新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の里山ガーデンが 9/14から開園(10/14まで)しています。<br />旅行記は9/20のものですが、今頃は秋の彩りも少し深まっているのではないでしょうか。<br /><br /><br />

里山ガーデン、初秋の彩り・・・

2019/09/20 - 2019/09/20

Oakat

Oakatさん

ズーラシア北口の駐車場に車をいれて里山ガーデンに入ります。
    今回はワラで作った象さんが出迎えてくれました。

横浜市は2026年に国際園芸博覧会を開催すべく招致活動中・・・
    場所はここではなく横浜市瀬谷区にある旧上瀬谷通信施設跡地を予定しているといいます。

7月~9月は実に多忙で・・・

カメラを持って出かけたのは、今回を除けば・・・

新潟の田舎で介護施設に入っている義母を迎えに行ったときに・・・

越後湯沢の「アルプの里」に寄り道した時だけでした。

8/9 から川崎で同居を開始しました。

川崎での介護施設は義母を迎えに行く前から探していたので(目星をつけていたので)・・・

比較的スムースに施設に入居(9/4から入居)することが出来ました。

現在は、週に何日かを施設で過ごし、何日かを家で過ごすというふうに、両所を行ったり来たりしながら介護しています。

時々は病院にも連れて行かなければならないし・・・

自分も自分の病院に行かなければならないし・・・

とにかく多忙でしたし・・・

暑い日も多かった・・・

やっとこうして秋の気配を感じることが出来ました。

9/14 から里山ガーデンが開園していることは知っていたのですが・・・

台風15号の影響があったかもしれないと思い・・・

しばらく様子を見ていたのですが・・・

この日(9/20)の朝、momotaさんが里山ガーデンの旅行記をアップしているのを見て・・・

台風の影響はほとんどなかったと知り・・・

いてもたってもいられなくて・・・

急遽出かけてきたという次第です。

カメラ散歩、やっぱりいいですね!

楽しいし、気持ちが高揚します。

コキアも色づき始めました。

チョコレートコスモス・・・

少しずつ深めていく秋色・・・
    楽しみです。

おわり

• Michyさん 2019/10/05 11:07:42
    秋の気配
    Oakatさん、こんにちは。
    ご無沙汰しています。

お忙しい夏だったのですね。
    どうしてらっしゃるのかな~と、気になっていました。

先日TVで彼岸花が満開になっている映像が流れていて、そういえば白やピンクの彼岸花の存在を知ったのはOakatさんの旅行記だったと想い出しながら、旅行記を再度楽しませて頂きました。
    まだ夏のような気温が続いていますが、秋の気配を感じる花々。
    里山ガーデンのコスモスやコキア、美しい花々に心も潤い、癒されました。
    お忙しいと思いますが、カメラ散歩続けて下さいね。
    いつも楽しみにしています。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/10/05 16:46:52
    RE: 秋の気配
    Michyさん、こんにちは!

ご無沙汰しています。
    その後お変わりありませんか?
    Michyさんのイギリスの旅行記ず〜と見てますよ。
    歴史上の人物や建物や文化が本当にお好きなんだと感じる旅行記で、私なんかは知らない事ばかりであまりコメントできませんが勉強になります。

7月以降はいろんなことがあって忙しかったのですが、まだもうしばらく続ききそうです。
    でもようやく秋らしくなって、空気が澄んできたのでしょうか、少しは涼しくなってきたからなのでしょうか、今朝はベランダから富士山が良く見えました。
    といっても今日は暑かったですね!

季節は秋、これから少しずつ空気は爽やかに、色はすこしずつ深みを増していくので、カメラ散歩が楽しみです。
    ああそうだ、今日(10/5)は多摩川の花火大会で家のベランダからも見えるんですよ〜!
    ちょっとだけ楽しみです。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ