台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄の三多商圏を20時過ぎに出て、高鉄に乗るため、捷運で左営駅へ。<br />窓口でTrip.comで買った左営→台中の乗車券を引き換えて、21:05の高鉄に乗車。<br />高鉄台中駅と台鉄台中駅は遠く離れた場所にあり歩いては行けず、<br />高鉄台中駅=台鉄新烏日駅となっていました。<br />台鉄区間車に乗って10分で台鉄の台中駅に着きました。<br />駅前の双星大飯店に行く前に隣のカルフールで買い物しました。<br />カルフール徳安店は太魯閣新時代の地下にあり24時間営業なので便利でした。

左営から台湾高鉄で台中へ

2019/09/18 - 2019/09/18

yanbian traveler

yanbian travelerさん

高鉄台中駅=台鉄新烏日駅となっていました。
台鉄区間車に乗って10分で台鉄の台中駅に着きました。
駅前の双星大飯店に行く前に隣のカルフールで買い物しました。

鉄道

近代的な高雄市立図書館を出て、三多商圏へ戻る途中には高層の建物がたくさんありました。

全家があったので、店内のFamiポートで明日の高速バスのチケットを発券しました。
    シートマップから座席選択できて、氏名、電話番号などの入力は全く不要、
    引換券をレジに持って行き、手数料10元を加算した代金を支払うと、乗車券を受け取ることができました。

新光三越へ。

20時過ぎていても普通に営業していました。

ネットで調べたところ地下食品売場に長信名茶の支店があるというので、来てみましたが、なくなっていました。

三多商圏駅近く。
    商店の軒先に鶏排(チーバイ)や滷味(ルーウェイ)の屋台がたくさんありました。

20時半に駅に戻りました。

高捷少女 x 初音ミク

三多商圏駅の改札

20:48に左営駅に着き、急いで高鉄の窓口へ行きました。

Trip.comで外国人2割引チケットを予約したので、
    窓口で予約番号を見せて発券してもらいました。
    パスポートの提示は求められませんでした。
    自動改札は通れないので、表紙に入鋏スタンプを押してもらって、

内側に貼られたシール状の乗車券の一番上のバーコードをスキャンさせて改札の中に入れてくれました。

台鉄の新左営駅への連絡通路

台北方面の南港行は3番ホームから

ホーム

駅名柱

停車駅案内柱

ガラガラの先頭12号車の自由席に座りました。

デッキ

12号車の客室ドア

端の2列は博愛座になっていました。

台南に停車中

1時間乗車して22:03に台中に到着しました。

台中駅ホームの停車駅案内柱

次の列車は35分後なので本数は少ないです。

高鉄台中駅の改札。
    有人改札で乗車券表紙に出鋏スタンプを押してもらい、きっぷは回収されませんでした。

台中付近の路線図

台中駅の高鉄弁当も販売時間が短いです。

台北方面の指定席空席状況

高鉄台中駅

連絡通路を歩いて台鉄新烏日駅に着きました。

新烏日駅の台湾鉄道故事館

新烏日駅の台鉄路線図

新烏日 道 幸福

新烏日駅改札

駅名標

新烏日駅ホーム

高雄方面の区間車

新竹行も来ました。

車内は空いていました。

22:48に台中駅に着きました。

台中駅は高架化されましたが、まだホームの一部で工事をしていました。

長編成も止まれる長居ホームでした。

復興路方面の改札

中央改札口

台鉄台中駅

駅前のバスターミナルもすぐ近くに見えました。

バスターミナルとは反対側の南口

駅前の双星大飯店

ホテル隣の太魯閣新時代の地下にある
    家楽福(カルフール)で買い物しました。

台中駅前、ホテルの隣、24時間営業とかなり便利なスーパーです。

入ってすぐのところに台中銘菓の太陽餠が特売で出されていましたので購入。

傘も多種類売っていました。

台湾のお土産売場

文旦売場

天仁茗茶

• 花蓮県餅菩提餅舗の&#22902;油酥條

花蓮県餅菩提餅舗の奶油酥條

家楽福で買った元明商店の太陽餠を開けてみました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る