調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーワールドカップ2019が開幕しました!<br />調布のファンゾーンのパブリックビューイングに行ってきました。<br /><br />▽東京都のファンゾーンのページ<br />https://fanzonetokyo.jp/index.html

RWC2019パブリックビューイング in 調布

2019/09/20 - 2019/09/22

おかか

おかかさん

ラグビーワールドカップ2019が開幕しました!

▽東京都のファンゾーンのページ

9/20(金)の開幕戦(日本×ロシア)
    ラグビーはにわかでチケットを持っていませんが、気になって調布駅前のFanzoneに来ました。

Fanzoneは調布駅広場口を出たらすぐ目の前です。
    調布駅を背に左方向前方にステージ付パブリックビューイングエリアがあります。

これは荷物検査をうけて入場してから振り返って撮影した図です。
    この日は入場してから更にスクリーンの方へ行くまでに入場制限が行われていました。
    列があったのでもしやと思って並んでいたら間もなく入れました!

着いたのはちょうど試合開始の頃で、既に大勢の人がスクリーンを見守っていました。

せっかく入れたけど人の壁で見えません。

見えそうなポジションを探しにもう少し中央へ…
    でもライトのやぐら?がいい位置に鎮座していてその後ろは画面が遮られて見えません。

お、少し開けたいい位置が!

と思っていたら、そこは前方に座っている方々用の通路として確保されたスペースだったようで、すぐ移動を命じられました。

上記のエリアでは爪先立ちしても見えなかったので、壁面スクリーン側へと移動。

よく見えると思う所はたいてい通路で停止できませんでした。
    フェンスで仕切られている所があったり夜のせいかどのような構造になっているかよく分からず、果たしてとどまっていていい場所か分かりませんでしたが、しばらく写真の場所から斜め見しました。

映像は断然ステージ側の方がきれいですが、そっちより高い位置にあるので見やすかったです。

もうちょっと正面側へ行きたいと思い、ハーフタイムに移動。しかしグッズ売場のライトもまぶしく落ち着かない場所だったので残りは家で見ることにしようと引き上げました。

駅へと向かう途中。
    こちらもいい位置は既に人でいっぱいのようです。
    留まれない場所から歩きながら撮影。

この壁面スクリーンはビックカメラ等が入った商業施設トリエ京王調布の壁面に映像を投影しています。
    よって夜にしか実施されません。
    ということは、9/28(土)16時台開始の日本対アルランド戦はあの狭いエリアの低い位置にある見にくいスクリーンしかないのでしょうか!?

調布では屋内でも実施していますが、日によっては整理券制で、それも早くに配布が終了するようです。
    いい位置を抑えるのには時間と努力が必要そうで、パブリックビューイング難民になりそうな予感がしてきました。

見えるポジションを探している最中に遭遇。

オフィシャルグッズ売場。小さ過ぎですね。品数少なかったです。
    これはメガストア系の価格でした。

これは駅への階段を下りたところにあった京王アートマン。
    ここでもグッズが販売されていました。
    こじんまりしていますがファンゾーンのグッズ売場より品数があり、価格はオンライン販売と同じ価格でした。
    後日ここでオンラインでもメガストアでも売り切れている各ユニオンエンブレムがデザインされたキャップやハット等も販売されていました。ここは穴場かもしれません。
    タイミングによっては売り切れていたり入荷されていたりしそうです。

ハーフタイムに退散したので、試合終了後、どれくらい駅が混んだのかは不明です。

9/21(土)
    昼間のFanzoneに行ってみました。

黄色のゲートをくぐるとすぐ手荷物検査を受けます。
    スクリーンは左手にあります。

やっぱり低すぎませんかスクリーンが!

やぐらの後ろのスペース勿体なくないですか?

見えねー

移動しても見えない…

スクリーン対して割と正面になる角度の左側は既に後方まで人でいっぱいでした。

映像が投影される壁面。

昼間はラグビーやってみようエリアとなっています。

出店も少しあります。

市町村PRの場ともなっているようです。

足湯もあります!

ワイン飲み比べもありました。

9/22(日)
    しぶとくまた寄ってみました。
    この日は台風接近に伴う南側からの湿った…とやらの雨の予報だったせいか雨対策と思われるテントも張ってあり、さらにスクリーンが遮られていました。
    (千葉が心配…)

でもちょっと見てみよう。

アイルランド×スコットランドのド迫力さは、この1:2にトリミングされたようなスクリーンからも伝わってきました。
    慣れると意外とこれでもいけるかも。

ただこの後ろにある仮設トイレから臭気が漂ってきました。
    湿った空気の影響でしょうか。
    まだ3日目なのに、今後大丈夫ですかね。
    もう少し涼しく乾燥した気候になれば和らぎそうではありますが。

→後日行った際は、結構暑い日だったのですが匂いは全く気になりませんでした!

匂いから逃れるためやや移動。
    たまに風に乗ってほわっと香る程度になりました。

この日足湯は満員御礼でした。

ここももっと人気が出て混み混みになるといいですね。

10/19(土) 決勝トーナメント
    【準々決勝】ニュージーランド(プールB1位) v アイルランド(プールA2位)

強豪対決が観たくて行ったら、この日はタイミングが良く、壁面スクリーン投影の片側の芝に一番で入れました!

今までで一番見やすいポジション。

日本もやってましたが、二人ががりでのタックル。

…後日の準決勝NZ v イングランドでは、イングランドの選手1人がNZの選手2人をタックルで阻止していてたまげました。

観戦中、前半戦の途中で威勢のいい外国人5,6名が自分の近くに座りました。
    オールブラックスのエンブレムをまとったおっちゃんは、NZがトライを決めると立ち上がって喜びを爆発させてました。
    このグループはとにかく応援がパワフルで、周辺の日本人とのテンションの差がすごかったです。
    一方でこのグループの女性は最初の方、子供がぐずっていると「静かに」と注意もしていて日本慣れしていると思いました。

おっちゃんは後半戦が始まろうとした時、自分の息子はツイ ヘンドリック選手だよ、と教えてくれました。
    ああ、もっと英語がしゃべれたら!勿体なかった!!
    自分の語学のなさに幻滅しまくりでした。
    そしてこの時恥ずかしながらこの選手を存じ上げず、後で今回の日本代表にも選出されていたことを知りました。
    ああ、もっとお父様と息子さんを讃えたかった!
    今回の日本の活躍にもっとお礼が言いたかった!

ツイ ヘンドリック選手は現在トップリーグのサントリーに在籍。
    トップリーグ観に行こうかな。

この日、何度も表示されました。

準決勝での敗退は衝撃でした。

10/26(土)
    かごやさんがいました。
    27日もいらっしゃるそうです!