2019/09/20 - 2019/09/20
254位(同エリア2031件中)
マッコリさん
本日は1日のみのOFF日だったので日帰りで高尾山の薬王院に御朱印をもらいに登山して参りました。
はーれた空♪ということで新宿にやってまいりました。
本日は御朱印をもらいに高尾山に行こうと思っています。新宿駅西口にある金券ショップで少しでも安くと京王線の切符を購入しました。
そして新宿にくるといつもラーメン二郎にいきます。
昼からビール♪
そしてラーメン大盛であります。
食後新宿駅より京王線に乗り込みます。新宿から高尾山口駅まで金券ショップで買ったチケットで315円ですからかなりお得にいけちゃいます。
一時間程の乗車で高尾山口到着です。
この高尾山口駅って本当山のふもとに駅があるんですよ。こんな登山口近くまで来てる電車も珍しいんじゃないですかねえ?他にあるんかなあ?
駅降りたとこ。焼きだんご屋さん。腹一杯だし買わなかったけど。
登山口まで2、3分歩く。でこの高尾山ってミシュランの星獲得したのもあって平日なのにビビるくらい人がいるんですよ(*゚Д゚*)
休日はどんなだか恐ろしい((((;゜Д゜)))
この写真はあまり人写らないように撮ったからわからないだろうけど、、、。 -
途中の道にて。大掃除小僧さん。
ケーブルカー、リフトもあり中腹まで登れます。
切符売り場。しかーし下から歩いていくことにします!標高599メートルだし。
たるんだ身体にカツをいれるべく!
(リフト代をケチる意味合いのほうが大きいが、、) -
このような沢が続く。でも本当平日なのに人多し!
見晴らしよいとこもあり。
武蔵野大地が見渡せます。雲がないと東京スカイツリーなども遠くに見えるそうですが。今日は見えなかった、、。
開運引っ張り蛸だそうです。
歩いて40分くらいで山門が見えてまいります。
左が男坂、右が女坂。どっち行くか。勿論女坂です!
薬王院到着です。
左右におります。
境内にて。お参りを。一つささやかな願い事をいたしました。『宝くじが当たりますように』、。
境内。本日の目的の御朱印をもらいにいきます。
本日の御朱印です。
裏におととい書いてもらった宝徳寺のものがあり。思わず笑顔になっちゃうなあ。
境内。さらに奥に進む。
奥の院です。彫刻が鮮やかです。
更に10分程登って頂上到着です。約4キロくらい歩いたかな。頂上からの景色は木が多くてハッキリいって中腹からのほうが良く武蔵野大地が見渡せます。
逆光で映り悪いですが頂上の柱です。
しばし休憩して。
行きとは違う道を下山。
こっちのほうが薬王院とかないためかかなり道は空いておりました。
そしてふもとに到着。来週は海を越えて寺院に行きたいと思っています。色々な寺院に行きたいと思います。最後まで読んで頂きありがとうございました。
高尾・八王子(東京) の旅行記