山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休に、友人2人と山口へ。確実に雨が降ると予報されつつも、めげずに満喫してきました!宇部空港発着、秋吉台~萩~角島~九州門司港と、ぐるっと回った旅行の覚え書きです。

アラフォー3人で週末山口旅行!~久々レンタカーでおっかないよー

2019/07/13 - 2019/07/15

ろみろみ

ろみろみさん

宇部空港についてまずは秋吉台へ。水がびっくりするほどきれいでした。この中があんなに広いとは思ってもみませんでした。

けっこう入場料とるなー(大人1500円)とは思っていたのですが、入ったら納得です。かなり歩くので、これから行かれる方は体力を温存していってください!

秋芳洞の外の景色です。私のカメラは洞の中ではぜーんぜん使えないので、この後あまりきれいな写真はありません。

秋芳洞の中では、冒険コースなるものがセッティングされています。野菜の直売所のようにお金を入れる箱があり、各自支払って、入り口にある懐中電灯を持って行きます。ガイドはなく、自力で岩場をよじ登ります。かなりの高所から秋芳洞を見渡すことが出来ます。オススメ!

秋芳洞で撮った数少ない写真。これは棚田のようになっている部分。

足元まで延びた鍾乳石。こういうそれぞれの鍾乳石にちゃんと名前が付いていました。
    入り口から半分くらいの所でエレベーターで脱出(笑)できる道があります。このあたりで確かに疲れ始めます…。
    ただ、入り口には出られないので、タクシーなどで戻る必要があります。出口まで行っても同じです。出口にはバス停、タクシー乗り場もありました。

我々は秋芳洞近くの『安富屋』さんで昼食です。ごぼう麺。麺にごぼうが練り込んであるようで、香りがよかった。お土産買い損ねました。まだ県内に売っているだろうとたかをくくっていましたが、この後、帰りの空港までお会いできず。

友人は山口名物瓦そば。おいしかった!

秋芳洞から萩にむかう途中の道の駅にて。松下村塾の塾生たちの像が並んでいます。お土産も充実していました。この道の駅は、秋芳洞方面から来るとトンネルの出口すぐに有ります。右手に駐車場があって焦って入ろうとすると危険。運転に不慣れな人(私!)は進行方向左に見える駐車場に入った方が安全です。
    無料で入れる松下村塾の資料館もあります。

この日は1日雨に降られました…萩の街には16時前には到着、お泊まりは『千春楽』さんです。慌ただしく外にでたりしていたらうっかり宿の記録がありません。
    萩は雨でも素敵な街並み。文化財が多い街の中にも生活していらっしゃる方がいるので、街が生きている感じを受けます。今度は晴れた日に着物とか着て歩きたいなー

夕食を萩の街で頂くことに。ホテルからは15分くらい歩いたところの『和食れすとらん中村』さんです。お魚料理おいしかった!特に白身の!名前聞けばよかったな。
    お値段は、20代ならちょっと高いと感じるかなー。くらい。この定食と夏みかんサワー1杯で2000円くらいになりました。

天ぷら盛り合わせ。

旅館の朝ご飯です。けっこう盛りだくさんです。山口らしくフグの干物でした。

7月14日、2日目。雨が上がりました!チェックアウト後に向かったのは松下村塾のある松陰神社です。

松陰神社は駐車場がとても広く、私のようなペーパーに近いドライバーにも優しい!

お天気も回復、私たちは海沿いの道を一路角島に向かって走ります。目的の一つはここ元乃隅神社。

これが見たくて山口旅行を決めたといっても過言ではない。

角島大橋の絶景に心打たれつつ、(ドライバーのため写真はとれなかったー)渡ったところの『おおはま』さんでランチです。到着したときには店の外まで並んでいて、トータル30分位待ちました。

本当は活イカが有名なのですが、昨日の雨で海が時化って漁に出られず活イカがない!残念無念。

私が頂いたのはあらだき定食。色んな魚のあらを炊いたおつゆしみしみのおかずです。めっちゃおいしかった!特に鮭と何やら白身の。量が多すぎて、アラフォーには食べ切れませんでした…

多くのお客さんが頼んでいたのは海鮮丼。

おなかいっぱいになっても、ソフトクリームが食べたい!と道すがら見つけた『3つのたまご』さん。
    ソフトクリーム以外にも卵そのもの、シュークリームなどお菓子がたくさんあります。私はホテルで食べるプリンとお土産用の焼きドーナツ。ドーナツ美味しいです!友人もシフォンケーキなどを購入しました。

たまごが濃厚。イートインスペースは4~5人しか座れません。店内にトイレもあって助かります。

バナナマンの像の向こうに見えるのが2日目のお宿『プレミアホテル門司港』さんです。
    福岡県ですが、山口から関門海峡トンネルですぐなのでここに決定。

ホテルのすぐ裏手に跳ね橋が有ります。お天気もよく、いい写真です。

3日目はさっさと宇部空港に向かいます。お昼を空港近くでとろうと思ったのですが思いの外お店に出会えず(笑)、空港内のうどん屋さんで頂くことに。

肉うどん。500円なり。色は濃いけどくどくない!
    これを食べて、時間までお土産買ってゆっくり過ごして羽田に戻りました。