2019/09/18 - 2019/09/21
なんなんさん
今回、セブ旅行に選んだ航空会社はセブパシフィック 。初めてのLCCで不安もありましたが、とても楽しむことが出来ました。ただ、これ以上長い距離は辛いかな。
行きも帰りもほぼ定刻通り(帰り、搭乗開始時間は少し遅れたけれど、察するに日本人の預け荷物再確認呼び出しが多かったからかと)。機内の清掃は行き届いていて不潔感などはありませんでした。座席はやっぱり狭いので、隣に大柄な方が座ったらしんどいと思う。一人旅はあまりいなかったからか、運良く通路側と窓側の席となりました。
行きは何も言われなかったけれど、帰りに機内持ち込み荷物の中に傘を入れてはダメと言われたので、そこは要注意かな。
面白かったのは帰りのフィリピン出国後!売店の価格が高すぎることは他の方の口コミで把握済み。でも水だけは買いたくて、ウロウロ。ポカリなど他の飲み物も売っていた売店は100ペソと表記。市内の5倍って…と思いつつ、他のお店も確認。そしたら、チョコレートなど売ってるお店では同じÉvian500mlペットボトルに1.1ドルと書いてある。「ペソで払える?」って聞いたら「58ペソだよ」っと(笑)なんで徒歩1分もかからない距離でこんなに違うの?
残ったペソは、セブパシフィックの機内で消費。マンゴー80ペソ、ナッツ70ペソ、350mlの水40ペソ、パン100ペソ、サンミゲル150ペソなどなど。セブ市内のスーパーやコンビニよりは高いけど、出国後のマクタン空港の売店よりは安いので、微妙に残ったペソを上手く使い切ることが出来ました。
マクタン空港ではクリスマスソングが流れていて(9月です)、セブパシフィックのスタッフがLast Christmasを熱唱していたのも面白かったなぁ。CAさんは男女共とても親切で対応も早く丁寧、また機会あれば利用したいと思いました。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~