志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の旅行記となります。<br /><br />近鉄が誇る豪華列車、『しまかぜ』に乗車した際の乗車記です。<br />一編成に一部屋しかない和風個室に乗車しました。

伊勢の旅 ~しまかぜ和風個室で行く!~

2018/06/24 - 2018/06/24

ここなつ

ここなつさん

2018年の旅行記となります。

近鉄が誇る豪華列車、『しまかぜ』に乗車した際の乗車記です。
一編成に一部屋しかない和風個室に乗車しました。

こんにちは!

今日は、2018年の6月に行った三重旅の旅行記を書いていきます。

メインはもちろんしまかぜ!
    今回はなんと和風個室!!!

ぜひご覧ください(´Д` )

はい!
    ここはナナちゃん人形…???

なんかハン・ソロとコラボしてこうなってたみたいです笑

ナナちゃん人形股下で集合と伝えたんですが、股下で待ってる人がいるどころか、僕が一番乗りでした笑笑

はい!4人全員揃ったのでいざ改札口へ!

おっ!電光掲示板に『しまかぜ』の文字が!

4人全員の心が踊ります(っ ॑꒳ ॑c)

改札口からホームに通ずる通路です。
    旅の始まりを思わせますねヽ('∀')ノ

しまかぜの前に伊勢志摩ライナーが!
    新しく増えた赤色の塗装もナイスですねd(˙꒳​˙* )

キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━!!!!!

しまかぜの入線です!!!

2013年3月のデビューから当時で5年、未だに人気が衰えません!

とてもカッコいいフォルムですね(・∀・)

友人曰く、「近鉄って、ヘッドライトは発車直前に灯る」そうです。

なので、今回はヘッドライトピッカーンのしまかぜを撮影することが出来ませんでした(´・ω・`)

しまかぜの方向幕です。

こちらも。
    非常に見やすい作りですね。

M鉄の三菱オーロラビジョンとは大違い( 'д'⊂ 彡☆))Д´) パーン

さて、こちらが今回乗車する………?
    (写真にぼかしを入れてます)

和風個室!!!
    一編成に一部屋しかないため、切符を取るのが困難なお部屋なんですが、今回一緒に行く友人が奇跡的にGET!
    その子には感謝しかありません(*´ `*)

• &quot;個室&quot;のため、ちゃんとガラス戸が!<br />ふつうに話すくらいの声の大きさだと外に漏れませんd(˙꒳​˙* )

"個室"のため、ちゃんとガラス戸が!

車内にはこんなモニターが!
    現在地マップ(超アバウト)や、前面後面展望を見ることが出来ます!

そそ、座椅子はこんな感じ。
    これ、案外座り心地良いですよ!
    しかもリクライニングも出来ます(*´д`*)

冊子もあります。

中身はこんな感じ。
    プレミアムシートの説明もありますね。

列車は順調に走行。
    車内も友人とのトークで盛り上がります。

そして伊勢市駅手前辺りで食堂車へ行くことにしました。

これが食堂車の通路。
    トンネル内なので、照明がすごく良い感じですね(´Д` )

1階はこんな感じ。
    奥にモニターがあります。
    椅子はどっしりとした感じですね。

これが2階。
    1階に比べると、どうしても椅子がお粗末に見えてしまいますが、2階の方が人気ゆえにこのような配置になったのでしょう。

トンネルに入るとあら素敵!
    雰囲気がガラッと変わります!
    非常にロマンチックですね° ✧ (*´ `*) ✧ °

食堂車には、松阪牛カレーや伊勢海老ピラフ、松阪牛牛丼や赤福、お酒やケーキにグッズなど、色んなものがあります!(適当)

これは友人がオーダーしたケーキとコーヒーのセット。

これは僕がオーダーしたサンドウィッチと紅茶(だったかな)のセット。

僕自身、列車の『食堂車』でご飯を食べたのはこれが初めて。
    列車から食堂車が消えた今、列車の中で温かい食べ物を食べることが出来る貴重な列車ですねd(˙꒳​˙* )

ここからは少し車内を探索。
    こちらはコンパートメント。
    一見硬そうなシートに見えますが、意外に座り心地は良いです笑

また今度使ってみたいなと思いましたd(˙꒳​˙* )

こちらはプレミアムシート(別日撮影)。
    1回ここに乗車(賢島~宇治山田間)したんですが、めっちゃ快適ですよ笑
    ここの最前列で京都~賢島を完乗してみたいですね(*´д`*)

これ、たまらないっしょ?笑
    ここから流れる景色は本当に最高です(´Д` )

さて、その後は個室でgdgdしてたらあっという間に終点賢島…
    降りる時、みんな降りるのを嫌がってました笑
    それくらい最高の時間だったんです(・∀・)

その後は撮影会!
    下手くそな写真が続きますw

しまかぜのロゴです。
    コレ、すごく好きです笑

左から赤・黄・青!

賢島駅で特急が並ぶと改めてカッコよく見えますね(*´д`*)

しまかぜの展望席。
    なんでしょう、見てると鉄道模型欲しくなっちゃいますね笑

さて!
    駅を出て賢島の海鮮を味わいましょう!!!

今回お世話になるのは『なかよし水産』さん!
    この手書き?のボード、味がありますね( ˊᵕˋ ;)

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

サザエの壺焼き

大アサリ(ハマグリ)

• ウニ<br /><br />いや~たまらんです!<br />非常に美味しかったです!!!<br /><br />皆さんも賢島まで行ったら是非海鮮を!

ウニ

いや~たまらんです!
    非常に美味しかったです!!!

皆さんも賢島まで行ったら是非海鮮を!

再び賢島駅に戻ってきました。

……オオオオオ!!!
    男どもの歓声が上がります!
    京都しまかぜと大阪難波しまかぜが並んでます!!!

またまた撮影会笑
    ヘッドライト付いてないからあまり映えない
    (´・ω・`)

いつか乗りたいですね…

さて!
    伊勢に戻ってお伊勢参りをしませう!

…の前に…
    おかげ横丁・おはらい横丁を少し散策します。

赤福本店!
    毎月一日に発売される朔日餅はここで発売されます!
    あ、今は五十鈴川店でもでしたっけ?
    うろ覚えです( ˊᵕˋ ;)💦

はい!
    赤福氷!!!
    アーカフク!アーカフク!アーカフク!←分かる人には分かる

この日は6月にも関わらず暑かった!
    かき氷がすごく美味しい日でしたね(~Q~;)

さて内宮へ!

五十鈴川
    良い天気ですね~

この後、外宮も参拝しました。
    本当は外宮の後に内宮を参拝するのがセオリーなんですが、今回は旅程上やむを得ずこのような旅程にしました。

で、写真は外宮参拝後の夕食です。
    夕食は『Queen Diner』さんで。
    ただの水なのに、すごく立派なグラスです(汁

伊勢名物伊勢うどん!!!
    このうどんはコシがないですが、これはこれで美味い!
    タレとよく合いますd(˙꒳​˙* )

あ、上に松阪牛載ってます笑

さて、名古屋に帰りませう…
    こちらは伊勢市駅前。
    立派な鳥居が(゚o゚;;

駅舎もすごく立派な造りですね!
    こちらはJRと近鉄の共同利用となっています。

帰宅電は伊勢志摩ライナー!
    お顔の写真撮り忘れました( ˊᵕˋ ;)💦

こちらが伊勢志摩ライナーのレギュラーシート。
    座面は良いんですが、頭部がすごく硬かったです…
    まあ所謂普通車だからしょうがないのか…

伊勢志摩ライナーの先頭部には運転席を眺めることが出来るスペースがあります。
    暫しここに座って黄昏てました←

というわけで!
    しまかぜ和風個室乗車記はこれにて終了です!
    伊勢神宮に参拝に行かれる方は是非乗車してみてください(*´ `*)

それでは!
    今回もご覧頂きましてありがとうございました
    <(_ _)>

志摩市・賢島・浜島の人気ホテルランキング