シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、デルタ航空が来年春の羽田発着枠拡大に伴い<br />アメリカ側の航空会社で最大枠を確保し<br />成田空港から撤退するとのニュースが流れました<br />東南アジアへの乗継便はすでに仁川にシフトが進んでおり<br />成田発の以遠権路線が軒並み運休になって最後まで残っていた<br />シンガポール線は9/22で、マニラ線は来年3月までで運休となります<br />ノースウエスト航空時代から長年続いてきた以遠権便に<br />この機会にに乗っておこうと思い立ち、<br />手持ちのスカイマイルを使って乗ってみることにしました<br />帰国便のスケジュールがデルタ航空で確保すると<br />早朝出発しか選択肢が無いのでデルタ航空は片道のみ押さえて<br />以下のような行程となりました<br /><br />9/14 DL169 NRT 17:20 → SIN 23:40 B767-300ER N198DN<br />   ~シンガポール泊<br />9/15 MH614 SIN 11:05 → KUL 12:05 B737-800 9M-MLP<br />9/15 NH886 KUL 14:15 → HND 22:15 B787-9 JA875A<br /><br />ただ飛行機に乗って帰ってくるという<br />普通の方にとっては中身のない旅ですが<br />忘備録として記しておきます<br />

デルタ航空が成田から撤退する前に

2019/09/14 - 2019/09/15

takluft

takluftさん

この夏、デルタ航空が来年春の羽田発着枠拡大に伴い
アメリカ側の航空会社で最大枠を確保し
成田空港から撤退するとのニュースが流れました
東南アジアへの乗継便はすでに仁川にシフトが進んでおり
成田発の以遠権路線が軒並み運休になって最後まで残っていた
ノースウエスト航空時代から長年続いてきた以遠権便に
この機会にに乗っておこうと思い立ち、
手持ちのスカイマイルを使って乗ってみることにしました
帰国便のスケジュールがデルタ航空で確保すると
早朝出発しか選択肢が無いのでデルタ航空は片道のみ押さえて
以下のような行程となりました

~シンガポール泊

ただ飛行機に乗って帰ってくるという
普通の方にとっては中身のない旅ですが
忘備録として記しておきます

徒歩 飛行機
デルタ航空 マレーシア航空 ANA

今回は成田空港第一ターミナル北ウイングからの出発です
    北ウイングからの出発は久しぶりです

混雑する南ウイングと違い北ウイングは空いています
    空いてはいますがSKY PRIORITYレーンを使わせてもらい

スムーズに手荷物検査から出国審査まで通過することが出来ました
    北ウイングは改修工事が進んでいるんですね

時間に余裕を持ってきたのでDELTA SKY CLUBへ

このラウンジも来年3月で閉鎖になるのでしょうね

ラウンジ内からは本日の搭乗機が見えました

出発便の多い時間でしたので
    そこそこ混んでいましたが席を見つけて一休み

食べ物ゾーンを見ていると
    こんなのが有ったので

食してみることにしました
    サラダと一緒に美味しく頂きました

のんびり過ごさせてもらってから
    ターミナル散策へ

南ウイングのスポットが足りないのか
    ANAのクアラルンプール行きが25番ゲートで出発準備をしていました

本日お世話になるDELTAのシンガポール行きは21番ゲートから
    片道発券でしたのでゲートでシンガポール出国のチケット確認を受けて機内へ

シンガポールまでお世話になるのは
    B767-300ER(N198DN)、デルタ一筋21年の機体です
    よろしくね

B767なのでL1ドアのみの出入りとなります

今回はうまいことDELTA ONEを確保することが出来ました
    必要なもの一式はあらかじめセットされていました

ウェルカムドリンクとピンバッジ?を頂き

出発前に食事の確認までしたところで

定刻よりも早い17:09にプッシュバックを開始して

R/W16Rから17:31に離陸となりました

離陸から25分程でドリンクサービスが開始となりました

和食は品切れとのことで肉類は重たそうなので
    メインはペンネをチョイス
    美味しく頂きました

アイス用に出されたスプーンがハートの形をしていてかわいらしいですね

食事が済むと暗くなりお休みtimeへ

寝具はWESTIN heavenlyで気持ちよく休ませてもらいました

着陸の90分ほど前になると明るくなり
    おしぼりが配られ到着前の軽食timeへ

ハンバーガーかラーメンかとの選択肢から
    ラーメンをチョイス
    上空なので熱々さに限界はありますが
    頑張っている方ではないかと思います

お菓子も進められたので頂いて満腹です

アメニティーポーチはTUMIのソフトポーチ

裏側を見るとポーチの再利用法の提案が描かれていました

因みに中身はこんな感じでした

スリッパにはデルタのロゴが入っていて良いアクセントになっていますね

もう一息ですね

着陸前には照明が落とされて

23:09にR/W 20Rへ着陸し
    D37番スポットへ23:16に到着となりました

先っぽの方に到着したので
    てくてく歩いてイミグレーションへ

今回は今までになくイミグレーションが空いていて
    あっという間に到着ロビーへ

一度、出発フロアへ進み
    SkytrainでT3へ

Skytrainを降りたところの展示ゾーンには
    中国に関連した展示物が準備されていました

そろそろホテルを変えようかとも思いましたが
    24時近くについて翌朝11時のフライトなので
    市内への移動時間を考えると無駄が多くなってしまうので
    今回もCrowne Plaza Changi Airportへ

いつも通りのお部屋へ入って
    初日は終了

2日目、天気はまずまず
    9時前にはチェックアウトを済ませて

T3地下のフードコートへ

朝食を頂いて

マレーシア航空の出発するT2へ

Jewelオープンに伴いT2行きのSkytrainが再開されて初乗車です

Jewel内を通って

ターミナル2へ

今回は街中へ行かなかったので
    こちらのマーさんを押さえておきます

オンラインチェックインを済ませて有るので
    カウンターに立ち寄らずそのまま制限エリアへ

クアラルンプール行きはF40番からの出発のようですね

ゲートまで少し遠そうなので
    早めに向かうことにします

当該ゲートへ行くと普段とは違う感じが・・・

このタイミングで到着客のセキュリティーチェックを行っていて
    F40番ゲートはその導線内にある為、
    人数を区切りながらゲートへ進みセキュリティーチェックを受ける
    変則的な運用がされていました

クアラルンプールまでお世話になる
    B737-800(9M-MLP)です

後ろから人が来ていなかったので銘板を写真に収めることが出来ました

ほぼ定刻の11:04にプッシュバックを開始し滑走路へ

離陸待ちをしていると
    カーゴルクスのB747-8Fを捕獲
    日本へは成田と小松に飛来する貨物を専門とする会社です

11:21にR/W 20Cから離陸となりました

搭乗率は8割くらいと混んでいましたね
    カップ水とナッツの配布があったようですが
    眠っていて気付きませんでした
    あっという間に11:58にR/W32Lへ着陸となりました

この日はマレーシア航空の同線A380が4機駐機されていました

B8番ゲートへ12:08に到着

次便の搭乗手続きもオンラインで済ませて有るので
    そのままサテライトへ向かいます

搭乗時間までは少し時間が有るので
    GOLDEN LOUNGEへ立ち寄りお茶を頂いてから

搭乗口へ進みます

羽田までお世話になるのは
    B787-9(JA875A)になります

最後尾の中央側を押さえていたので
    荷物置場を確保すべく優先搭乗で機内へ
    B787-9の後方数列は中央部にオーバーヘッドビンが無いので
    荷物が有る時は気をつけて乗らねばなりません

ほぼ定刻の14:14にプッシュバックを開始し
    R/W 32Rから14:25に離陸となりました

離陸後は食事をパスしてお昼寝timeへ
    到着前にお茶だけ頂いて過ごします

連休中日なので少しは空席が有るかと思っていたら
    ほぼ満席のフライトでした

国際線ターミナルに近いR/W 34Lへ着陸しましたが
    スポット待ちで結局ほぼ定刻の22:14に111番ゲートへ到着となりました

これにて今回の旅は終了となります

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る