仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月13-15日<br /><br />ダンナの所用で仙台に行くことになり、<br />急遽、2泊3日の仙台旅行の計画をたてました。<br /><br />1、徳島→伊丹空港→仙台空港→仙台駅<br />2、徳島→新神戸駅→東京駅→仙台駅<br />3、徳島空港→羽田空港→東京駅→仙台駅<br /><br />1、2は時間がかかるため、<br />一番ラクそうな3に、決定。<br /><br />JALのダイナミックパッケージで飛行機とホテルを予約。<br />新幹線はえきねっとで予約(変更しやすいので)。<br />

2019年9月~仙台

2019/09/13 - 2019/09/15

UZUKO

UZUKOさん

2019年9月13-15日

ダンナの所用で仙台に行くことになり、
急遽、2泊3日の仙台旅行の計画をたてました。

1、徳島→伊丹空港→仙台空港→仙台駅
2、徳島→新神戸駅→東京駅→仙台駅
3、徳島空港→羽田空港→東京駅→仙台駅

1、2は時間がかかるため、
一番ラクそうな3に、決定。

JALのダイナミックパッケージで飛行機とホテルを予約。
新幹線はえきねっとで予約(変更しやすいので)。

2019年9月13日

8時50分徳島空港発、
    10時05分羽田空港着。

モノレールで浜松町駅へ移動。
    改札をいったん出て、みどりの窓口へ。

ここで、えきねっとで予約した新幹線チケットを発券します。
    地元JR四国では発券できないため不便。

11時20分東京駅発の東北新幹線、こまちに乗車。

12時52分仙台駅到着。
    はやい(゜ロ゜ノ)ノ

改札を出て、牛タン牛タン。

牛タン通り、平日とはいえ
    どのお店も行列ができてる。

行く前に口コミをみて、
    ここ『たんや善治郎』に決めていました。

お向かいのお寿司屋さんも美味しそう…

立ち食いだからか?回転は良さそう。

13時過ぎに並んで、待ち時間30分くらいで入店できました。

ダンナは
    タンシチュー定食。

スゴいボリューム!

私は、牛タン焼き4枚単品とビールで。

念願の仙台の牛タンを食べることができて満足。

仙台駅、2階のステンドグラス。

この下で待ち合わせしてるらしき人多し。

地下鉄駅へ向かう前に
    一回外へ出て、仙台駅を見る。

そうそう、テレビで見る仙台駅!

仙台駅一階にパン屋さんがあったので、
    明日の朝食用にパンを購入。

仙台駅から少し歩いて
    地下鉄南北線の乗り場へ。

地下鉄、広瀬通駅に到着。
    仙台駅から1駅(^_^;)

改札をでたところの天井が星座になってた。

地下鉄出口を出て、交差点の角を曲がれば
    すぐ。
    三井ガーデンホテル仙台に到着。

14時30分。

7階がフロントなので、1階入り口は控えめ。
    エレベーターのみ。

15階のツインの部屋。

テレビの周辺はシンプル。

風呂、洗面、トイレ。

お風呂大きめ。
    洗面台が浅くて使いづらいとダンナが文句たらたら。
    (水が跳ねやすい)

デスクはなくて、
    丸テーブルの上にいろいろ。

部屋の角に、キャビネット。

一番下の扉が冷蔵庫。
    真ん中に引き出し(電気ポットとドライヤー)。
    上段はコップやグラスなど。

ルームサービスはないけど、
    ロビー階にある『BAROLO』から出前を取ることができるらしい。
    メニュー。

15階からの眺め。

雨は降ってないものの、不穏な曇り空。

おやつに仙台駅で買った、ずんだ餅を食べる。

美味しい♪
    ずんだがイマイチ苦手だったけど、これは美味しい☆ミ
    今まで食べたずんだって何だったのか?

大浴場へ行って、ちょっと休憩し、
    晩御飯は
    すぐ隣のビル地下1階の
    『だんまや水産』へ行ってみる。

お昼が肉だったので、魚が食べたい。

真イカの刺身、メバル刺身などなど。
    ビールと日本酒など、2杯ずつ飲んで
    4622円!

安くて美味しかったし、
    何よりも完全禁煙だったのが良かった。
    居酒屋で完全禁煙って珍しい…

仙台の夜は都会~

夜のホテルのロビー。

2日目。

朝食付きにしていなかったので、
    昨日買ったパンとコーヒーで朝ごはん。

これで、十分。

朝から晴れていて暑くなりそう。

ホテル近くのバス停からバスに乗って仙台駅へ。

地下鉄よりバスが安い。

仙台朝市をのぞいてみる?と
    仙台駅から朝市へと歩く途中に
    この、だし道楽の自販機があった!

帰りだったら買ってるけど…

朝市到着。
    まだ観光客は少な目。

朝市でそそられるお店がなかったので、
    仙台駅でランチを食べることにした。

すし通りの『すし三陸前』に入店。

美味しい魚、お寿司と
    昼からビール!!最高♪

食後のデザートにずんだ茶寮へ。
    話題のずんだシェイク。

甘っ(≧ω≦。)

席を確保して、カウンターで注文支払い、
    というセルフスタイル。

ランチ後、仙台駅でダンナと別れて別行動。

私は、電車に乗ってIKEAへやってきました。

IKEAでカーテンが見たかった(・∀・)
    カーテンを2つ、買ってお持ち帰り(^-^)v
    他の気になっていた物も色々下見。
    通販だと、質感とかわからないから…

すごい歩いた…

IKEAから電車で仙台駅まで帰ってきて、
    ちょっと休憩。

気になっていた、
    『鼎泰豊 エスパル仙台店』へ。

15時くらいだったので並ばずに入店できた。

小籠包が食べてみたかった。

仙台駅、新しくて広い~

初仙台、
    せっかくなので青葉城址とかへ観光に行こうか…とも思ったけど、なにしろこの日、昼間は蒸し暑くて。

ホテルまで帰ってきた。

15時~大浴場が開いているので、
    お風呂お風呂♪

昨夕方もほぼ貸し切り。
    今日も貸し切り状態。

誰も居ないので撮影させてもらう_(._.)_
    コロコロを置いてくれていたので、
    床をコロコロしまくり!
    (落ちている髪の毛、ものすごく気になるのでありがたし)

19時30分ごろダンナが帰ってきた。

歩いて予約していたお店へ。
    (朝に、ネットで席だけ予約していた)

『てしごと是歩』

少々高級なお店で、値段にビビりながら注文。
    全部、美味しかったです。

10,270円也。

お店の方々も、感じ良かったし、
    また仙台に行くことがあれば寄りたいお店♪
    ここも、完全禁煙。

3日目。

スカッと晴れた?
    日差しが暑い!

11時にチェックアウト。

※朝、もう一度大浴場へ行こうと思っていたのに
    TVでマラソン中継を見ていたら行きそびれた(>_<)
    朝は6時から9時までだった。

新幹線まで時間があるので、
    ランチをたべることにした。

さすがに日曜日、しかも三連休中ということで
    どこも行列。
    さっと入れる店をチョイス。

『大かまど飯 寅福』

S-PALの地下でお土産も買い、
    13時30分の新幹線に乗ります。

15時04分に東京駅に着いて、
    東京駅をウロウロしてから羽田空港へ。

最終便で帰りが遅くなるので
    羽田空港で夕食を。

『あずみ野』

鴨南蛮そば。

帰宅がかなーり遅くなりましたが、
    無事に帰り着きました。

はじめての仙台。
    あまり観光は、できなかったけど
    美味しい物がたくさんあっていいところ♪
    また行きたい。
    今度は車でいろいろ回りたいな。