山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連休のシルバーウィーク。<br />母と日帰りバスツアーに参加してきました。<br /><br />第一観光の「焼きアワビ食べ放題と2つの絶景めぐりとるり色の遊覧クルーズ」ツアー。<br />景色にも心惹かれますが、それ以上に昼食のアワビが目当てです!<br /><br />渋滞を予想していましたが、意外にスムーズ。。<br />と思いきや、神社に行く途中で大変なことに。<br /><br />頑張ってくださった運転手さん、添乗員さんに感謝です。

2026シルバーウィーク 山口日帰りバスツアー

2026/09/21 - 2026/09/21

ネモフィラ

ネモフィラさん

5連休のシルバーウィーク。
母と日帰りバスツアーに参加してきました。

渋滞を予想していましたが、意外にスムーズ。。
と思いきや、神社に行く途中で大変なことに。

頑張ってくださった運転手さん、添乗員さんに感謝です。

博多駅から乗車。
    連休中ということで、観光バスが多い。
    数年前は、観光バス乗り場にスタッフがいて、誘導とかしていたけど、今はいないんでしょうか?見なかったので。

乗り場に停車しているバスが、あんまり動かない感じ。

私達が乗るバスは、満車で乗り場に入ることができず、道路から乗車。

途中引野口、小倉駅でお客さん乗せてから、山口へ。

最初にフジミツ蒲鉾店で買い物。
    こちらで推しているチーズころん(蒲鉾です)の試食がありました。美味しかったです。
    買ってみました。

藤光海風堂本店 専門店

続いてはお楽しみのランチ。

焼きアワビ食べ放題40分。

海鮮村 北長門 本店 グルメ・レストラン

ご飯、茶碗蒸し、お吸い物にもアワビが入っているらしい。もっとバスツアー代が高かったら、もっとたくさん入っていたかと。
    そこは仕方ない。

海鮮村 北長門 本店 グルメ・レストラン

アワビは、食べ終わっていなくても、次のあわびを取りに行ってオッケー。
    私は、ちょっと焼いた後、殻を外して、バター醤油つけて焼いたり、しゃぶしゃぶ鍋にダイブさせていました。

海鮮村 北長門 本店 グルメ・レストラン

火が弱くなったら、店員さんに言って、固形燃料をかえてもらいます。

海鮮村 北長門 本店 グルメ・レストラン

テーブルの上に置かれた、おかわり用アワビ。
    なくなったら、追加してもらえます。
    私は、6個くらい食べました。
    ご馳走様でした。

海鮮村 北長門 本店 グルメ・レストラン

食べ終わったらちょっと買い物。

続いて仙崎港へ。
    遊覧船に乗ります。波が高かったので、確か最初の予定のルートから変わった気がします。

出航。
    波は、こんな感じ。
    ちょっとしたアトラクションのようでした。

レストランやお土産やさんもある施設なのですが、駐車場満車で人も多い!
    連休中のバスツアーなので、その辺は織り込み済み。

渋滞もなく、スムーズに進んでいた、が、しかし。

青海島観光基地 公園・植物園

次の目的地は、元乃隅神社。
    赤い鳥居で有名な神社です。

途中が、狭い山道。車内で眠っていて、気づけば渋滞なのか、バスがずっと止まっている。
    神社から帰ってくる車が多い。神社へ行く車も多い。離合が厳しいところもあり、なかなか大変。

前からくる大型バスと離合できず、うちの運転手さんと添乗員さんが降りて、後ろの車何台かに声かけして、バックしてもらったり。

暫く行けば、交通整理してくれる近くの漁協の人もいました。

私は、何にもしていないけど、どっと疲れました。

着いた!
    ちなみに駐車場は満車。
    バスは駐車場が違うので、停められました。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

さっきの青海島観光基地もだけど、風が強い。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

この鳥居はくぐれません。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

最後は海士ヶ瀬公園。
    角島大橋の撮影スポット。
    こちらで撮影タイムの後、角島大橋をバスで海上ドライブしてから帰る予定。

しかし。

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

添乗員さんによると、橋がかなり渋滞するらしい。行きはいいが、角島から戻る時がなかなか進まないようで。
    以前のバスツアーで、帰りが真夜中になったことがあるそうです。

というわけで、橋が渋滞していたら、橋を通るのはなしにしましょう!と皆で決めました!

そして到着してみれば、公園から見てよくわかる大渋滞。

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

もちろん橋は渡りません。

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

展望台からの景色。
    やっぱり風が強い。
    けれど心地よい。

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

神社までの渋滞が響いて、予定より1時間ほど遅れて博多駅に戻ってきました。

1時間ですんだので、よかったかも。

運転手さん、添乗員さん、ありがとうございました。
    ご一緒した皆様、お疲れ様でした。