2019/09/15 - 2019/09/18
へなちょこ姉さんさん
- へなちょこ姉さんさんTOP
ビーチに入り浸りの2泊4日プチ弾丸の旅
関空から9:30に出発。ベトナム航空の直行便です。
ベトナム便は各席にモニターがありません。 -
モルツと言うのでプレモルかと思いきや普通のモルツ。
もう街中では見かけないですよね。 -
機内食は和食をチョイス。ふつうに美味しいです。
地平線でもなく、水平線でもなく、雲平線っていうのかな?
なぜか日本からは南下してるはずなのにベトナムの陸地には南から入り、空港まで北上しました。
飛行機から五行山がみえました。 -
13時ごろダナンに到着。去年ダラダラとちっとも進まなかったイミグレもスムースでした。
レンタルwifiもきちんと動きひと安心です。
ホテルへの送迎途中のハン川沿いにあるマーライオンもどき。
鯉らしいです。口から水でるみたいです。 -
お宿はGrand Sunrise2HOTEL。ビーチから徒歩5分の好立地にあります。周辺にコンビニやスパ、レストランがたくさんあり、スゴく便利です。
海側8階のお部屋だったので、海がチラッと見えました。
一人なので贅沢なダブルベッド。
枕がちょっと硬くて高かった。 -
ガラス張りのお洒落な水回り。
ただし、ドアが内開きで、そこに洗面があったりして、極めて動線が悪いです。シャワーカーテンがバスタブとトイレの間に引けなくて、シャワーを思い切り使えません。
いろいろ残念ですが、とても開放的です。 -
カウチ。これもテレビが見えない位置なので、あまり役に立ちません。
お部屋はなかなか素敵ですが、スリッパはなく、使い回されたビーチサンダルが置いてあります。
掃除が行き届いておらず床は髪の毛だらけ。おまけにバスタブの排水が悪いと思ったら、たっぷり髪の毛が詰まっていました。
アメニティの補充も超適当で、2日目シャンプー、シャワージェルを補充してくれていませんでした。
ティッシュ、コンディショナーはありません。
テレビは日本の番組が見られます(NHKとTBSだったかな)
どのチャンネルかはテレビにガイドが入っているので、一覧から探せます。リモコンのボタンがいちいち本体にもぐってしまい、チャンネル選択時に111111111とかになって難儀しました(>д<) -
ホテル屋上のプール。隣のホテルの屋上から見下ろされていますが、海や街が見えてとても素敵です。
こんな感じ。実は部屋の方もこのホテルからお互いに丸見えでした(^o^;)
徒歩5分でミーケービーチ。砂がサラッサラで白く、ゴミも少ないです。きゅっきゅっと音がなる鳴き砂でした。
延々と続く砂浜。太陽が出ているあいだは暑いので人が少なく、ほとんどいません。
この旅の目的。それは貝殻ひろいです。
夕陽。ミーケービーチでは、夕陽は海の反対側に沈みます。
夜の屋上プールも素敵。
夕食。早朝出発だったので眠た過ぎて外食する気力がわかず、近所のなんやらマートのインスタントフォーと333ビールで済ますことにします。必需品のお水も買って約250円です。安っ。
お風呂に入って本日は終了。 -
5時に起きて朝日を見にビーチへ
まだ5時なのに早朝からスゴイ人。音楽をかけてあちこちで踊ったり太極拳のようなことをしています。
でてきましたよ
神々しい
日がでるととたんに暑くなります。
朝食を食べにホテルに戻ります。ビュッフェです。ローカル料理もあります。種類は多くないですが、充分です。
ミルクがソイミルクのみだったのが残念。 -
オムレツもできたて。ぬくぬくを食べられます。
再びビーチへ。日中はひとっこ一人いません。
貝殻いっぱい
五行山付近からミーケービーチに北上。
途中のフュージョンマイアで休憩です。
フレッシュオレンジジュースが約500円。
ホテル価格ですが、冷えたペットボトルのお水もいただき、お手洗いも使わせてもらったので値打ちがあります。
元気も回復\(^o^)/ -
フュージョンのインフィニティプール
まさにビーチリゾート
日没までビーチで貝殻ひろい
ビーチを引き上げ、ニルヴァスパへ。日本語でネット予約ができました。90分のボディーマッサージで3800円くらいでした。上手でした。
夕食はバーガーブロスのミーケーバーガーとポテトをテイクアウト。800円くらいだったかな。クチコミの評判は抜群に良かったけれど、独特の脂の匂いがあって私は少し苦手でした。前にバインミー(フランスパンに具をはさんだベトナム名物)のお店でも感じた匂いなのでベトナム特有の調味料かもしれないですねー。
店員さんの対応は、待ってる間にお水を出してくれたりして凄く良かったです。 -
メニューはこんな感じです。
日本から持参したチューハイとともにホテルのお部屋で。
ミーケービーチのホテルはネオンがキラキラ。
マカオとかラスベガスを目指しているのかな? -
周りのホテルがキラキラと思っていたら、自分のホテルもキラキラしてました(^^)
再びの朝日見物
わたしも海に入りたい(普通の服で来ちゃった)
たくさんの人が涼しい間に海に入っています
遅めの朝食まで、また貝殻ひろい
日が高くなって海の表情も変わります
何の花でしょうか?
癒される~ -
今朝のローカル料理
フォーとフルーツ。
後からパッションフルーツもでてきました。
日本ではなかなか食べられないので嬉しい(^O^)
南国っぽくて大好きです。 -
最終日の午後はビーチを離れ街へ。
ホテルから徒歩10分くらいのプラカゴとサンダルのお店「Cat trang」(カッチャン:白い砂)に行ってみました。
日本人のご主人と日本語ぺらぺらの可愛いベトナム人の奥さんのお店です。 -
戦利品。サンダルはソールとバンドを選んだらその場で自分の足に合わせて仕上げてくれます。
1800円弱です。 -
初めてGrab(タクシーを呼ぶアプリ)を利用。超便利です。何が良いって、ボッタクリの心配がないこと。クレジットカード払いの登録をしておけば降車の際にあのベトナム通貨のゼロばっかり地獄に巻き込まれず、ストレスゼロ。ただし、タクシーを呼ぶとき分りやすい場所を出発地点にしないと会えないことがあります。
で、映えスポットのダナン大聖堂へ。
やっぱり可愛い。 -
真正面から撮ると後ろにビルが写り混みますが、入らない角度も探せます。
ダナン大聖堂の裏側の北側に水色の教会?もありました。こっちも可愛い。
ハン市場。ダナン大聖堂から歩いてすぐです。
1階はおもに食べ物。2階は靴や服、アオザイのオーダー、雑貨のお店がひしめいています。
定番のお土産の刺繍巾着を購入。少しだけ値段交渉にも応じてもらえました。
下着入れなのに半透明の巾着(^-^)
でもとても可愛い
150円しないくらいです。 -
大人気のイタリアン「PIZZA 4Ps」。クチコミでは予約できない人気店とのことでしたが、14時頃だったのですんなり入れました。ラッキー(^-^)
日本人オーナーとのことでシステムも最新な感じ。
日本語対応のタブレットで、スゴく注文しやすいです。 -
大きな釜でどんどん焼いてます。
みんなが頼むらしいブラータチーズとパルマハムのピザ。ハーフにして半分は焼肉のピザ。クチコミでは絶賛のピザですが、温かい生地に冷たいチーズってどうかしら?と思っちゃいました。それでも美味しいかったですけどね。焼肉の方も美味しいかったです。
パンケーキも食べたかったですが、この時間にはありませんでした(お腹もいっぱいでしたが。。。)
ひとりではピザだけでもちょっと多かったです。
ピザと柚子のビールで2000円弱でした。 -
ドラゴン橋。正面から見ても何となくドラゴンっぽくなってます。あれ?こっちはしっぽだな、、、
道ばたのプルメリア。いい匂いで南国って感じがして大好きです。
シクロ待機場。観光バスが停まるところに大量のシクロが待機しています。
こちらも日本人オーナーのオーガニックコスメのお店。
Taran。 -
全身に使えるという柑橘系のいい匂いのオイルを購入。
100mlで5000円くらいだったかな。
10%税金がかかるようですが、現金なら5%offになりました。 -
再びGrabにてスーパーBIG Cへ。去年より小綺麗に改装されていました。スーパーに入る際の荷物を預けるシステムも廃止されていました。
バラマキ土産のエビ塩やインスタントフォーを購入。 -
エビ塩は辛味があります。大約100円。小約50円。
フォーはピンキリですが、安いものは30円くらいです。 -
BIG Cのはす向かいのコン市場。
ここも、去年はローカルのカオス渦巻くって感じでしたが、少し綺麗になっていました。 -
それでも充分カオスでしょうか。
ちょっと美味しそう。怖くて食べられないけれど、、、
安定のおいしさのココナッツの焼菓子。なぜかBIG Cにはないので、コン市場で購入。100円しないくらいです。
コン市場のすぐそばのONG TY。有名なテイクアウト専門のバインミー(フランスパンのサンドイッチ)屋さんです。
ホテルの周りにたくさん屋台は出てたのですが、美味しそうだったけど、お腹壊しそうで買えなかったので念願のバインミーです。
ソーセージっぽいパテと唐辛子だけが具のバインミー。
約75円。安っ。 -
中身を写せてない(。>д<)
ガイドブックによるとこんな感じです。
辛いものが苦手なので、ガイドブックにあったのを写真に撮って見せ、無事に辛子抜きにしてもらえました。
最後のGrabでホテルにもどり、名残惜しくてビーチへ。
途中、なんやらマートでパッションフルーツの炭酸ジュースを買ったらオーストラリアの輸入品で、約250円もした(´o`;
なぜかダナンのコンビニには、南国なのにいい感じのフルーツのジュースがないです。 -
ホテルの屋上プールから日没のマジックアワーを楽しみました。
これ、なんて言うんだったかな。薄明光線?反薄明光線?
街の方向。観覧車。ベトナム国旗柄。
予約していたホテルのスパの時間まで屋上で過ごしました。
夜は寒いくらいです。
で、そのあとのスパが酷かった。
オイルマッサージを事前の断りなく男性スタッフが担当することに(一緒の時間にスパを受けに来た人が激しく男性を拒否したので私に回ってきた)。それは百歩譲ったとして、施術が個室でなくオープンスペースの椅子を倒したような台で(>д<) 半裸なのに、、、台も身長に足らなくて、膝下が空洞。リラックスのために行ったのにちっともリラックスできません。更衣スペースは狭く、シャワー(屋上プールのシャワーは使えるらしい)や化粧室も完備されておらずオイルっぽいまま帰国することとなりました。スパとしてのあらゆることのレベルがとても低いように感じました。 -
街で買ったバインミーは空港で空港価格のビール(街中なら60円くらい。空港では200円強くらい)とともに、いただきました。
後ろからも乗れるんですね。
0:05出発。飛行機からの夜景
3時に起こされ朝食。眠いのに食べてしまう。
飛行機からの日の出も神々しい
7時過ぎに関空到着。忘れずレンタルwifiも返却。
久々のひとり海外でしたが、トラブルなく無事に帰国できました。
ビーチで行き倒れた場合のためにベトナム語で身元と滞在先のホテル、旅行社の連絡先を書いた紙を日本から用意して持ち歩いていましたが、出番がなくて何よりでした。
ダナンなら全然ひとりOKだったなー。
また、行こ!と決心しつつ
4回目のダナンは
お し ま い 。
ダナン(ベトナム) の旅行記