川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に台北でオルガンコンサートに出かけたのがきっかけで、各地のパイプオルガンコンサートに聴きに行くようになりました。<br /><br />何故かわからないけど、オルガンコンサートは入場無料のことが多かった。<br />今日で10ヶ所目。そのうち6ヶ所が入場無料だった。<br /><br />もともと僕はライブが好きなので、生のオルガンの音はとても魅力的だった。<br />オルガンの音がホール全体に響き渡り、その音源がどこにあるのか分からないほどステージのあちらこちらから音が聞こえてくる。<br />この音もオルガンの音なの?って思うほど、色々の音色が出てくるのも魅力的だった。<br />そして、演奏される曲のほとんどが知らない曲だったことも新鮮さを感じさせる大きな要素だったと思います。

今でも「キューポラのある街」川口で オルガンコンサート

2019/09/14 - 2019/09/15

アンペルマンさん

今日で10ヶ所目。そのうち6ヶ所が入場無料だった。

電車に乗って荒川を渡ると、埼玉の玄関口「川口」。
    写真は、川口駅西口から見た東口です。

昔は「キューポラの街」と言われていました。南の蒲田と並んで職人の街でした。
    女優吉永小百合さんが主演した映画「キューポラのある街」もここを舞台にしています。
    前回の東京オリンピックの聖火台は川口の町工場で作られました。

鉄道の街 大宮 と並んで、川口 は埼玉を代表する街です。
    キューポラの街も工場は相次いで移転しましたが、現在は超高層ビルが立ち並ぶ都市に発展しています。

駅前広場では「川口フェス」が開催されていました。
    この会場だけでなく、あちこちで演奏会やライブが開催されていました。

駅前広場が広いので、とてもくつろいで聴いていられます。

暑さのせいか、ゆるキャラも少し動きが鈍いような。
    お疲れ様です。

鋳物の町「川口」。

鋳物作りの職人をモデルにした像。「働く歓び」。

その隣にある工場の煙突の像。
    キューポラとは、コークスの燃焼熱を利用して溶けた鉄を得るための「シャフト型溶解炉」のことだそうです。
    この像は、その上の煙突の部分。
    昔は、あちこちの工場にいろんな形の煙突がありました。

実際の工場は、こんな感じ。

鋳物でできた「だるまストーブ」。

これは鋳物でできた「小型の炉」だそうです。

駅前の繁華街に戻って、まず食事から。

で、コンサートに出かけます。

西口は、タワーマンションが多い。
    そんな超高層のビル群の一角にコンサートホール「リリア」があります。

JR川口駅西口を出て左手にあるのが、川口総合文化センター。愛称「リリア」です。

リリアのロビーです。
    定員2,000人の大ホールと同600人の音楽ホールがあります。
    ここは、かなり利用率の高いコンサートホールで、この日は、ほぼ同じ時刻にオルガンコンサートのほか2つの演奏会等が開催されていました。

よく海外の映画などに出てくる「ストリートオルガン」。
    ロビーの一角にありました。とてもいい音がします。

曲目も馴染みのある曲が多かったので、ロビー全体がとても華やかな雰囲気になっていました。
    オルガンコンサートに行くのが目的だったので、ちょっと聴いただけでした。
    後悔しきりです。

オランダ製です。
    開館5周年の時に寄贈されたものだそうです。

音楽ホールに出かけます。
    今日は、入場料500円。
    オルガニストは、ダヴィデ・マリアーノさん。
    背の高いハンサムな男性です。

プログラムです。
    バッハの曲が一つも入っていないのが、ちょっと残念。

パイプオルガンは音楽ホールに設置されています。
    写真から分かるように、音がよく響きます。
    演奏された曲は、アンコールを含めて全10曲。
    とても素晴らしいコンサートでした。
    ブラボー マリアーノ。

川口は、街のあちらこちらから音楽の聞こえてくる街でした。

• yamayuri2001さん 2021/05/05 10:58:31
    古い旅行記にお邪魔しました。
    アンペルマンさん、こんにちは。
    連休も最終日になってしまいましたね・・・
    「キューポラのある町」って、川崎ではなく川口!
    ずっと川崎だと思っていました。
    蒲田も川崎も町工場が多いので・・・
    川口も風情のある町なんですね。

パイプオルガンは、私も大好きです。
    みなとみらいのルーシー君も、今はホールが改修工事中で
    メンテナンスされているんでしょうね。
    大学時代の友人が、オルガンビルダーをしています。
    日本でも数人なんですが・・・
    オルガンの音にもいろいろ特徴がありますから、それを聴き比べしに
    いろんなところに行ってみたいなと思うこの頃です。
    yamayuri2001

アンペルマン

アンペルマンさん からの返信 2021/05/05 12:08:53
    Re: 古い旅行記にお邪魔しました。
    yamayuri2001さん こんにちは

Yamayuri2001さんの岡山の旅行記にお邪魔させていただきました。
    岡山には昔2年ほど生活していたことがあり、思い出の風景がいくつも出てきてとても懐かしく思いました。中でも後楽園にはよく出かけていました。

Yamayuri2001さんの旅行記に出てこない観光地を一つ。
    岡山市の東の備前市に「閑谷学校」があります。屋根の瓦は備前焼だそうです。
    特に紅葉の季節の閑谷学校は趣があります。
    観光コースには入っていないようで、団体観光客に会うこともありません。
    もう20年前のことになりますが、今でもそれほど変わっていないと思います。

なかなかコロナも猛威も終わる気配が見えなくて、コンサートにも行けず、残念です。先日、日本橋三越のオルガンを聞きに出かけましたが、本格的なコンサートに行ける日はまだまだ遠いかも知れないですね。

• sallyさん 2019/10/27 10:27:44
    キューポラ。
    「キューポラのある街」って、前から気になってたんです?「キューポラって何」と。

炉、イメージするなら煙突と言っても良いのかな、などと理解しました。

パイプオルガン、いいですよね。バッハを聴きたかったのも、わかります。

アンペルマン

アンペルマンさん からの返信 2019/10/27 20:59:33
    Re: キューポラ。
    sally さん こんばんは

< いいね ! >とコメント、ありがとうございます。

最近、パイプオルガンに少し夢中になっています。
    最大の理由は、やはりペーター教会の音。そして、ペーター協会の音とフィルハーモニーの音がとても似ていたからなんです。あれ以来、機会があれば東京のあちこちのオルガンを聞きに行ったりしています。

ベルリン・ブダペスト旅行はとても楽しかったみたいですね。
    旅行記を読んでいて、sallyさんがとてもイキイキしています。
    鉄道やバスは時間がかかりすぎるので、結局諦めました。
    まさか夜行列車で移動するなんてことは思いつきませんでした。いや、思いついたとしても、実行する勇気はなかったと思います。
    テンペルホッフに出かけて滑走路にひっくり返って空を見るなんて発想も、僕には浮かんできませんでした。これは次に出かけた時に僕もやってみたいと思います。

sally

sallyさん からの返信 2019/10/28 20:43:19
    ロシア、気になる国ですよね、旅先として。
    アンペルマンさんこんばんわ。

> 最大の理由は、やはりペーター教会の音。そして、ペーター協会の音とフィルハーモニーの音がとても似ていたからなんです。あれ以来、、、

ペーター教会? どこだったけと思い、今年のGWのウィーン、ベルリンの旅行記を読み直していました。
    教会で音楽を聴いたことって、わたしはドレスデンで合唱の練習している人たちくらいしか思い出せないんですが、それでもすごくよかったので、ちゃんとしたコンサートはいいでしょうね〜、。

本当は荷物が届かなくて不便だったでしょうに、あんまり恨み言も吐かず(すくなくとも旅行記では、)爽やかな語り口となっています。

でも、
    > あの一件があってから、ロシアについてはすっかり弱気になってしまいました。

それはつまり、最近の口コミ「僕もロスバケに遭いました・・・」でしょうか。
    航空会社があれなら、国もきっと・・・と思ってしまう・・? まぁ、同感ですけれども。

あの口コミも読んで、(旅行記でそれほど触れてなかったけど)やっぱり痛かったんだなぁと思っておりました。それも、気付いた顛末が、ウィーンについた2日後に送ったらしい形跡など。グランドホステスが謝罪しないのも想像がつきます。あれ、不思議なんですが(不思議じゃないかもしれないけど)、日本人グランドホステスでも、中身はその航空会社の国のひと、、ですよね? (会社の社風も含めて)

> 今、僕は次の旅行でモスクワ・サンクトペテルブルクに行くか否か、悩んでいます。

行かれるとしたらいつごろの・・・?

> 僕もブダペストに行きたかったけど、飛行機はリコンファームが必要だったり、貨物制限がうるさかったりでした。

リコンファーム? それってまだあるんですね。懐かしい響き。
    ベルリンーブタペストの航空機の荷物重量制限は、わたしもネックでした。加えて移動したい曜日が朝イチか深夜着しかないのも困っていて、それで4トラベラーさんにQ&Aして「夜行列車」オプションを知りました。

> ところで、sallyさんの愛用車と同じ車が今回の旅行記に出てきませんでしたか ?

あ、わかりましたか。なんどか出てきましたかもしれません。

や、、、もう長く乗っているんですが、そのディーラーの担当が悪いひとじゃないんでしょうけど、物言いがアレなひとで、「こんな長く乗ってるひとって本国ドイツでもいないでしょうねぇ」くらいの事を言うんですよ。”早く新しいの買え”的な圧をかけてくるわけです。

そんな理由で、”本国ドイツでは質実剛健を旨とするからそんなに買い換えしねぇ〜んだよ〜(あ、、すみませんお下品な言葉で)ほれぃ、こんなに沢山、現役で乗っ取るだろぉおが〜(あ、すみません、ふたたび)”と、つい撮っちゃうんですね、、、そのディラーさんに見せる機会なんてないのに。
    あ、、長々と。失礼いたしました。

戻って、ロシア、、悩みますね。
    ちなみに行かれるとしたら何がみたい、聴きたいですか?
    バレエも? 含む? もしよかったら。

アンペルマン

アンペルマンさん からの返信 2019/10/29 18:29:09
    Re: ロシア、気になる国ですよね、旅先として。
    sally さん こんばんは

ロシアのイメージダウンはロストバゲッジもありました。
    ネット予約したホテルがオーバーブッキングしていた話とか、スリのほかひったくり等の話を聞いたのも一因です。

> サンクト=ペテルブルクは、でも、、(わたしも何かと大変でしたけど)やっぱり、行く価値あるかもしれません。

そうですよね。

イタリアのベローナに行った時も似たような思いがあって、出かける直前までコースを変えようか悩んでいました。

> 行かれるとしたらいつごろの・・・?

> ちなみに行かれるとしたら何がみたい、聴きたいですか?
    バレエも? 含む?

バレエも見てみたい。

ところで、クルマの件。
    やっぱし。
    実は、僕も色や車種は違いますが、同じメーカーの車に7~8年間乗っていました。
    訳あって国産のワゴンに乗り換えましたが、本当は10年、20年と乗っていたい車でした。

sally

sallyさん からの返信 2019/10/29 19:27:13
    RE: Re: ロシア、気になる国ですよね、旅先として。
    アンペルマンさん、”アンナ・ネトレプコ”さんを探して聴きながら返信しています。

> ところで、クルマの件。
    > やっぱし。
    > 実は、僕も色や車種は違いますが、同じメーカーの車に7〜8年間乗っていました。

やっぱり。そうかな?って思ってました。
    あの質問が来るということはやはりオーナーか、元オーナーかと。

> 岡山や熊本から埼玉の実家まで何回か高速を走りましたが、スピードを出せば出すほど安定していて、とても気に入ってました。

そうなんですよ、そこが魅力。遠くへ行きたくなる、高速道路に乗りたくなる、、ですよね。(今回、それでアウトバーンに乗ってみたかったのです、どこかへ行く目的より、運転したくなるクルマってありますよね)

> サンクト=ペテルブルクの一番の目的は、マリインスキー劇場です。
    > オペラの世界では、アンナ・ネトレプコ(ソプラノ)を始め、ここの出身者が今でも一杯いるし、劇場にも魅力があります。

なるほど。やっぱりオペラなんだ。マリインスキーというとわたしはバレエしか知らなかったけれど。

> ケーニヒスベルグ(現在のカリーニングラード)のブレーゲル川に架かる7つの橋を一筆書きのように歩いてみたい、という思いもありました。

カリーニングラード、もとドイツだったところですかね。ロシアの”飛び地”ですよね。気になります。橋を渡るのも楽しそう。7つの橋?とおもってWikiって読みました。

> イタリアは多分英語も通じるだろうけど、サンクト=ペテルブルクでオーバーブッキングで夜の街に追い出されたらどうしよう、なんて考えてしまいます。
    > この辺が、ロストバゲッジとくっついてしまいます。「滅多にない。」から「あるかもしれない。」になってしまう。

イタリア、ロシア、、治安が良いとは積極的に思わない所ではありますよね。特にロシア、サンクトベテルブルクのような大都市でさえ、前触れなくボコっとアスファルトの道路に穴が開いていたり、、「いやいや、そんなことないでしょう?」と思っていたのに、ウワサ通りそれがあって・・でも現地にいると、「うんうん、ここならあるかも」と乗り越えるのも旅人ならではの”割り切り”ですが、やっぱり帰ってきて考えるに「安全な街」とはいろんな角度から言えない、街ではあります。

> > 行かれるとしたらいつごろの・・・?
    > 今のところ、念頭にあるのは来年の春、GW頃かな。3月までは寒いだろうと思ってます。
    > この時期はマリインスキー劇場の演目が少ないので、ウィーン・ベルリンの時のような贅沢は言えません。
    > オペラよりバレエの方が多いけど、オペラは1つはみたいと思ってます。
    > バレエも見てみたい。
    > そのほか、シンフォニーのコンサートにも行ければいいなあって思います。

そうかぁ。どうしようと迷いつつも、具体的に調べておられるのがわかります。
    「滅多にない」から「あるかもしれない」が・・ねぇ。わかります。
    あの・・・ホテルはどこも英語は通じると思うんですが、やっぱり評判の良い所なら少し安心な気持ちで歩けるのかも? それはご存知だとは思うのですが。
    Pushuka Innという所は日本大使館の前で、こじんまりしていて、若いスタッフが多くみんなクリアな英語を話すので良かったですよ。マリインスキーまではちょっと便が悪いんですが、歩くのに苦にならなければ20分ほど。エルミタージュ美術館のそばです。

ロシアに行かれるなら、ホテルに信頼があるところか、民泊でサービス付きドアマン付きとか・・・
    ちょっと素敵なところ見つけちゃいました。高いですけど

なんて・・すみません。わたしがノリノリになってしまった。

アンペルマン

アンペルマンさん からの返信 2019/10/29 22:06:12
    ロシア以外 ?
    > ロシアじゃなかったら、ほかに行きたいところがあるのでしょうか。

ベルリンに行く前は、次はモスクワ・サンクト=ペテルブルクと決めていましたが、あれ以来、ニューヨークに行こうかと思ってました。
    ニューヨークはオペラのほかNYフィルニューヨークシティーバレイなどもあるし、前にも行ったことがあるので、興味はありました。

でも、やっばりロシアに行ってみたい。僕のパソコンにロシアのフォルダーを作ったのが8月26日になってました。
    ところが、9月初旬にちょっと強烈な話を聞いて、それからまた逡巡が始まってしまいました。
    時々JALのHPを見ても、イマイチ迷ってしまうという状況です。
    要するに、不安が大きすぎるんです。

この話とは別ですが、いつか行ってみたいと思っている場所は、クロアチアがあります。イタリア周遊やイギリスの湖水地方を回ってロンドンのプロムスに行ってみたい。プロムスは人気があって、入れなかった人達のため野外のハイドパークでもやっているというので、機会があれば行ってみたいと思ってます。

アンペルマンさんのトラベラーページ