ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロバニエミからサーリセルカへは長距離バスにて3時間ほどで移動しました。<br /><br />出発場所は長距離バスステーションです。<br /><br />バスは事前に予約予約していたんですが、予約しなくても余裕でした。7人くらいしか結局乗ってません。(予約:https://liput.matkahuolto.fi/connectionsearch?lang=en#breadcrumb)

2019.9 長距離バスでロバニエミからサーリセルカへ移動

2019/09/18 - 2019/09/18

出発場所は長距離バスステーションです。

画像はバスのEチケットです
    運転手さんに見せればOK
    料金ゼロって書かれたチケットを発行して渡してくれます。

席取ってましたが実質自由席なので違うところに座りました

時間の3分前の結構ギリギリにバスが来ます。
    スーツケースは下に入れてもらっていざ出発。席は自由です。3時間くらいでサーリセルカ到着です。「荷物は下?」みたいなことをたぶん聞かれたので、指を下に指しながらイエス、イエスというと、出してくれました。

サーリセルカのバス停は何ヵ所か回ってくれます。
    一番ホテルの近いところに降りるのがよいかとおもいます。多少間違っても歩いて行ける小さな街です。

さてホテルの目の前のバス停で降り、そのままチェックイン。どこか晩ごはんして帰りにオーロラ観測しようと思ったものの、曇ってて見れず。。明日以降に備えて観察場所探しだけ終了。

ロバニエミより寒い……

2日目以降、サーリセルカでは個人でオーロラ観測をしましたが、寒いなか一晩中立ち続けるのも厳しいので、見る時間は以下を参考にして調節していました。

Aurora Forecast
    どの時間がオーロラが見やすいのかが何となくわかります。3日予想のとこの数字だけ見ればオッケーです。記載の時刻はUTですので、時差は計算してください。

これと、現地の天気予報ですね。なるべく晴れに近い時間を選びました。

サーリセルカではうっっっすらとしか見えませんでした。。

肉眼だとただの雲です。。
    ロバニエミにとどまった方がよかったのかな。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る