栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗駒山の真っ赤な絨毯の紅葉が見たくて計画した栗駒山登山。残念ながら、今年の紅葉は、まだみたい、、だけど、ホテルは、予約したし、天候だってこれからどうなることやら、、ということで、行って来ました。台風が来てるということで雨になるかと思いきや、なんとか雨は降らず、この台風で登山キャンセルも多かったのか、登山客もまばら。えー!この連休なのに!がらがら。山を一人占め気分で最高!!山の色は、赤くはないけど、綺麗な山並みと緑が映えて、綺麗なことには変わりない!!山登りにはまりそうな予感です。<br />登りは、中央から登って、帰りは東栗駒登山道!<br />いやー、下山は時間かかりました。下に行けば行くほど大変だった。大変な時は写真を撮る余裕なんかありませんでした。悪しからず。

栗駒山登山山頂行ったぞー!

2019/09/21 - 2019/09/21

プリンちゃん

プリンちゃんさん

登りは、中央から登って、帰りは東栗駒登山道!

本日は、こちらの駐車場に駐車できました。紅葉満開の時は、下の駐車場からシャトルバスが出ます。

スタート地点です。

これは 昭和30年から現存する山頂柱。
    大切にしましょう。

山頂で食べたどら焼き!
    大切です。

須川温泉の方への道へ

• 広い

広い

日が当たると、色が鮮やかに。

アンテナだ、!携帯用かな?

少しずつ色が変わって来てます。

遠くまで見えてきました。

遠くまで見えてきました

空が明るくなりました。

赤くなってます。やった~

帰りは広く広がって霧が晴れると世界が広がって自分だけのもの。

東栗駒山の頂。

石を積みました。

リンドウの花が沢山咲いてました。

• 綺麗

綺麗

登山道 東栗駒コースです。

ススキが秋の味を出してます。

この辺が一番綺麗かな。

山は、優しくも厳しくもありました。

絆の鐘

いわかがみ平脇にこっそりあった 東栗駒コースへの入り口

見落としそう。

レストハウスにあったコースの案内です。

レストハウスからの風景

下山してから、レストハウスで食べたラーメン!
    他には、カレーライスがありました。