下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった誕生日旅行。<br />去年は平日で、お台場のグランドニッコーに<br />泊まり、次の日そのまま仕事~でしたが、<br />今年は土曜にかかり、車も替えたばかりなので<br />ドライブもかねて伊豆へ!1泊2日でしたが、<br />とっっても癒されました~~☆☆☆<br /><br />今回は温泉宿で部屋食したい!とテーマを決め<br />色んな旅館から見付けたのが、下田にある<br />浜辺の宿 濤亭(とうてい)<br />1泊2食でひとり1.5万円<br />◎部屋から海が見える<br />◎部屋食(2食とも)<br />◎部屋から日の出が見える<br />そんなお宿です!ぜひご覧ください♪

冬の伊豆~温泉旅館で1泊2日のぷち旅行~

2017/12/08 - 2017/12/09

ぴの

ぴのさん

恒例となった誕生日旅行。
去年は平日で、お台場のグランドニッコーに
泊まり、次の日そのまま仕事~でしたが、
今年は土曜にかかり、車も替えたばかりなので
ドライブもかねて伊豆へ!1泊2日でしたが、
とっっても癒されました~~☆☆☆

今回は温泉宿で部屋食したい!とテーマを決め
色んな旅館から見付けたのが、下田にある
浜辺の宿 濤亭(とうてい)
1泊2食でひとり1.5万円
◎部屋から海が見える
◎部屋食(2食とも)
◎部屋から日の出が見える
そんなお宿です!ぜひご覧ください♪

出発日、伊豆の天気予報は、、、雨(;o;)
    ラッシュを避けて遅めの出発!スカイツリーに
    見送られて行ってきま~す(^^)/

お昼はSAでいただきます。元気いっぱい
    食欲旺盛!!そう、この時までは…。

天気がよければ目の前は富士山なんだけど
    雲かかってるー(>_<)

紅葉の時期だったので、滝巡りします。

伊豆の踊子像。
    私達もこれから下田に向かいますよ~♪

まずは日本の滝100選『浄蓮の滝』
    高さ25m、幅7m、エメラルド色の滝つぼ。
    石川さゆりさんの『天城越え』で有名ですね♪

わさびがぎっしり。河童いないかな~。

次は河津七滝の『大滝』
    高さ30m、幅7m。迫力あります。
    マイナスイオン?雨?もたくさんあびて
    そろそろ宿へ向かいます!

白砂の入田浜にある日本旅館『濤亭』
    曇ってるのが残念ですが、期待以上の
    オーシャンビュー(^O^)広縁いっぱいの窓で
    波の音が心地いい~~~~♪♪
    女将さん手作りのところてんをいただきます!

しかし、一息ついてしばらくすると頭痛が(;_;)
    ロキソニン飲んで休んでも一向に回復せず
    焦った私はもしかしたら温泉に入れば、、、
    と淡い期待をしたのが撃沈。悪化しました。

そうこうしてるうちに夕食の時間。
    本日のお品書き。ご馳走ですよ~♪
    体調悪いって言えない性格なので
    セッティング中も精一杯の演技(*´-`)

新鮮なうちにいただきます(^人^)
    と言っても食欲が湧かず、一口食べては
    マー君にお皿を渡し、だんだん面倒になり、
    私は広縁でぐったり。誕生日なのに…(;o;)

マー君は自分のを食べた後、私の席へ移動し
    美味しそうに2人前を食べてました。
    バリ初日のイカンバカールを思い出します。

そんな中、唯一食べた金目鯛のしゃぶしゃぶ。
    美味い~!!けど元気な時に食べたかった!
    本当に残念(>_<)でも、これが私なんです…。泣

体調がやっと回復したところで温泉へ!
    平日だからか人が少なくてほぼ貸切♪
    内風呂、外風呂にゆっくり浸かりました~

だんだんお腹もすいてきましたが、
    残念ながらお夜食はありません(>_<)
    誕生日ケーキを買ってきてたのでありがたく
    いただきます(^人^)

夜明け。部屋から日の出ビュー。
    海からの日の出が見れるのは秋冬の間だけ。

釣りしながらの日の出は見慣れてるけど、
    お布団の中からは初めてです^o^
    何とも言えない心温まる時間。
    気付けば、明るくなるまで眺めてました。

さて、お待ちかねの朝食。部屋食です。
    鯵の干物。アツアツなのがうれしい♪

湯豆腐。その他もろもろ。シンプルなのが
    今の私にはちょうど良く、どれも絶品でした!

そして今日はありがたいことに晴天(^^)
    これこれ~!これが見たかったんです♪

12月なのに広縁は暑くて、エアコンは
    暖房ではなく冷房を入れるほど(^^;

部屋から見るとサーファーも気持ちよさそう。

せっかくなのでビーチをお散歩します♪
    まるでプライベートビーチ!
    目の前がビーチなだけに温泉の近くに
    専用の出入口があって、シャワー、スリッパが
    揃ってました!夏場は最高ですね☆

チェックアウト後は、下田の観光地
    田牛の海の洞窟『龍宮窟』へ。
    まずは洞窟内から~。

マー君、パワーチャージしてます\(^o^)/
    旅行を計画するのは苦手のようですが、
    旅行中は全力で楽しんでくれるので
    計画しがいがあります♪

さきほどの場所を上から見るとなんと
    ハートの形!太陽が真上にきた時が
    一番綺麗に見えそうですね♪

その後、下田の海の青さに感動しながら
    釣り場へと移動。マー君のお楽しみタイム。
    一段と歩くの早いですよ~。

釣果は渋かったですが(^^;笑
    下田のあんぱんを買って帰ります。

今日は天気がいいので、富士山ビューを
    期待して伊豆スカイラインを通って帰ります。

良さげな展望台で車を止めては
    ズームズーム(^.^)

中でもこちらの展望台は絶景でした♪

富士山と夕日と駿河湾。ふぁ~~最高!!
    昨日の頭痛はもったいなかったけど、
    最後にこんな景色が見れたから幸せ♪
    帰りはすっかり暗くなり、横浜の夜景、
    スカイツリーを楽しみながら帰りました。

伊豆はもしかすると最強かもしれない!
    と伊豆に魅了されるプチ旅でした♪
    最後までありがとうございました\(^o^)/