スリーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタで実質的に3日間を過ごすHISパッケージツアーに参加。<br />コンパクトに要所を押さえた観光と、夕方はゆったりとしたフリータイムとなるプラン。まあまあ、ゆったりと過ごすことができる。エミレーツ航空で成田ードバイーマルタで、ドバイーマルタはキプロス経由で1時間程度の給油/清掃がある。スリーマの海の前のディプロマットホテルに滞在。<br />久しぶりのHISインプレッソツアーで、Web申し込みを利用。すべて電子的に申し込みが完了し、書面作成は不要。いたってシンプルだが、間違いなく予約できたのかどうかの手ごたえもなく、ちょっと心細くなる。滞在型ゆえか、HISだからなのか、送られてきた旅程表も要点しか書いていないシンプルさ。旅慣れた人がターゲットということか。

地中海リゾート マルタ島6日間ツアー (上)

2019/09/11 - 2019/09/16

じゃく

じゃくさん

その他
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

成田から、エミレーツ航空にてドバイ経由でマルタへ。成田を夜に出発して、午前2時過ぎにドバイ着。朝7時くらいのキプロス経由マルタゆきの飛行機に乗る。キプロスでは、1時間程度の乗り換え/清掃があるが、マルタゆきの乗客は機内の自席で待機。午後3時くらいにやっとマルタ空港に到着。ホテルには4時くらいに入れる。長い長~い移動が終わり、フリータイムとなる。すでに第2日目の夕方。

今回のホテルは、海岸に面したスリーマのディプロマットホテル。ちょっと年期の入った建物で、リゾートホテルというよりは、広めのビジネスホテルという感じ。屋上にホンの小さなプールもある。しかし、部屋は清潔で快適でくつろげる。

ディプロマット ホテル ホテル

今回は、ラッキーなことにオーシャンビューの部屋だった。外へは出られないが、大きな窓があり、海の風、音を部屋にいながらにして楽しめた。車の音もうるさかったが。

普通のシングルベッドが2つの部屋。シンプルで、充分な広さ。

ゆったり目のバスタブ。ただ、カーテンがなく、バスタブ半分くらいのガラスがある。少々飛沫が飛ぶのはやむを得ない。

クローゼットの中に鉄の小さな箱が備え付けられている。鍵はなく、扉には丸い穴が・・・

フロントに行くと、鍵を貸してくれる。17ユーロで、内10ユーロがデポシット。この鍵をクローゼットの鉄箱の穴にはめて、セーフティボックス完成となる。ネジ式の原始的な鍵だが分かりやすい。

ホテルの前は、海水浴場になっている。

が、砂浜ではなく、岩場。波があるので、ケガしそう。延々と凸凹とした岩場が続く。

所々に岩を掘った海に浸かるスペースが作られている。

海岸沿いには遊歩道が延びている。宵の散歩が心地よい。治安はよく、夜遅くまで多くの人が散歩を楽しんでいる。リラックスできる街並み。

第3日目の夜明け。時差ボケもあり、夜明け前から自然に目が覚める。
    朝6時40分くらいに日が昇り、部屋からマルタの日の出が見える。静かな地中海が広がる。

朝イチで青の洞門観光へ。ホテルからは空港の横を通って島の反対側へ移動。
    駐車場から急坂を下ってゆくと、こじんまりとした入り江にボート乗り場がある。

青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞

9人乗りのボートに乗り、次々と洞門を目指して出て出発してゆく。

海は静かで、地中海の風が心地よい。沖に平らな岩の無人島が見える。

海岸の断崖には、洞窟がたくさん開いている。

洞窟のいくつかの中に入ると、海水が青く輝く。青の洞門と称される由縁。

大きな洞門。ここをくぐる。

いくつかの洞窟の中をひとまわりしながら、ボートが進む。

洞窟の中にはブルーの海が広がる。太陽光の加減できれいに輝いて見える。ただ、写真にするのは難しい・・・

ここにもイスラムの海賊を監視した塔がある。無料で入ることができる。マルタ騎士団時代に整備されたもの。

海から一転して、世界遺産の巨石神殿群の観光へ。

まずはハジャーイム神殿。保護のため布の屋根がもうけられている。遺跡近辺には日陰がないなかで、見学者にもありがたい。海を渡ってくる風が気持ち良い。

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

紀元前3千年ころの遺跡らしい。かなり風化が進んだ巨石が残る。エジプトよりもはるか前に栄えた文明があったということ。

巨石が積み上げられて門ができている。どのようにして作られたのか?この遺跡を作った人々は忽然と居なくなり、民族系統も、宗教も不明。

神殿の巨石は粗い砂岩。風化には弱い。

きれいに石がくりぬかれ、窓ができている。

半円形が神殿構造の基本パターンとなっている。

ハジャーイム神殿から斜面を下ったところにイムナイドラ神殿がある。遠くにイムナイドラ遺跡を覆っているテントが見える。

こちらも巨石からなる構造物がある。半円形の構造が組み合わされている。

イムナイドラ神殿 史跡・遺跡

奥には祭壇がある。春分/秋分や夏至/冬至に太陽光が通るように設計されている。

巨石表面には小さな窪みがつけられている。装飾の模様にしか見えないが、カレンダーだったともいわれる。神殿の構造から太陽の光を観測していたということらしい。

少し移動して、海辺のマルサシュロックへ。古くからの港街。

マルサシュロック湾 海岸・海

海辺には小さなマーケットが開かれている。ハチミツやハチミツ加工製品、Tシャツ、お土産・雑貨の露店が開かれている。

岸には漁に使う船があったが、舳先に小さな「目」がつけられている。これはフェニキア文化の名残で、魔よけのおまじない。

街のあちこちに立派な教会がある。ポンペイの聖母教会。

島を東にまわり、ランチのためにスリーシティーズへ。この城門から旧市街に入る。

このレストランでランチ。

マルタ風ハンバーグ。挽肉を牛薄肉で包んだもの。肉を肉で包むというもので、大きさの割にはボリュームがあり、おいしい。デザートにデーツ・スゥール(ナツメヤシペーストをクッキー生地で包んだお菓子)が出た。

キリスト教が街に根付き、ゆかりの聖人像が街角に立っている。

スリーシティーズの街並みもしずかな田舎町の雰囲気。のんびりできる。
    この後、ヴァレッタへ。