熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての小田原・熱海観光。<br />定番の小田原城→報徳二宮神社→早川漁港→来宮神社→熱海梅園→お宮の松→起雲閣に一泊二日で行ってきました。

小田原城・報徳二宮神社・早川漁港・魚市場食堂・来宮神社・熱海梅園・お宮の松・起雲閣

2019/09/14 - 2019/09/15

はじめての小田原・熱海観光。

小田原はラグビーワールドカップオーストラリア代表とパートナーシップを結んでいます。

北条早雲公もオーストラリアバージョン。

小田原城 常盤木門。

小田原城。

天守閣から豊臣秀吉が築いた一夜城・石垣山城本丸方面の眺め。

報徳二宮神社。

報徳二宮神社から早川漁港まで歩いて魚市場食堂でランチです。

大漁定食。

海鮮丼。

食券・セルフサービス・アルコールはスーパードライ缶のみでした。

早川から熱海まで来ました。

熱海から来宮神社まで歩きました。

来宮神社から熱海梅園まで歩きました。

熱海梅園は梅の季節以外は静かに散策できるそうです。

熱海梅園夫婦松。
    帰りの熱海梅園から熱海まではバスを利用しました。
    一日中歩き回りもう疲れました、今日は24000歩歩きました。

翌日です、さあ今日も歩きましょう。
    お宮の松から熱海サンビーチに行きます。

熱海サンビーチから起雲閣まで歩きます。

起雲閣。
    NHKの朝ドラ「花子とアン」で九州の石炭王である嘉納伝助の屋敷として使われて有名です。

庭園がきれいでした。

大正時代にタイムスリップ。

館内を見学して庭園を散歩できます。

ローマ風浴室。

ローマ風浴室。

1919年に別荘として築かれ、非公開の岩崎別荘と今はなき住友別荘と並んで、熱海の三大別荘と呼ばれていましたが現在見学ができるのは起雲閣だけだそうです。

三島由紀夫・志賀直哉・太宰治・ 尾崎紅葉などに愛されて旅館です。

起雲閣見学後は熱海に戻り、新宿でラグビーメガストアに寄ってから帰宅しました。

メガストア、サイズによっては売り切れ商品も出ていました。
    ワールドカップ開催前から混んでいます、自国開催で盛り上がりそうですね!

熱海の人気ホテルランキング