2019/08/18 - 2019/08/19
9782位(同エリア20603件中)
りりさん
デモ真っ最中でしたが、早朝から夜まで香港でトランジットしたババアバックパッカーの話。
今回利用した航空会社は、香港航空。直前まで帰れるか心配だったけど、幸いにも私の帰国時は空港閉鎖も終わって、遅延もなく飛んだ。
空港はデモの名残りもなく、ごくごく通常営業。バスで尖沙咀方面を目指す。道路の分離帯にFree HKの文字が。 -
朝御飯はワンタン麺。この細い麺がスープと絡んで美味しいんだよね。
中環へ。
Pottinger Streetに来た目的はこちら。
デモ下の香港でGet Wildごっこをしてみた - りり の日記
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1973049435&owner_id=3688633&from=home_feed&full=1 -
スターフェリーに乗って再び尖沙咀方面に戻る。
香港らしい~!
ランチの場所に行こうと歩いてたら地下道に… -
今回のデモに関する思いを書いた付箋が沢山。
これは警察に失明させられた女性の事を書いたポスターかな。
8/11に何が起こったか、書いてあるポスター。
観光客(つまり私)へのメッセージも。
ランチは知人お勧めの點點心點心專門店にて。美味しかった~あと少しづつ頼んだのは正解でした。一人で点心を食べた経験がなかったので、最初に沢山頼んでしまうところだった。
デザートは義順牛奶公司の牛乳プリン。昔マカオの本店でも食べたけど、この牛乳プリンなんでこんなに美味しいんだろう。
次に重慶マンションを探検。バックパッカーのバイブル「深夜特急」にも出てくる古い雑居ビルです。10年以上前に香港にツアーで来た時ホテルがここの隣だったのだけど、同行者が入口にたむろするインド人にビビって中に入れなかったのです。中々複雑な作りで時間の関係で全部はとても見切れなかったのだけど、次回来たら泊まりたいゲストハウスが集中するエリアをウロウロ。壁に血痕らしきものがあったけど、気にしない気にしない。やはり南インド系の出稼ぎの人が多く、2Fには本格的なインド系レストランもあったので、中華に飽きたらよいかもです。ちなみに写真はとても撮れませんでした。
この後、バリであれほどマッサージしたにも関わらず、足マッサージに行った。ちなみに行ったお店は足藝舎という所。マッサージ好きの私が今まで行った足マッサージで3本の指に入る技術の高さ。マッサージの後、満記甜品でマンゴープリンを食べる(写真撮り忘れた) -
ジャンボキングダム、見に行っただけ。
晩御飯はフードコートで焼きそばと大好きな豆腐花。
豆腐花食べたけど、許留山のデザートで〆。
念のため、バスで早めに空港に戻った。
結局、デモやってる所に行かなければ通常通りだった。今回の問題、何が終着なのか終わりが見えないし、私達外国人がどうこう言う問題でも無いと思ってる。ただ香港の街中で赤ちゃんを抱いた女性や、うちの姪っこ位の子供達とすれ違った時、ああ、このこ達がずっと笑顔でいられる国であって欲しいなと思いました。
香港(香港) の旅行記