福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋恒例の横田基地友好祭にお邪魔して<br />きました。昨年の悪天候から一転、時折日差し<br />が強くなるものの適度に雲があり過ごしやすい<br />2日間でした。<br /><br />今年は想定外の!?航空機のデモフライトが<br />あり大興奮(笑)<br />福生の宿をベースに2日間、一番近いアメリカ<br />を満喫してきました。

横田基地友好祭2019。2日間アメリカ満喫!

2019/09/14 - 2019/09/15

FLY tatsu

FLY tatsuさん

今年も秋恒例の横田基地友好祭にお邪魔して
きました。昨年の悪天候から一転、時折日差し
が強くなるものの適度に雲があり過ごしやすい
2日間でした。

今年は想定外の!?航空機のデモフライトが
あり大興奮(笑)
福生の宿をベースに2日間、一番近いアメリカ
を満喫してきました。

今回もスタートは福生の東横インです。
    駅チカ基地チカ便利です。

2日目はゲートまで歩いて行きましたが徒歩
    圏内!30分くらいの徒歩移動は全く気になら
    ない人間なので次回からは歩きます(笑)

実は昔、伯母が若い頃、横田基地で働いて
    ました。基地内の福利厚生施設での受付や接客
    でしたが、英会話だけでなくコーラやピザも
    ハンバーガーの味も基地で覚えた世代です。
    当時もやはり福生駅から徒歩で通勤していた
    らしいです。

フツーの部屋(笑)
    2年連続2階でしたが3年目にしてアサイン
    されたのは12階の部屋。

夕食は今年も福生駅前西友の北京飯店さんです。

いよいよ初日。東横無料朝食!

まだ早い時間なのでそう混んでないと思い
    牛浜駅を使います。

開門は9時ですがサクサク敷地内に誘導されます。

入場!法的にはアメリカ!笑
    今年もF系戦闘機の展示アリです。

今年も会えた!大好きなKC10もといDC10です。

一部デジタル化されたものの、如何にも
    飛行機乗りの仕事場!と言う雰囲気の
    操縦室最高です!

もちろんFEパネル健在!

個人的な意見を言うと、わたしは未だに大型機
    は3メンオペレーションが安全と思ってます。
    操縦以外のシステムを監視する第3の目は大事
    です。なんてわたしの大先輩の元FEの方の姿
    を見ていると思います。
    地上に降りても判断力や同僚への適切な
    アドバイスのタイミング、素晴らしいです。

キャビンにはもちろん安全のしおりも!

ブームオペレーターの席も見学できます。
    給油される側もする側も技量は凄いと思う…。

3発機のお尻、すごくセクスィー!笑

このアングル、そうそう簡単に撮れません(笑)

会社にムカつく方、1機どうですか?
    跡形なく消せますよ?www

空自さんからYS-11!
    彼も後何年現役で飛ぶ姿を見れるか…

ファントムお爺ちゃんも!

海軍からスーパーホーネット

横田フライングクラブのセスナ172。
    アビオニクスはガーミンですって!

こちらもセスナ製のサイテーション。
    セスナ=小型機じゃありません。立派なタービン
    機も何種類も製造してます。

ここまでくると操縦室も旅客機レベル。

実は初見だった海兵隊のヴェノムさん。

ヴァイパーも初めて見ました。
    そういや陸自のコブラの後継候補だったような?

そして我らが習志野の第一空挺団がゲスト
    として降下します。まさに空の神兵!
    日米同盟は最高で最強です!

ランチタイムはミートボールサンドとチップス
    にソーダで10ドルor1000円。うーんアメリカ!

アメリカの救急車ってかっこよくないですか?笑

午後は横田名物、K9のデモンストレーション。
    今年は空自から入間の警備犬も参加です。

なんと!横田基地友好祭の開催中に殺人事件
    が発生!?

NCISの空軍版、OSIのブースでした(笑)
    捜査官、めちゃくちゃかっこいい!
    さすがに彼一人でテロリスト集団を殲滅したり
    爆弾を解除はしないと思いますが(笑)

夜はすっかり有名になったPACAFバンドの
    ライブ!80年代ロックから最新ヒットまで
    網羅していて毎回楽しみにしています。

月明かりとC130!1日目終了です。

夕食は米が食べたくなり松屋へ(笑)

夜が明けて2日目の東横無料朝食。
    おにぎりを取ってしまいましたが炊飯器に
    炊き込みご飯も!最初に言って欲しかった(笑)

さて2日目。昨日スルーしてしまいましたが
    オスプレイさん。その機動力は必ず我が国でも
    離島からの急患輸送等に生かされるはず!
    感情的な反対運動に負けず頑張って!!

そしてみんなが大好きA-10!
    午後は両日ともまさかのフライバイ!
    大興奮です!笑

なるほど空飛ぶ戦車!
    シャープさとは無縁のゴツさ!

大口径すぎ!笑

エンジンもビジネスジェット並みのデカさ!

続いて嘉手納のKC135。

外見はボーイング707そっくりですが
    アップデートされた中身は別物!

さて、たっぷり楽しんでピザを購入して帰宅。
    基地のピザって何故か美味しい!

デザートのチェリーパイは1.3キロ(笑)

重かったけど名物!アメリカン色水こと
    ゲータレードも持ち帰り(笑)

さて、かれこれ横田基地友好祭も5年目の参加。
    個人的に夏の終わり最大のイベントが終わって
    しまい虚脱感(笑)
    基地でアメリカ気分を味わった後は…!?
    次のお出かけはあくまでも未定です(笑)

今回も読んで下さってありがとうございました!