羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発千歳行のJAL便で、最近少しずつ増えてきている国内線ファーストクラスに乗ってみました!飛行時間はわずかですが海外便より安く、でも憧れのファーストクラスに乗りたいということで思い切ってみました(^^)この時の料金は¥48,460でした。

国内線でJALファーストクラスに乗ってみた♡

2019/07/26 - 2019/07/26

えむ

えむさん

写真はありませんが、高級感漂っているファーストクラス専用の窓口でチェックインをした後、楽しみの一つであったラウンジへ向かいます!ファーストクラス利用の場合、JALのサクララウンジではなくその一つ上のランクのダイヤモンドプレミアラウンジを使えちゃいます!!事前にあまり調べておらず、普通にサクララウンジだと思っていたのでテンションが上がりました!!

ここではメゾンカイザーのパンや、国際線ラウンジで人気のJALカレーをベースにしたカレーパン、おにぎりやスープなどが食べられます。ビールはなんとアサヒやサッポロなど各メーカー取り揃えられていました!コーヒーやお茶ももちろんあります。
    かなりの席数があり、奥へ行くとあまり人がいないので物凄くゆったりできます。私は飛行機を眺めるのが大好きなので、当然窓際のカウンター席を確保。勤務中の整備士さんも間近で見られるので楽しいです(^^)

少し見えにくいですが時期的に東京オリンピックパラリンピックのキャラクター、ソメイティとミライトワも飛行機にラッピングされていました!そろそろ機内へ向かいます。

席に着くと同時にCAの方がご挨拶にいらっしゃいます。また、機内食をお出ししていいですかと声を掛けられ、なんとなくすぐに持ってきていいかという意味かと思ったのですが、純粋に、後にお出ししていいかという意味だったようでちょっと一瞬戸惑いました(^^;)
    シートもかなりゆったりしていて、足や背中のリクライニングは電動。さすがファーストクラスです!目の前のメッシュではなく自分に近いところに小物を入れるポケットもついていて、iPhoneや本をサッと入れてサッと取り出せられます。わざわざ手を伸ばして取るというストレスがなくていいです!(^^)

機内食です。国際線のように選択するものは特にありませんが、ファーストクラスというだけになかなか豪華です。味もまぁまぁでした。時間や季節によって内容は変わります。

機内食を少しアップで。

パンの向こう側にあるバターにもファーストクラスらしいひと手間が。お皿にきちんと絞られていました。

カトラリーもプラスチックではなくステンレスです!

ハムやチーズもあり、ワインのいいお供になりそうです。

イヤホンではなくノイズキャンセラー付きのヘッドホンです。音楽は聞かなくても、これをつけているだけで騒音をかなり抑えられると同時に想像以上にリラックスできます。以前国際線を利用した時に席のアップグレードをするとイヤホンがヘッドホンになり、想像以上に快適なフライトになったので病みつきになりました!

これだけじゃなんなのか分かりませんが(^^;)スリッパと靴べらもついていました。1時間半というとても短いフライトですが、ワンランク上の贅沢なフライト体験に大満足でした(^^)ちょっと病みつきになり、実は今年の秋にもまた利用する予定です!笑