セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた留学!<br />母子家庭のため、娘も連れて行けて、安心で、安いところ!<br />フィリピンのセブ島は友人も住んでおり、安心かなと。<br /><br />本来はがっつり3週間留学&観光の予定だったけど<br />新入社員説明会&コロナのおかげで<br />計画は短く、早めに帰国することに!<br />母も急遽セブ旅行辞めざるをえなく、<br />こんなにも計画を何度も変更したのは初めて!!!<br />今回はアクシデントだらけです。<br /><br />今回の旅行記は<br />アフタースクールでのお茶とか<br />週末旅行が中心な内容です。<br />また、書式エラーで写真が載せられない、、、。<br />セブの雰囲気だけ伝わればと思います。<br /><br />ーーーーーーーーーーー<br />2020<br />2/7 自宅→KIX→CEB<br />2/8 CEB ホテル滞在<br />2/9~2/21 親子留学2週間<br /> 2/15 友人とお茶&プール<br /> 2/16  アイランドホッピング<br />2/21 卒業後ホテル移動<br />2/22 ゆっくりホテルステイ<br />2/23 CEB→KIX 泊)ホテル日航関空<br />2/24 帰宅

2歳子連れ セブ島2020

2020/02/07 - 2020/02/24

ずっと憧れていた留学!
母子家庭のため、娘も連れて行けて、安心で、安いところ!
フィリピンのセブ島は友人も住んでおり、安心かなと。

本来はがっつり3週間留学&観光の予定だったけど
新入社員説明会&コロナのおかげで
計画は短く、早めに帰国することに!
母も急遽セブ旅行辞めざるをえなく、
こんなにも計画を何度も変更したのは初めて!!!
今回はアクシデントだらけです。

今回の旅行記は
アフタースクールでのお茶とか
週末旅行が中心な内容です。
また、書式エラーで写真が載せられない、、、。
セブの雰囲気だけ伝わればと思います。

ーーーーーーーーーーー

フィリピン航空

2/7 Fri
    15:25関空→19:00セブ
    フィリピン航空

娘も2歳を迎えたので1人分の席を確保。
    初めてのエコノミークラス。
    テレビがないのでDVDプレーヤーが役に立ちました。

娘の機内食。
    ボリューミー!

16:00-機内食
    チキンorポークでした。
    私はチキンを選びましたが、
    ポークのほうが幕内弁当みたいでよさげでした。

21:30過ぎにやっとチェックイン。
    公式HPにて予約。2泊\25,149
    *楽天で予約だとキャンセル無料だが
    公式HPからだと即キャンセル料100%でした。

空港→ホテルまで
    荷物を運んでくれたポーター3人に
    チップをたかられました、、、
    1000円札1枚で我慢してもらいました。

フィリピンってチップ文化じゃないって
    聞いていたから、カモにされた気分で、ショックがでかかった、、、

アクシデントその1
    カモにされる

Waterfront Airport Hotel and Casino Mactan - No Access to Elevator ホテル

バスタブ

トイレ

2/8 Sat
    ホテルの朝食。
    ブッフェでしたが、写真を撮るの忘れてて、
    唯一の。

grabを利用して
    クリムゾンのデイユース
    大人3000ペソ(≒\7,142)
    2歳の娘は無料。
    *1ペソ=2.38
    (空港近くのレート悪いとこで両替した)

ウォーターフロントエアポートホテルから
    クリムゾンホテルまで約30分
    往路 PHP261(≒\621.18)
    復路 PHP268(≒\637.84)

grabは初めての利用でしたが、
    本当にめちゃくちゃ楽で、便利です。

クリムソン リゾート アンド スパ ホテル

まずは腹ごしらえ。
    レストランの奥に海が見えます。

今朝、電話で予約しました。
    土曜日はデイユースは除外日だと
    どこかのブログで書いてあったけど、
    予約できました。

唯一の問題は私の英語力。
    英語で電話をかけるのは人生初めてでした。
    いい経験。

あと、ロッカーが満室で使えず、
    トイレ等で済ませました。
    流石週末なので人は多かったです。

いいお天気

土曜日限定?のバブルイベント

プールの奥にプライベートビーチがあります

奥にビーチがあり、
    魚がうじゃうじゃ泳いでいました。

初めて海に入水した娘は
    魚をとても怖がっていました。

ウォーターフロントエアポートホテルに戻り、
    晩御飯。ブッフェPHP870.40(≒\2,071)
    宿泊者は20%割引で利用できるみたいです。

…炭水化物ばっかり。

デザートもがっつりいただきます。

2/9 Sun
    朝食もブッフェ(宿泊プラン込み)

2/10 Mon
    コンドミニアム近くのアヤラモールで昼食
    学校の昼休みは1時間なので、急ぎます。

4階にあるJONIESというお店。
    とりあえず娘の好きなライスがあったので。

ポークリブ PHP249
    アイスティーPHP35

合計 PHP284(≒\621)
    *PHP1=\2.19 の良レート交換所にて両替

2/11 Tue
    事前調査していたジェラティッシモ
    写真ぶれぶれ。チョコレートトリュフ味。
    値段はPHP130くらい

ジェラテッィシモ (アヤラ センター セブ店) スイーツ

手が入っていますが笑
    こんな感じで沢山のジェラートがあります。

2/12
    先生おすすめのJ.Cドーナッツ
    値段忘れちゃった。
    カフェオレ頼んだのでもう一つドーナッツもらえました。

フカッド (アヤラモール店) 地元の料理

2/13 Thr
    セブといえばスパ。
    ということでクラスメートとgrabを利用して
    挑戦。

まず足を洗って、、、。
    学生IDを見せて20%オフになり、
    全身オイルマッサージ60分420ペソ。
    日本だと軽く3,000~4,000円はするもんね。
    本当に破格。
    3年ぶりのスパはめちゃくちゃきもちよかったです。

2/15 Sat
    アヤラモールでランチ。
    アヤラモール内の和民にて。

からのハロハロ

アイスキャッスル (アヤラモール店) スイーツ

からのプール。
    マルコポーロプラザホテルにて。

Marco Polo Plaza Cebu ホテル

ひと眠りして夕食。

デザートも!
    大きかった。笑

昨日がバレンタインのため、ハートがいっぱい。
    Philippinesではバレンタインはビックイベントらしく、
    あちこちでハートを見かけました。

2/16
    アイランドホッピング(パンダノン&ナルスアン島)

送迎の車が来ず、やっときた車は道を知らず、
    ツアー会社に遅くついたため、3島ツアーから2島へ変更。
    こちらはパンダノン島。
    はいはいできるぐらい浅い!

アクシデントその2
    ツアーの変更

ナルスアン島。
    2歳の娘が怖がったので橋の上から。

他の写真は書式エラー。
    いい写真いっぱいあるのに。
    残念

2/17 Mon
    喉がガラガラ。
    1日中英語話してるんだもんね。

アヤラモール内。
    アバかカフェにて一服。

2/18 Tue
    そういえばレチョン食べてない!
    ということでクラスメートと夕食。

ハウス オブ レチョン 地元の料理

ガイドブックにも載っています。
    先生もおすすめ。
    うん、ボリューミーだし、おいしい!
    18時に予約していったけど、気が付いたら満席。
    予約が確実です。

• デザート&amp;カフェオレも!

デザート&カフェオレも!

2/22 Sat
    無事ホテルに着、今日はゆっくりホテルステイ!
    のはずが、娘ちゃん、ちょっと具合悪そう。
    ということで、プールは断念。
    カヤックだけ乗る。(今回のプランは30分は無料らしい)

Plantation Bay Resort and Spa ホテル

ホテル内はカートで移動します。
    ボタン押すかスタッフに言うと迎えに来ます。

2/23 Sun
    5:30発の空港行シャトルバスに乗るため4時起き。

ものの30分ほどで到着!
    初日のポーター事件が怖いから自分で全部頑張る。

日が昇ってきたね。

朝食はカフェにて。

娘ちゃん、、、。
    早く元気になってね。

まとめ、
    セブは私の感覚ではミャンマーに近いです。
    綺麗なエリアは綺麗だし、整っているけど、
    やっぱり発展途上国。
    インフラは全然だし、ストリートチルドレンもいる。
    安さ優先してセブに決めたけど、
    空気悪くて喉壊したら元も子もないもんなぁ。
    まぁ今回は勉強メインだったので、、、。

次はゆっくり旅行したいな。
    いつ行けるかしら。退職してから?笑
    兎に角仕事頑張らなきゃ。
    早くコロナが落ち着きますように。

• まむーとさん 2021/04/04 15:32:41
    語学留学
    こんにちは~!

セブの語学留学、気になってます!
    英語はやはり上達されましたか?

私も息子とセブにちょこっと行きました。お金はないのでローカルホテル。
    で、そのホテルで申し込んだアイランドホッピングは島に上陸なしでした。。上陸するなら金!との事でしかも6時間くらいのコースのはずが2時間くらいで終わりました。。

娘さんの体調は心配でしたね。
    うちの息子(当初中2になる寸前)、空港の税関過ぎた所でリバースしました。。
    その場合、お世話になる方は空港の方ではなく、
    航空会社の方のお世話になるようで、私はその時アシアナ航空利用。
    空港の方がアシアナ航空のスタッフを呼びました。
    私は「医務室に連れて行って」と頼みましたが、そのカタコト日本語のスタッフさんは「ここで寝てください」と言って去りました。。。
    不思議なシステムを知りました。

ちなみに、我が家は長男、長女、次男。
    やはり女の子は強くて病気にはなりませんが、長男も次男も空港でリバースや発熱したりしています。
    一姫二太郎は当たってるとよく思います。

na

naさん からの返信 2021/04/06 12:59:17
    Re: 語学留学
    まむーとさん

こんにちは!
    やはり数週間だと変わりません!笑
    ただ、精神は変わりましたよ!
    留学以前は、「完璧な英語じゃないと、恥ずかしい。ちゃんと文法とか発音とか意味調べてからじゃないと話せない。゚(゚´ω`゚)゚。」という感じでしたが

留学最終日になると
    「日本人なんだから(母国語じゃないから)英語話せなくて当たり前!!多少間違っててもそちらが悟ってくれ!笑」
    という半ば投げやりですが
    英語が話せないことが少しは恥ずかしくなくなりました!
    なので話せないながらも卒業スピーチ挑戦しましたよ!いい思い出です。

えー、それはそれは。
    クルージングではないですか(*´-`)
    ひどいプランだ。
    でも言い返せない、から辛い。

やはり一人で海外プレ保育?はきつかったみたいです。親のわがままで振り回して娘には申し訳なかったです。
    帰国後はすぐ元気になりました!
    アシアナさん、、え、、
    不思議なシステムですね。私も読んでて変な声出てしまいました。

確かに男の子は女の子より小さい時は体が弱いとよく聞きます。
    娘も私も元気に楽しめるよう頑張りたいと思います^ ^
    まむーとさんの旅行記もまたちょくちょく拝見させていただくので
    足跡?いっぱい残っても嫌がらないでください。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/04/06 13:29:59
    なるほど!
    返信ありがとうございます!

語学留学は精神が変わるのですね!
    なるほど!

ほんと、クルージング。(T_T)
    貸し切りのデメリットでした。

娘さんは、早く回復されて良かったですね!
    私のその時の旅行。へんてこりんなルートで、セブから仁川経由で千歳に行き、千歳でリバースしたんです。
    で、治らずで救急車呼びました。。
    いろいろ聞かれるんですよね。空港だから。
    本当のルートを言ったら叱られました‥
    13歳なのにね。
    子連れ旅行で病気になると他の人の自業自得感すごいです。。
    なので、次からは話半分にしとこうと思いました。

日記の旅行記ですが、読んで頂けたらありがたいです!

na

naさん からの返信 2021/04/06 18:58:27
    そうなんですよ!
    まむーとさん

救急車!
    私の想像以上に大変だったみたいで、、お疲れ様でした、、( ; ; )
    本当に他人からの視線痛いですよね。
    でも子供置いていけないですし、
    一緒に楽しみたいですもんね!
    反省は次に活かせばいいと思うのです、私はポジティブに考えます。

ありがとうございます!

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/04/06 19:15:48
    ナウゼリンは神!
    この時は効きませんでしたが、ムカつき止めの座薬のナウゼリンとか、小児科でもらう座薬(アルピニーだったかな)に何度も助けられました。

葛根湯やブスコパンも神です!

で、やはり女の子は強いです。
    インドの無料配給の食事(ここは当たる人多数)2回食べましたが私も娘も大丈夫でした笑

na

naさん からの返信 2021/09/23 18:16:26
    ご無沙汰してます、!
    子連れで旅行するくせに
    私、薬の知識全くゼロで、お恥ずかしい限りです、、。
    ちゃんとそういったことも情報収集しないとダメですね、、。

コロナが収束して
    大手を振って海外旅行できるのは
    いつになるかわかりませんが、
    次の海外旅行ではちゃんと薬も用意して行きたいと思います!

国内だとまだなんとかなるだろう精神なので、、。笑

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/09/23 22:55:08
    こんばんは~!
    あの時の事、思い出しました!
    救急車で着いた病院の先生はヤブ医者炸裂していて、「風邪ですね」と((◎д◎))
    「違います! 食中毒かそんなんです!」と言い返しました。。。
    点滴で治りましたが、ほんと日本で旅行中で夜で足がなくて、抱っこ出来ない年齢になったら救急車がいいです。
    今はやはりもしもを考えるとリスクありますね。

子どもが高校になってから私は一人旅を開始しましたが、めっちゃ気持ちが楽ちんです!

na

naさん からの返信 2021/09/24 13:49:41
    とりあえず風邪の診断なんですね笑
    点滴で、ちゃんと治療できてよかったです!

高校生ですか、、。
    娘はまだ3歳なので程遠いですね笑

今後もできる限りの
    対策とって万全の準備をして
    子連れ旅行頑張ります☆
    アドバイスありがとうございました!

naさんのトラベラーページ