相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
:1年前、伊勢丹相模原店の閉店が報道されました。その時は、時代の流れ、デパートよりネットの時代と・・・<br />しかし、身近なデパートがなくなるという事の意味を改めて実感することになりました。<br />デパートがなくなるという事、それは、思い出と街がなくなるという事、ふるさとがそして街の灯りがなくなるのだと思いました。<br /><br />この旅行記は、クサポンの備忘録というより、たくさんの思い出をありがとうという感謝の気持ちです。<br />皆様、読み飛ばしてください。<br /><br />そして、最後までファストファッションも大型家電店も入れず、デパートの誇りを持って閉店してくれた、伊勢丹相模原に感謝です(//∇//)<br /><br />旅行記をアップする数時間前、2019.9.30. 19:00 に閉店しました。

29年間ありがとう 伊勢丹相模原店 デパートがなくなるという事、それは故郷がなくなるという事、そして街の灯りが消えるという事

2019/09/01 - 2019/09/30

クサポンさん

皆様、読み飛ばしてください。

毎週 ファイナルフェスタの広告が更新されます。
    残り、3週、2週、1週
    あまりにもさみしい・・・

とうとう最後の1週になっちゃった・・・

無断で止めていた方も多かったのでコインパーキングにしたのでしょうが、それがかえって悪影響?
    人間の心理として、とめたから帰りに何か買っていこう~となっていたのか、自転車がないとなんとなく活気もないように感じます

店内の案内板もこれが最後、
    23年前に引っ越しをしてきたときは、本館、A館、B館とあり華やかでした。
    数年前にA,B館が閉鎖になり、本館に集まってなんとなくショボイ感じになりました。

2階のメインエントランにはこのような看板、
    最近はみなさんここで記念撮影をしています

この明かりが10月からなくなるのは本当にさみしい

エレベータもこんな感じになっています。
    このように、最後までありがとうを行ってくれる伊勢丹に感謝です。

2階に展示されたありがとうです。

こちらで、高嶋君や西田ひかるちゃんも演技していたな~

ツリー
    私たちの成長の木なのかなと思ってしまいます。

関西人の私にはそれほど馴染みのない「伊勢丹」でした。

昭和63年にできたのですね

こちらは1階の通用門
    自転車置き場からの玄関、食品の入り口に近く、よく利用しました。

そして、地下の食品売り場に行くのです。

では、地下1階から思い出をたどっていきます。

<清閑院>
    京都が本店の和菓子屋さんで、季節の和菓子もおいしくて、とてもかわいい♪
    こちらは、本当によく利用したので店員さんと涙のお別れをしました。

手土産や、ほんの気持ちでお友達のお礼にも最高でした。
    これから、どこで買えばいいのな・・・

奥に富沢商店が見えます。こちらは子供のおやつ作りでお世話になりました。
    ジェラード屋さんや、今はないですがキハチのソフトクリームもお気に入りでした。

<富澤商店>
    相模大野駅のステーションに出店する噂があります

子供が小さいころ、こちらのパンケーキミックスを利用、コーンやソーセージを入れて食事代わりにしました。
    バレンタインデーには、こちらのケーキミックスを利用したり、大変お世話になりました。

もちろん、福袋やセールには並びました。
    主に食品ですが・・・

ワインもたくさん買ったな~
    このグラスも今回の閉店バーゲンで購入

<たごさく>
    昔は米八のおこわもあり、隣の公園で遊ぶときにも利用

<アンデルセン>
    ここのチーズパンやレーズンパンが好きだったな~

<フードマーケット>
    店員さんが親切で赤ちゃんがいると、買い物品を入れてくれると助かります。

途中で商品の補充はないのか、ガラガラです

<日進ハム>
    ハム嫌いだったのですが、ここのハムに出会えて好きになりました。

美味しいんですよ♪

<神戸コロッケ>
    幼稚園だった娘がある日スーパーのコロッケを食べたら
    「違う、私のすきなコロッケじゃない!」
    そりゃ、味の違いはわかりますよね。

<1階>
    イーストボーイ
    かなり貢献、お世話になりました。

<デシグアル>
    こちらで最初の1枚を購入してからのファンになりました。
    最後の1か月、ずっとバーゲンしてました。

• <組曲・J-PRESS&gt;<br />昔からのフアンです。<br />入園式のスーツ買ったな~

<組曲・J-PRESS>
    昔からのフアンです。
    入園式のスーツ買ったな~

<アフタヌーンティ>
    成人式の時は、こちらのお店が晴れ着の御嬢さんでいっぱいになり、華やかでした。
    伊勢丹は、グリーンホールというコンサート開場と隣接していて相模原市民の成人式が行われる開場なんです。

アフタヌーンティは雑貨も置いていて、階段で2階にも上がれる構造になっています。

2階の靴売り場、こちらもよく利用しました。
    デパートマン物語を見たら同じ陳列台だった。

<ティファニー>
    田舎から出てきて、ティファニーがあることに感動しました。
    チェーンのお直しなどで利用しました。

3階に上がりましょう

パッチワーク等のお店です。
    もともとB館にホビーラあって、パッチワークが趣味だったので見ているだけで幸せだった♪

3階はマダムエリア
    いろいろ貢献しました。

<23区>
    ここでは、小学校入学式のスーツを買ったな~

<UNTITLED>
    こちらで買ったグレイのコートを思い出します

• <SCAPA&gt;<br />こちらもお気に入り、<br />娘の受験時のスーツも購入。現在も式典に利用しています。<br />(ちょっと年齢的にどうよ?!)

<SCAPA>
    こちらもお気に入り、
    娘の受験時のスーツも購入。現在も式典に利用しています。
    (ちょっと年齢的にどうよ?!)

• 4階<br />主に紳士服売り場だったのですが、A,B館の閉店に伴い移転されました。<br /><紀伊国屋書店><br />梅田の紀伊国屋書店によく行っていたので電車に乗らないで行けるなんて幸せに思いました。

4階
    <紀伊国屋書店>

娘の好きだった絵本コーナーです、
    特に、しろくまちゃんのホットケーキがお気に入りでした。
    断舎利をしても絵本だけは捨てれない。いつか、孫に読むんだ~
    そして、「そうなんだ」という雑誌、全部で120週位あったかな?毎週楽しみに取りに行きました。娘の基礎学力を作ってくれた大切な本でした。

<5階>
    呉服コーナがあります。
    呉服売り場のいい匂いがして癒されます。

<若松>
    昭和の味です。
    こちらは、近くのボーノで新しく営業されるので行かねば!!

昭和の味がします
    懐かしいです。

お気に入りのお店、お気に入りの伊勢丹がなくなるので、もう、涙なしでは語れません。
    (この時は余裕ですが、最終日には二人で大泣きでした)

• 6階<br /><子供服コーナー><br />この遊具でよく遊んだな~

6階
    <子供服コーナー>
    この遊具でよく遊んだな~

孫ができたら買おうと思っていたのに、その夢は叶わなかった・・・

各、学校の制服コーナーです。
    このコーナーと共に成長されたお子さんもたくさんいたと思います。

こちらはレストラン街も併設されています。
    <宮川本陣>

ここの鰻丼ともお別れです

<天喜代>

天ぷらを食べたいときはこちらに来てました。

<寿司清 鮨 清泉>

一番通ったお店です。
    ここがなくなったらどこでお寿司を食べればいいのだろう

最後に家族で乾杯です。

ネタも腕もよくて美味しかった♪
    近くにオープンしてくれないかな~

最後に家族で撮りました。
    食べ物を前にすると最高の笑顔になるのはクサポン家の特徴です。
    大好きなお茶とガリがあります。これが、無料の日本は最高です♪

この近くを通って娘の送り迎えをしました。
    イルミネーションが懐かしい

伊勢丹がなくなったら、伊勢丹ロス・・・
    この記事を書いているだけでさみしくなり、涙が出てきそうです。

閉店したらこの灯りが消えるのかな

みんな駅のデッキで何をしていると思いますか??

この景色を撮っているんです。
    本当に、みんなに愛されていたのに・・・

当日1時間前です
    みんな最後を惜しんでいます。

これから、このイルミネーションを見ることができなくなると思うと本当にさみしい。

最後の伊勢丹の灯りです

外でのご挨拶が終わった伊勢丹の方が店内に戻ってきました。
    みんな、拍手で迎えます(涙)

セレモニーのドアクローズ、店内では拍手でした(//∇//)

セレモニーはないとの放送があります。
    でも、みんな正面玄関から出ていきます。
    もちろん空いている玄関もあります。でも、ここから出たいんです!!

玄関を出たら、伊勢丹の灯りが消えてました(涙)
    皆さん、涙をこらえ切れずに撮影してます。
    スーパーとデパートの違いなのでしょうか?
    これほど、多くの方に愛されて、涙されて、去り行く店舗って誇りに思います。

そして、先ほどの駅に出てきました。
    灯りはありません。
    この景色ともお別れです。

デパートは、ひとつの街なのです。たくさんの思い出が詰まった歴史です。

29年間、ありがとう伊勢丹相模原店
    最後までデパートとして誇りを持っていてくれた伊勢丹相模原に感謝です。
    ありがとう!!

• るなさん 2019/10/26 20:02:14
    クサポンさんの思い出
    クサポンさん、こんばんは☆

どんな場所であれ馴染みの場所が無くなるのはやっぱり淋しいものです。
    ここ数年、私もデパートというものには行かなくなりました。まぁ食料品売り場には行きますが(笑)
    これだけネットで安い物が買えてしまうと、プロパーのデパートには足が向かなくなりますよね。時代の流れ...良いこともあるけどそうでないこともありますね。
    デパートに入っているショップも、閉店に追い込まれているドメスティックブランドもたくさんあるように思います。
    私がかつて仕事をしていたブランドも入っていて懐かしくなりました。

クサポンさんの人生の一部だったのね。
    とっても残念だけど、こんな風に涙で見送ってくれるお客様に支えらえてきた老舗デパートはやっぱり日本の誇る「ISETAN」ブランドですよね♪
    たくさんの思い出をありがとう!!ですね。

そうそう、先日MEGちゃんと会いましたよぉ~今度クサポンさんもご一緒にいかがですか?

るな

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/10/26 21:47:31
    Re: クサポンさんの思い出
    るなさん
    クサポンです。

旅行記?とは違うのかなと思いましたが、私の半生の旅行かと思い書きました。
    翌日にはISETANの看板も全て撤去、入口やATM,駐輪場も囲いがあり見るのも辛くなりました。

みんな、もっと早くに来たらこんなことにはならなかったのにねと、口々に言ってたけど、ネット社会やファストファッションが盛んになり、行かななってました。昔あったキラキラ感も、感じられなくなったし( ´Д`)

スーパーなどは、無くなったり変わっていても寂しくないのですが、デパートは何が違うと思いました。赤ちゃん用品から仏壇まで売ってるもんね。人生だよね。

昔の服はそれなりのものだったけど最近は(^^;; 反省してオシャレしなきゃと思いました。

先日MEGさんとランチしましたよ。すぐに関西人ばれちゃいました(^^)
    是非、今度ご一緒しましょう。
    楽しみにしています(o^^o)
  • Matt Yさん 2019/10/03 20:49:33
    まさに人生と歩んだ百貨店だったんですね
    私は元町田市民で、勤務先が相模原だったこともあるんですが、寂しいですね。
    大野の駅を降りた、駅からの視界を塞ぐように正面にある立地が印象的でした。デパートの存在もさることながら、くさぽんさんの伊勢丹との関わりがこれほどまで人生と共に歩んできたとは、このようなお店を持てて幸せですね。

考えてみると、例えば町田の小田急百貨店でこんな風に思える人どれだけいるんだろうと、ふと比較してしまいました。つまり伊勢丹の店作りもうまかったんでしょうね。

なくなってしまったのは残念ですが、また同じような存在のお店が見つかりますように!

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/10/04 10:41:23
    Re: まさに人生と歩んだ百貨店だったんですね
    Matt Yさん
    クサポンです

コメントありがとうございました。

地元の百貨店は、節目節目で利用するので、思い出がいっぱいなんですね。初めて実感しました。
    3.11の地震も伊勢丹で遭遇した位です。

最近はどこもショッピングセンターになり、どの駅に行っても同じ店が入店、寂しくなりました。

オンワードも業績が大変だとか、確かに百貨店の閉店が相次いだら大変ですね。

資格試験、合格おめでとうございます。観光我慢したかいありましたね。よかった(^^)

Matt Yさんの秋田の旅行記楽しそうだったので、どこかにマイルの抽選、祈って当てました!10月行って来ます(^^)/~~~
    乳頭温泉も日帰り入浴行ってきます。
  • haraboさん 2019/10/01 13:08:45
    相模原店の最後をアップいただき感謝です。
    クサポンさん、こんにちは!
    最後の様子が見られて感謝です。

伊勢丹ロスしばらくは続きそうですね。
    ボクとはまた違った視点からの紹介が楽しかったです。
    レストラン街は、食べなかったので
    それぞれのお店の料理の様子がわかって面白かったです。

閉店後はどうなるんでしょうね。
    いいお店になればいいのですが・・・

>自転車置き場は当初無料でしたが、途中から時間制になりました。
    >それがかえって悪影響?
    そう思います。ボクも隣駅前のスーパー駐輪場が無料の時は
    そこにおいて、帰りに買い物が常でしたが
    有料化され、そのスーパーへ行くことはなくなりました。
    その隣駅へ行くこともなくなり・・・

この伊勢丹訪問記は永久保存版ですね。
    それでは~
    harabo

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/10/01 16:25:58
    Re: 相模原店の最後をアップいただき感謝です。
    haraboさん
    クサポンです。

コメントいただき光栄です。

最後は正面から見れない人も、帰ってきた伊勢丹の方に拍手でした。

仕事の為、閉店1時間前に行き、思い出のフロアをまわり、店員さんと一緒に涙しました。

消費税が10%になるので、その為の投資も必要になり、それも閉店を早める要因だったみたいです。

閉店間際の店内は、商品もなくなり、涙ぐむ人々で混み合い、なんとも言えない雰囲気です。
    リカーコーナーでは、ワイン以外の酒類は全て無くなっていてビックリでした。

今朝は幕類も取られていて、閉店している店舗を寂しく見ました。やはり、デパートはスーパーと違いますね。

関西では、阪急が救世主のようになってるみたいですね。私は、阪急っ子だから、阪急が閉店すると寂しいだろうなぁ~~
    旗が立ってるお子様ランチの思い出や、発表会の洋服買った思い出があります。

心斎橋の大丸凄いですね。私も行かなくちゃ!!

クサポンさんのトラベラーページ