シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギリヤロックから帰還しゲストハウス「thal sewana homestay」に戻る。<br />トイレを借りてチェックアウトする。<br />お母さんにまた戻った来るのよ?日本に着いたらメールしてね!と暖かく見送ってくれた。<br />そして、16日の後半が始まる。

スリランカの旅。シギリヤからヘリタンスカンダラマ編

2019/09/16 - 2019/09/16

nawoco

nawocoさん

トイレを借りてチェックアウトする。
そして、16日の後半が始まる。

ゲストハウスのお母さんに呼んでもらったトゥクトゥクに乗って次の目的地のヘリタンスカンダラマに向かう。が、チェックインの14時までは少し早いので、ダンブッラに一度立ち寄ってお昼にすることにした。

途中、彼が観光化されたレストランをお勧めしてくるので、ローカルレストランに連れて行ってよとお願いをする。で、到着したのがここ。多分だけどローカルすぎるな。
    人よりハエの方が多い。とはいえ、うっかり美味しいってこともあるかもしれないと思い腹を決める。
    彼に「お腹空いてる?一緒にどう?」と誘うと、いやお腹はいっぱいだよと。ここで疑うべきだった。
    だって12時前だし。

適当にカレーを選び着席。
    さて、お味はというとなんとも言えず美味くない。
    食べれないわけではないがなんか進まない。
    米は不味い。
    カレーでは初めての経験だ。

んーもういいかな。
    早々に席を立つと、スタッフが7割ほど残ったカレーを慣れた手つきでもとのトレーにだばだばと戻していく。
    なんとなくわかってましたけどー!目の前でやんなくてもよくなーい?
    ちょっと唖然としてるとレジにいたお爺さんがニヤリと笑った。カレーは輪廻する。お爺さんが食べたものを私が食べ、私が食べたものを誰かが食べる…コスモ!

カレーは200ルピーと安かった。
    でも、3割しか食べてないんだから60ルピーでいいだろうと交渉したい気待ちになったが、そんな英語しらないし色々間違ってるのでやめた。

いい頃合いになったので、ホテルまで向かってもらうことにした。途中で写真スポットで停車してくれる。
    それ以外でもちょいちょいトゥクトゥクを止めて人に声をかけている。初めに任せておけみたいなこと言ってたけど、あ、これはホテルの場所知らないな。

なんか面白かったので成り行きにまかせてみた。走れどもそれらしい看板は出でこない。
    ヘリタンスカンダラマは湖のほとりにある。ちょうどホテルの真反対の岸に着いたところで、彼がギブアップしたのでGoogleマップを開いてみる。
    反対じゃーん!と膝を叩いてゲラゲラと彼は笑う。ソーリーソーリーマダム!とか謝りつつ、まだ笑ってる。憎めない面白い人だ。

ホテルの入り口まで来たところで、彼がテンション高めで言う、みてみて!さっきいた反対側が見えるよ!これには一緒に大爆笑した。笑える君のメンタル本当に強いな!

その後もホテルのエントランスですげーすげーを連呼してた。周りを見渡せばタクシーばかりでトゥクトゥクで来たのは私だけだ。彼がホテルを知らなかったのも、しかたのない事なのかも知れない。

チップをたっぷり乗せて支払いを済ませた。
    ホテルのボーイに苦い顔で早く行けと言われても彼は慌てず最後までテンション高めで「ありがとうー!マダーム!」と手を振り去っていった。

入り口でセキュリティチェックを受け、花を一輪もらう。ロビーでお洒落なウェルカムドリンク。

今回チョイスしたのはパノラマミックルーム。
    部屋は普通だけど景色が良いって部屋。
    バルコニーからはカンダラマ湖が望める。

テロが起きた後、ホテルの値段ががくんと下がった。テロ前から宿泊を検討していて値段をちょくちょくチェックしていたんだけど、1万円近くは値下がりしてたように思う。

それでもバスタブがある部屋には手が届かなかった。

ホテルの中を探索する。
    建築家ジェフリーバワの傑作と呼ばれるこのホテルはいつか森の中に溶け込むようにと設計されている。

とてもナチュラルなコンセプトだけど、建物自体は直線で構成されている。その対比が面白い(とかそれっぽいことを言ってみる)

ジェフリーバワが考案したという元祖か本家かのインフィニティプール。

バワが愛した風景には椅子が置いてあるとか。
    ここからは遠くにシギリヤロックが望める。

有名なフクロウ。
    裏側にも同様にフクロウが彫られていて、メーテルとプロメシュームみたいだなと思う。わかる人にはわかる。

バーではクリケットが放送されていた。サッカーよりもクリケットのほうが人気みたい。

少し休んだらディナー。
    ブッフェでカレーから洋食まで幅広いメニューが並んでる。おっしゃれー。

観光客は減ったという話だが、この日は日本人が多く滞在しているようだった。さすがシルバーウィーク。

とても美味しいデザートを頂いた後はさりとてすることもなく、カバンに忍ばせておいたジムビームを舐め、そうそうに就寝。

さて次回は「ラスタカラーのナイスガイに助けられてキャンディへ。仏陀よりバッカスを私は選ぶ」です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る