高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰って来て友人が高知にどうですか?と。<br />高知何年ぶりだろう?<br />そうだね水平線を見に行って、癒されにいこうかな。<br />マイナスイオンの山の中の空気を吸いにいくのも、傷が癒えるかもしれないし。<br />ということで、北海道から帰って来たのに、すぐに支度して高知へ。

ゲテモノ食べに高知へ

2019/09/18 - 2019/09/19

mireira

mireiraさん

2019/09/18

帰って来て友人が高知にどうですか?と。
高知何年ぶりだろう?
そうだね水平線を見に行って、癒されにいこうかな。

高知へ友人の車に便乗させていただき、高知へ行きました。
    運転してくださり助かりました。
    口内炎ができていたのですが、しっかり治った様子。ストレスって怖いなぁ
    (^_^;)途中馬立で、トイレ休憩そうしましたら、なんと?テレビでやっていたパンが売られていました。
    羊羹パン。こんなのなかったけどな?高知で有名でーすと北海道でテレビでしていましたが、初見ました。
    しかも小さいのに高くない?(^_^;)しかも冷蔵庫にいれないといけないなんて昔無かったと思う

無事高知に着きました。
    四万十川は実は初めてなんで、楽しみです。
    ホテルは友人がとってくれていました。
    四万十ロイヤルホテル
    めちゃくちゃきれいで「内装済み」よかったのだすが。。夜中帰った来てトイレをしたら、流れずへや移動しました。
    (T_T)

4900円シングルは安上がり

布団はふわふわでした。
    \(^-^)/羽毛はいいですね。

シャンプーリンスは安物なので、頭がごわごわになりました。残念

早速友人が、予約してくれてた飯屋へ。
    しかし。そこはただの居酒屋。ゲテモノがない。たたきもない。
    (^_^;)さすがにサラダだけ食べて出ました。
    ごめん、でも、せっかくきたのに海のもの食べられないのはなんともさみしい

サラダ食べて出よーぜと、こそこそお話。

ビールは呑みましたが。。(^_^;)冷えてて旨い

地元の人がいましたが、肉はいつでも食べられます。
    (^_^;)

二人でサラダ食べて、終わり

馬の干し肉食いました。
    (T_T)馬のって癒されたくせに、帰って来て馬食べる私。。すみません
    ごめんなー

はまだ
    という、地元のお店に行きました。
    ここにはひざらガイという、
    普通食べませんが、ここでは食べるのさ言うことで。調理していただきました。見た目グロッキーですが、(T_T)意外と行けますよ

ウツボの唐揚げ
    下処理ができていて、骨がなくとても美味しかった

タコさんも美味しい
    いやーここの大将腕は素晴らしいなぁ

きれいです

ここで使用している
    カボスは違うという。
    酔っぱらいで忘れましたが。

レモン見たいでかなりインパクトありましたね

サザエが、旨く煮付けていらっしゃって、なんとも言えませんでした。
    ここの大将たちとみんなでパラダイスに行きましたよ。

このさかながめっちゃ旨かった!
    \(^-^)/

なんか色々なお酒出してくれる。
    (^_^;)

我が人生に一片の悔いなし。ラオウ乗ってるー。
    \(^-^)/ダバダ

食べたところで、カウンターにお客様がたくさんきて、これからパラダイスへ行こうと言うことになり、「スナックですが、4000円で飲み放題ラシイ。」じゃあカラオケ歌いに行こうと盛り上がり行きました。
    ホテルに帰ったのは午前様←おっさんかい?
    三時頃お手洗いにいくと、流れん。
    (T_T)おいおい。私はなんもしてないぞ。
    フロントに電話
    4時ぐらいかな?
    (^_^;)へや移動。
    七時に朝食会場へ。まあまあの朝食でした。
    全般てきに、甘い

そしてしょっぱい

全体的にまあ、こんなもんだろうというぐらいでした。
    あとから、近くの喫茶店にいけば良かったかなぁー?と反省。
    高知の喫茶店の、モーニングはかなり豪華なんです!
    (^_^;)

出し醤油が豊富で何個か試したけど、醤油とどう変わっているのか?わからなかった!
    (T_T)

焼きナスはとっても美味しかったです。
    \(^-^)/卵も。土佐の卵はめちゃくちゃ旨いよね。

晴天です。
    気持ちいいですが、暑い。外は30度あります

友達がオススメの温泉があると言うことで、こちらに乗せてきてもらいました。
    温泉出たレストランで、集合予定です。
    めちゃくちゃいいお湯
    ヌメヌメでした。
    みかどのゆぐらいヌメヌメでした。
    12時でしたので貸しきりです!

懐かしい高知弁地震が来なければいいのだけども。

レストランに、またまた、あまり食べない魚がいました。
    ニロギというのだとか?
    食べてみましょう

料理ができる間、売店でお買い物しましょう。
    なんともでっかいぶなしめじが100円です
    w(゜o゜)wたくさん買って帰ります

一個一個のかさが
    めちゃくちゃデカイ!
    この一袋で100円です!安いので買って帰ります

めちゃくちゃ入ってる何が入ってるかわからん魚のユッケ(笑)

かつおのたたき。
    厚くて美味しかったです

土佐なのになぜか?佐賀という。不思議な町

普通食べんような魚
    唐揚げなんですが。やはり骨がヤバイです。
    (^_^;)グレの方が旨いよね

他では食べませんね
    ニロギというそうです。
    まあ、美味しいという感じではありません。
    食べられるというのが正解

かつおのたたきのカツ
    まあ、旨いよね

大根おろしのポン酢であっさりでした。

四万十海苔の天ぷら
    旨かったー

かえりに日本の手作りのジーンズがうっておりました。
    一万5000円だけど。安い方だと思います。
    近くにジーンズの工場があるようです!

メイドインJAPANで、この値段ならお得かも知れませんね。

帰りの南国のパーキングエリアで。こんなものが売られてました。
    (T_T)ネーミングが、やばいでしょ?
    一泊でしたが、日曜市いきたかったなあ