オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は<br />メルボルン<br />ウルル<br />再びゴールド<br />当初メルボルン滞在は2泊・ウルル1泊・シドニー1泊の予定でいましたがウルル行き飛行機を予約してからホテル予約をしようとしたら全て完売状態!!そんなことあるの!?!?<br />ウルル登山閉山に向けて旅行客が殺到してるそうです<br />飛行機を取り直しメルボルン3泊シドニー泊は諦めました<br />恐るべしウルル人気!甘くみてました!

オーストラリア旅行2 メルボルンとウルル・カタジュタ

2019/08/29 - 2019/09/05

自由人

自由人さん

後半は
メルボルン
ウルル
再びゴールド
ウルル登山閉山に向けて旅行客が殺到してるそうです
飛行機を取り直しメルボルン3泊シドニー泊は諦めました
恐るべしウルル人気!甘くみてました!

3日目の朝です

ホテルの朝食

今日はトラムに乗ってまずはメルボルン動物園へ

動物園駅で降りそびれてしまい、次の駅の入口側です

開園から1時間経ってるのに檻に動物がいなかったり清掃中だったりが目立ちました

アシカ

ペンギン
    リトルペンギンが可愛かった~

園内マップ

お食事中のキリンさん
    最初は一頭しかいなかったのに

お母さん?登場

そして同居のシマウマも登場して仲良く餌を食べていました

賑やかでカメラ目線の猿

ユキヒョウがなかなか見つけられなくて、やっと姿を見せてくれた時の写真

お目当てのコアラ
    多分初めてみるかな?

起きていました!
    思ったより小柄

ここで、ふとシャンシャンの方が可愛いなって思ってしまった
    ごめんコアラさん!

のんびりできそうな芝生エリアもありました

2時間程滞在していました

クイーンビクトリアマーケット

旅行先の市場を見るのって楽しい
    お土産物も安いんじゃないかと思いました

お店を発見

美味しそうなカレーが気になったので頼んでみました

下に麦ご飯が付いてて9$くらい
    思った通りの味で美味しかったです

更に奥に進むとフードエリアへ
    結構込み合ってます
    ワインやお惣菜、チーズやパンどれも美味しそう
    外にテーブルと椅子があるので買ってすぐに食べることもできました

行列ができてるお店を発見!
    覗いてみるとカフェです

カフェラテ
    レジで名前を告げてから10分位待ったと思います

サササッとラテアートを作ってくれてステキ!
    凄く美味しい、今まで飲んだ事のないようなラテ

豆がいいのか、それともミルクがいいのかな

あとからコーヒー豆も買えばよかったと思いました

世界文化遺産のロイヤルエキシビションビル
    残念なことに幕が掛かってる

建物内でイベントが開催されてました
    入場料払うんだ・・5$

何か美味しい物があるかもと期待して中へ

建物内

アップルジュースみたいなビール

チョコでコーティングされたお菓子
    美味しかったです

アクセサリーや雑貨などありました
    全体的に高いかなって感じです

ビクトリア州立図書館
    一度は見た方がいいと言われているみたいなので行ってきました

2階から撮影

ドーム

4階から

図書館の建築風景

昔の本など展示物もありました

図書館を出てトラムを待ってると急に雨が降ってきました
    トラムが全然来ないし近くの屋根があるバス停に避難

ホテルに戻ってきました

このホテルはエコ対策をしていて部屋の掃除をしない変わりに10$のクーポン券くれるんです

そのクーポン券を握りしめてホテルのバーへ

大好きなブルーチーズ

赤ワイン

雨が降ってホテルに戻ってきてからは、何処にも出掛ける気にならずノンビリ過ごしました

部屋からの夜景

4日目の朝です

今日はグレードオーシャンロードツアーに参加するので早起きして朝食を食べにきました

ツアーで貰った地図

座ってるだけで観光地に行けるなんて楽チンだな~
    黄色いのは菜の花です

2時間程の所で休憩

その後ベーカリーショップに連れてってくれました

パンとコーヒーを買って再び出発

車窓からは飼育されてる牛や羊が見れました
    オーストラリアの大自然に感動です

最初に訪れたロンドンブリッジ

橋より海の色が綺麗で感動です

ロックアードへ

細い階段を降りると岸壁とエメラルドグリーンの海が素敵です
    グレードオーシャンロードの中でこの場所が一番好きになりました

どこかのアーティストのMV撮影にも登場したんだとか・・

徒歩で移動すると

こちらにも絶景が

再び車に乗ってメインの十二人の使徒に到着

自然の力に感動!!吸い込まれそう
    手前の岩は数年前に崩れたそうです

ここに来て急に曇って来ちゃったのが残念

少し歩いた先にも展望エリアがありました

展望エリアから反対側の景色
    岸壁がずっーと先まで続いているのが見えます

縦にヒビが入って崩れそうな奇岩

次はアポロベイに向かいます

こんなに道路の近くに羊

そして牛!

アポロベイでランチタイム

• 店内

店内

シーフードがオススメらしいのでフリットを選びました

赤ワイン

アポロベイを一望できる高台へ連れて行ってくれました

わかりずらいですが野生のカンガルーです
    ガイドさんがカンガルーが出没するポイントを案内してくれました

実はランチ前にも木の上で食事している野生のコアラを見つけてくれたんです
    (画像が汚くて写真は載せてませんが)

日も暮れてこれでツアーは終了です
    お客さんの為に一生懸命案内してくれたガイドさん
    ツアーに参加して本当に良かったです

今夜もホテルのバーへ
    今日は山羊のチーズです
    クッサ~い!けどワインが進む

サンライズ前の景色

今日からウルルへ移動です

3日間とも変わらなかった朝食メニュー
    美味しかったからいいけど

スカイバスに乗るためにサザンクロス駅に到着

隣接しているバスターミナル

予約していたスカイバス

空港に到着
    しばらくしてチケットにゲートが記載されてないのに気が付き掲示板をチェックすると掲示まで9分掛かるって
    搭乗時刻予定まで数十分前なのに
    ここは鉄道かっ!と突っ込みたくなりました

メルボルン空港の制限エリア内

30分程遅れてやっと搭乗できました

後ろから乗ることも出来るんだ!

ウルルが見えてきました
    1時間遅れで空港に到着

一泊お世話になる
    デザートガーデンズホテル

思ってたより綺麗な部屋でビックリです

紅茶はdilmah

ベランダ

バスルーム

ベランダからの眺め
    ガーデンビューを予約しました

ホテルのプール
    今日の気温は33度、泳いでる人もいました

オーストラリアって今、冬の終わりかけだけど暑いし凄い日差しです

• 中庭

中庭

リゾート内にはスーパー、雑貨店、銀行ATMまでありました

私は日差しがヤバイと思い帽子を買いました

ウルルでもツアーを申し込んでいました
    今日はカタジュタとウルルサンセットツアーです

カタジュタに到着

今日だけでも国立公園に300人が訪れるそうです

グレーの線の部分、ウォルパ渓谷を1時間程散策します

ガイドさんが途中まで案内してくれたら後は自由散策です

足場はこんな感じでデコボコしていて、靴が茶色の砂埃で汚れます

振り返ると地平線

植物も咲いてます
    確か最後に雨が降ったのは去年の12月頃って言ってたかな・・

カタジュタ
    見る位置によって岩の数が4つに見えたりするそうです

今度はバスでウルルに移動です

サンセット会場にはシャンパンとお摘まみが用意されていました
    シャンパンはお代わりできます

お摘まみ

ウルルとシャンパン

逆さウルルに挑戦

グラスを静かに上から下におろしていくと、グラスの中に逆さウルルが出現するそうな・・

やっと出来た!

夢中になりすぎてサンセットを見逃す所でした

会場の駐車場側に沈んでいきます

ウルルと夕焼け空のグラデーションが綺麗

車窓から
    サンセット直後の空ですね

スーパーで朝ごはんをかってからホテルのレストランへ

ヤラバレーのワインを選んでみました

夕食後、無料シャトルバスに乗って展望台へ行きたかったのですがバスを降りてからも15分くらい歩くようで、道が暗すぎて1人じゃ無理だと思い途中で断念しました

真ん中の小さい光は月です
    こんなに低い位置で見たことない

ホテルに戻りベランダから星を見ることが出来ました
    星がキラッキラッ輝いて、うっすら天の川も見えました

明日の朝食用に買ったマフィンたち
    明日はサンライズ観賞で5:30にホテルロビーに集合です

サンライズ会場に到着
    コーヒーと紅茶、クッキーが用意されていました

徒歩でウルルの景色が綺麗に見えると言う展望台へ
    他のツアーの人達も集まってます

ウルルを正面に背中側からのサンライズ
    後ろ見たり前見たりの状態です

だんだんウルルの色が変わってきました

太陽に照らされたウルル
    左奥にはカタジュタも見えたらしい
    気にしてなかった!!

これからバスでウルル登山口へ向かいます

今日は朝からウルル登山口が開門されていました

登山口の横にある看板
    先住民族からウルルに登らないで下さいとのメッセージが・・死者も出ているそうです

そして2019年10月26日から登山禁止
    聖地ウルルに登らないで欲しいと願いが叶う日だそうです

登山の人と散策の人に別れて出発です

この時5分程休憩があったのでウルルに10歩程歩いてみました
    いや、乗っかったみたいな・・・

そして私はマラウォーク散策へ出発~

• 壁画<br />丸印は水場を表しているんだとか

壁画
    丸印は水場を表しているんだとか

ガイドさんの説明を聞きながらの散策は楽しいです

音がよく響く洞窟で名前は忘れてしまいました

登山口はその後も開いていました

続いてクニヤウォークへ

先住民の壁画
    クイズ形式で皆で壁画を解読

3ヶ所の窪み
    ニシキヘビの伝説の話も楽しかったです

一番奥にある水場

集合時間が近づいて来たのでバスに戻ります

これでツアーも終了
    登山組と一緒にリゾートに戻ります

これが国立公園入園券
    提示することはなかったですが、いい記念になりました
    ホテルに一旦戻り空港へ

さよなら、ウルル・カタジュタ
    ヴァージンオーストラリア航空でシドニー乗継ゴールドコーストへ向かいます

LCCなのにおやつとドリンクが配られました

シドニー上空
    遠くにオペラハウスが見えました

ウルルのホテルが予定通り3日に取れていれば来ることが出来たのにな~

シドニー到着
    乗継まで1時間程時間があったのでお買い物

この通路にはショッピングモールのように色んなお店が入っていました

ゴールドコーストへ出発

ここでも
    おやつとドリンク!

ゴールドコースト空港に到着
    19:30を過ぎると、発着便も少なく人もいなくお店も閉まりガラガラです

着きました~メリトンスイーツブロードビーチホテル
    泊まるだけです

バスルーム
    このアメニティがお気に入り

バスタブがあって嬉しい~

キッチン付きとは知らなかった

せっかくなので、スーパーで買い物してきました

最終日、帰るだけです

部屋の真正面からサンライズを見ることが出来ました

昨夜スーパーで買って置いた朝食を食べて
    チェックアウト

ホテルの裏からスカイバスに乗って空港へ

空港でストロベリースムージー

6泊8日の旅行も終わりイタリアに続いてのプチ周遊は移動手段の手配が大変ですが楽しかったです
    でも(^o^)次回の旅行は1都市滞在型にしたいと思います

長い旅行記を読んでいただいてありがとうございます

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る