和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と料理を楽しもうと和倉温泉を訪れました。早めに宿に着いたのでフロントで教えてもらった和倉温泉七福神福々巡りをしました。所要50分ほどの街歩きです。フロントでもらったマップ片手にさあ出発です。それぞれの場所には七福神の石像がありマップ裏面の用紙を七福神の顔の輪郭の浮き彫りに押し当てこすります。七福神すべてを回って宿泊旅館に見せるとプレゼントがもらえます。<br />

和倉温泉七福神福々めぐり

2019/07/21 - 2019/07/22

花好京人

花好京人さん

一つ目の七福神は弁財天様です。弁天崎源泉公園にあります。

弁天崎源泉公園にある水琴窟

弁天崎源泉公園

弁天崎源泉公園にある高浜虚子の句碑
    家持の妻の恋舟か春の海

嘯虎巌

七福神の一番目は芸の神様弁財天様です。

弁財天様

次は商売繁盛の神様恵比寿様です。湯元の広場へ向かいます。

恵比寿様

恵比寿様

湯元の広場 涌浦乃湯壺

3番目は出世の神様大黒天様です。池のほとりにあります。

大黒天様

インパチェンスが咲いていました。

マリーゴールドと渡月庵

4番目は悪魔祓いの神様毘沙門天様です。少比古那神社にあります。

少比古那神社

毘沙門天様

5番目は福の神布袋様です。
    青林寺にあります。
    階段を登ります。

布袋様

青林寺の手水鉢

青林寺の手水鉢

6番目は知恵の神様福禄寿様です。信行寺にあります。

福禄寿様

• 総湯

総湯

• 総湯

総湯

最後は長寿の神様寿老人様です。総湯にあります。

寿老人様

七福神巡りはこれでおしまいです。さあ旅館に戻ってひとっぶろ浴びましょう。