品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用し、妹と開館(10:00)から2時間、東京国立近代美術館で行われている高畑勲展と、13:00からは劇団四季のキャッツを鑑賞しに大井町のキャッツシアターへ行ってきました。妹とのんびり!?少し遠出のぶらり旅を楽しみます。

どたばたと東京国立近代美術館~高畑勲展~から劇団四季キャッツへ

2019/09/19 - 2019/09/19

ちょこれさん

妹と平日の休みが重なったため、東京国立近代美術館へ。
    私たちは子どもの頃からジブリが大大大好きなので、高畑勲展には行きたいと思っていました。
    このパネルだけでテンション上がります♬
    開場(10時)と共に入りましたが、すでに20人程がチケット売り場に並んでいました。本当に今日は平日!?と言いたくなります。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

高畑勲展は1枚1500円と少々お高い気もしましたが、常設展のチケットもいただけます。
    今回は時間が無く観ることができなくて本当に残念です。

「チケット、思ったよりも高いね~」とブツブツ姉妹で話していましたが、いざ美術館内に入ると、1500円以上の価値はありました。
    凄いね、ジブリ。さすがだね高畑さん。全く裏切りません。
    写真撮影禁止のため、記録できませんでしたが、太陽の王子 ホルスの大冒険、パンダコパンダ、じゃりんン子チエなどなど、高畑さんの作品が所狭しと並んでいて、姉妹のテンションは上がる上がる!!

あら、このジオラマ、どこかで見たことが…

ズームしてみると…
    あ!おんじとハイジ!!
    ハイジが手を広げて駆け寄っている姿が見えます!
    ハイジの目の前にいるのは誰、誰なの!!

そう!ペーター!!
    山羊を連れていつものようにハイジの元へ一直線!
    私の実家には「アルプスの少女ハイジ」のビデオが全巻揃っているんですよ。子どものころ何度も観たな~、ハイジとペーターが食べるチーズが美味しそうに見えて、私も食べたいなぁと思っていたことを思い出しました。

ペーターの「ハイジー!!」という声が聞こえてきそうです。
    ハイジの笑顔、はつらつとしています。フランクフルトに連れていかれた時は、どうなっちゃうかと思いました。
    私もいつか、こんな自然の中で暮らしたいです。

ペーターの家や町も再現されています。

町の中には汽車が走っていて、動いていましたよ。{ポッポ―!

平成狸合戦ぽんぽこやかぐや姫ゾーンを抜けてお土産コーナーです。
    高畑勲展に行き、無性に「じゃりン子チエ」と「おもひでぽろぽろ」が観たくなっちゃいました。

パンダコパンダ、可愛いですね。

手前のパンダコパンダはおみくじになっているようです。
    奥には豆皿も売っていて、物欲がふつふつと出てきてしまいます…抑えるのが大変です。

栞やポストカードもありましたが、私は結局ハイジのハンカチを購入。満足満足。
    この時点で12時を回っており、13時講演の劇団四季「キャッツ」に間に合うか心配になってきました。
    急いで美術館を後にしようと小走りになっていると

• な、なんと!おんじの家が再現されている!しかもヨーゼフが気持ちよさそうに寝ている!きゃわわぁぁ&#9786;

な、なんと!おんじの家が再現されている!しかもヨーゼフが気持ちよさそうに寝ている!きゃわわぁぁ☺

私も1枚一緒に撮っちゃいました。
    ヨーゼフに触りたかったのですが、その気持ちをググっと押さえます。
    あぁ、時間が無い!本当は美術館近くでランチを食べたかったのですが、その時間さえありません。急げ急げ!

電車を乗り継ぎ、12:45に劇団四季キャッツシアターへ到着です。ふぅ、間に合った。
    今回のチケットは妹が前日に取ってくれました。前日に取れることを初めて知ることができました。妹ちゃん、色々知っているわねぇ。

劇団四季シアター 四季劇場 夏 名所・史跡

お隣にはライオンキングシアターが。またの機会に。

ねこの口の中に引きずり込まれる~!なぜか私、この写真をみて注文の多い料理店を思い出しました。猫の方が人間よりも賢く何かが起きる予感。ワクワクします。

お土産コーナー
    ヘアバンド等も販売されていて可愛かったです。

席は17裂列目と比較的近くて見やすかったです。また、通路側だったため、公園中に客席に下りてくる演者さんと握手することもできました。
    しかし、内容は‥私にはハードルが高かったようで難しかったです。2度、3度と観ることによって内容を理解できるようになるのかもしれません。

私も幼いころからダンスを習っていればこのような華やかな舞台に立てたのかしら?(無理無理)
    劇団四季、2020年にはアナと雪の女王を行う予定のようなので、予定を合わせて見に行きたいと思います。
    久々の平日休み、かなり満喫できて幸せの1日でした🌸