高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知はとても離れた所のイメージです。飛行機以外は直通がないので遠い隔絶された場所なのに、高松の人から四国旅行なら高知が良いと聞いて、高松に行く機会に足をのばして列車で高知まで行きました。有名なはりまや橋、高知城、カツオたたき、お遍路、桂浜。定番ですが魅力いっぱいのよかとこでした。<br />写真はダイヤモンドクロッシング。貴重なトリプルクロスは見れませんでしたが、世界的にも珍しい美しいひし形軌道の平面交差点です。<br />

高知はよかとこ

2019/09/08 - 2019/09/09

808位(同エリア1914件中)

CHUN

CHUNさん

レンタカー JALグループ JR特急 徒歩

高知駅につくと幕末の三志氏像が迎えてくれる。

はりまや箸は発見、かんざし屋はみつからず。

はりまや橋交差点にはダイヤモンドクロッシングの説明がありました。

ひろめ市場には朝早くから夜遅くまで観光客や地元の飲み会仲間で賑わっている。

地元のうまいもんで一杯やらずにはいられなくなる

南国ムード満点のソテツ並木

31番札所 竹林寺

竹林寺の五重塔

土佐湾の美しい海を臨む

32番札所 禅師峰寺

桂浜の定番構図。高波が来る構造なので遊泳禁止はもったいない。

反対方向

33番札所 雪蹊寺

34番札所 種間寺
    安産祈願の後に底を抜いて返納するひしゃくが並ぶ

35番札所 清瀧寺

仁淀川ブルーが見える

36番札所 青龍寺

青龍寺 山門

カツオを燻す

人気の塩たたき

ウツボの薄造り

酒バルではしご酒

土佐酒バル外観。四国の酒が安くいろいろ飲める、マスターの日本酒への愛情と蘊蓄がすごい。