サン・ミゲル・デ・アジェンデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚5周年記念に学生の頃の思い出の地、メキシコへ行ってきました♪<br />メキシコシティ編とサンミゲルデアジェンデ編・グアナファト編に分かれます。<br /><br />昔と違って多少お金が持てたので、大好きな雑貨巡りをして満足です。帰った瞬間また行きたい・・・。

メキシコ旅行 サンミゲルデアジェンデ編

2018/02/19 - 2018/02/26

tabi-toko

tabi-tokoさん

4日目

朝四時に空港へ。目的地サンミゲルデアジェンデについたのは11時ごろ。
    メキシコシティからレオン空港へ。シラオまでタクシー、そこからバスに乗り換え乗り継ぎをしてサンミゲルへ。
    そんなに遠くて不便なところなのか!と思われそうだけど、何を何をメキシコシティから直通のバスが4.5時間くらいである。夫が異常に長距離バスを嫌ったらこんなことになってしまった。
    「バスだったらファーストクラスみたいないいやつ乗って快適にこれたのに」って言うと「次からそうしよう」と。なんだそれ。

サンミゲルはメキシコシティより標高が低いけど空が近く感じる。日差しが強い!

サンミゲルデアジェンデは世界遺産にもなっている街で、ピンクオレンジベージュ黄色茶色の優しい色。

お昼ご飯はメキシカンビュッフェ(800円くらい)たくさん食べて、今からfabrica auroraへ。

fabrica auroraは工場跡を改装してギャラリー、骨董品、雑貨など「アート」にカテゴライズされたものがたくさん!カフェもあります。
    残念ながらほとんど写真が撮れなかったのですが、ブラブラ1日の時間を楽しみたいときはオススメ。芸術作品を見て、お茶を飲んで、また鑑賞して、時にはギャラリーの人とお話しして・・・。暮らすように旅するってこういうことかな。

どこもかしこもセンスがいい。

色々刺激的。

5日目
    夫は前日ライフドローイングをしている人へFacebookからメッセージを送り、見事コンタクトが取れて10時から13時までセッションへ行った。

さぁ、一人旅!!
    お目当の民芸品市場へ?こういうときは一人の方がいい。

刺繍の作品がいっぱい!!

ハリスコ州出身のおばちゃんの作るビーズ細工。

次はゲレーロ州出身の女の子のお店。
    この亀は甲羅が取れて物入れにできます。カラフルで可愛い!

・・・あっという間にお小遣い2万円がなくなってしまった。
    両替へ行かねば。

夕方まで別行動だったので夜は奮発して景色のいいレストランへ。

夜が更けて・・・

サンミゲルの街のシンボル、パロキア教会が美しくライトアップされました。

6日目
    サンミゲルアジェンデにはハートがたくさんあります。

ここにもあそこにも。

せっかくの結婚5周年なので、夜はおしゃれなレストラン mama miaへ

お通しにピザの皮?がでてきました。
    ・キノコのアヒージョ・ミネストローネ・シーフードスパゲティ・mama miaスペシャルピザ
    ・ビールと紅茶
    で5500円くらい。
    奮発です!

生演奏もありました。

この日も別行動の私たち。お互いの今日一日を報告し合いました。
    私たちのストレスフリーな旅の仕方は、趣味の違う者同士だからお互い趣味に合ったものをし、食の趣味が合う者同士だから食べるときは一緒(経済的だし)。

それが一番いい方法というのに気づくまで幾度となく旅先で喧嘩をしたことなどを話したり・・・5年経ってお互いがようやくわかったかなと思ったりしました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 529円/日~

メキシコの料金プランを見る