竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージがようやくたまったので、石垣島へ行ってきました。沖縄本島へは行ったことがありますが、離島は初めてです。<br /><br />予約開始の時間に合わせてアクセスしてみたのですが、第一希望日程の特典航空券はなくなっていました。シーズンには早いのに、石垣島は人気路線ですね。次の希望日でなんとか予約することができました。<br /><br />西表島、以前から行ってみたいと思っていました。ジャングルのトレッキングやカヌー楽しそう。シュノーケリングもいいなと、やりたいことがいっぱい。天気を気にしながらの直前予約でバタバタしましたが、今回やってみたいと考えていたことは全て体験できて、とても楽しい旅となりました。

沖縄離島八重山へ~竹富島~

2019/04/12 - 2019/04/15

yuh

yuhさん

友人
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

11:35羽田発石垣島行きの飛行機に乗ります。出発が少し遅れてしまいました。

3時間くらいで石垣島に到着。空港からはバスで市街地へ向かいます。バス停は出口を出て左です。

ガイドブックなどを見るとレンタカーで時計と反対周りルートがおすすめのようです。が、今日は竹富島に宿泊するので、離島ターミナル行きの路線バスに乗ります。

空港からは30分程で離島ターミナルへ到着。

竹富島行きの船のチケットはこちらで購入しました。

船はもう来ていました。夕方だからか船内がらがらでした。

逆に竹富島から乗り込んでくる人はたくさん。石垣島から竹富島へは約10分ととても近く、日帰りが多いのでしょうね。

ターミナルまでは宿の方に迎えに来ていただきました。竹富島での宿泊は泉屋さんです。

なごみの塔。今は老朽化のため上ることができません。

でも塔のあるところは小高い丘になっているので、こんな感じで赤瓦屋根の集落を見渡せます。

西桟橋。天気が良かったら、星空観察を楽しめたのですが。残念ながらこの曇り空・・・夜になると島内は灯りが少ないので、懐中電灯など必要です。

真っ暗になる前に宿に帰ります。

朝食の前におさんぽ。昨晩も訪れた西桟橋。

桟橋から海をのぞいてみると、蟹がたくさん壁にはりついていました。

今日も曇り空なのかな・・・

ハイビスカスにヤシの木。南国へ来たって感じがします。

華やかなブーゲンビレア。

出勤待ちの水牛さん?

竹富島では水牛車には乗らず、自転車をレンタルしました。

借りた自転車がガタガタしていまいちな乗り心地でした。パンクしているわけではなかったのですが・・・借りるときに少し乗ってみるとよいかもしれません。

赤瓦屋根の古民家に白い道、石垣。

朝の竹富島は静かでゆったり散策できます。

コンドイ浜。

曇っているけど海きれいです。

なんか素敵な景色です。

カイジ浜。

目を凝らして星砂を探すも見つからず。

そこへやってきた団体観光客のガイドさんが星砂の見つけ方を説明していました。砂に手を押しつけると手についてくるんだそうです。

やってみると・・・手に何個かくっついてきます。でも、きれいな形のを見つけるのはけっこう大変。

バナナの花。

世持御嶽。

午後からは、初シュノーケリングにチャレンジです。

竹富島から出発するツアーは、希望の時間が合わず、石垣島発のツアーに参加することにしました。