2019/07/31 - 2019/08/12
ひらひらさん
今年のゴールデンウィークは頑張って仕事をしたので、夏休みは思いっきり休もうと久しぶりのヨーロッパへ行ってきました。
今回の最大の目的はクロアチアのプリトビッツェ国立公園。
以前から行きたくて行きたくて焦がれていた場所にようやく行ってくる事が出来ました。
大まかな旅程としては
羽田からウィーン。
ウィーンで2泊。
バスでクロアチア入りしてザグレブで2泊。
レンタカーを借りて、ザグレブからプリトヴィッツェ。
プリトビッツェで一泊。
プリトビッツェからオパティアでオパティアで一泊。
その後、プーラ、ロヴィニと回ってロヴィニで一泊。
ロヴィニからザグレブに帰ってレンタカーを返し、ザグレブ一泊。
再び、バスでザグレブからウィーンへ。
ウィーン3泊の後にウィーンから羽田。というのんびりな日程で回ってきました。
ザグレブで前日にレンタカーを借りて、翌朝五時にホテルをたって今日は一路プリトヴィッツェに。
ハワイ以来の左ハンドルにドキドキしながら、何とか3時間ほどで到着。
プリトビッツェの湖水群は上と下に分かれており、下は混むというので今日は上を回る。
写真はエントリー2の入口から降りて行った船着き場。
ここで船に乗って対岸から歩き出します。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
エントリー2からステーション1へのバスの列は朝の8時半の段階でかなり長いものになってたけど、船は待たずに乗れました。
入口をくぐってしまえば、あとは船やらバスやらの料金がかからないのがいいね。 -
水量がすごい!
遊歩道の下を滝が流れてくのがすごいかっこいい。
水がメインの作りになってるのがステキでした。 -
どこまでも水が透き通っているので影や水面の反射などないとここに本当に水があるの??って写真になる。
いやぁ、キレイだった。 -
遊歩道を歩き始めてすぐから水の色んな表情がこれでもかというほどに見られて、改めて来て良かったなぁと感慨もひとしお。
プリトヴィッツェはハイシーズン。
日本からの団体客などもいて、気を抜くとこんな感じで行列に巻き込まれます。
ただ上手くタイミングをずらしていくとそんなに人が多い!って感じでもなく歩けて快適でした。 -
ホント不思議な光景。
水の音がずっとしているんだけど、何だか静かでホント心地よい遊歩道だった。
途中で洞窟やら
滝やらがあり、看板も出てるんだけど……読めない……。
写真を撮りながらのんびり歩いて、2時間半ぐらいかな?
ステーション3まで歩いてきて、ここからエントリー2まではバスで帰ります。
売店とベンチがあって、みんな休んでました。 -
売店ではサンドイッチとコーヒー、コーラを。
飲み物とサンドイッチが売ってるような簡易な売店ともう一つ、アイスを売っている売店があって、みんなそれのどれかを食べてました。
コーラが美味しい! -
バス乗り場にはちゃんとした表示があります。
遊歩道にも表示はあったんだけど、あと何キロとか何分とかそういった丁寧なのはないので道がこっちであってるんだな程度の確認に。 -
この日はエントリー2付近のホテルプリトヴィッツェに宿泊。
プリトヴィッツェの周辺10kmにはこのホテルを含めて三つしかホテルがないんだって。
この日はどこのホテルも満室だということ。
ハイシーズンだからと2ヶ月前に押さえておいて良かったです。Hotel Plitvice ホテル
各所を往復しているバスはこんな感じ。
混んでるとこのバスがどんどん長くなる感じで面白かった。
本当は下の方も回りたかったのだけれど、明日もあるしと無理をしないでこの日はのんびりしてました。 -
甘くて食べきれなかったアイス。
側で小さい子が食べてたけどあれは最後まで食べきれたのかなぁ -
各ステーションに必ず一つは売店があるので安心。
売店はどこもこんな感じ。
メニューがしっかりとあるので注文しやすい! -
プリトヴィッツェ全体図。
こうやってみると高低差がそれなりにあるんだなぁと実感。 -
夕飯は近くのレストランで。
本当は名物のマス料理でも食べたかったのだけれど、なんだか疲れ果ててしまってミートボールとマッシュポテト。
でも、これもおいしかった。
十分満足でした。
ひらひらさんの関連旅行記