幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり恒例となったレッドブルエアレース<br />千葉大会。今年は秋かぁ~しかし9月の海は<br />真夏レベルで暑いぞー!と思っていた矢先、<br />エアレース終了の悲報。<br /><br />千葉大会はそれなりの収益があったようで市長<br />も乗り気だったみたいですが…レッドブルサイド<br />の判断とはいえきっと近い将来エアレースが<br />日本の空に帰ってくることを祈ります。<br /><br />それはさておき、最後の開催、今回はゲスト<br />として海上自衛隊機のデモフライトも実施。<br />ラストに相応しいプログラムでした。<br />しかし暑かった!焦げた(笑)そして泣いた!<br />室屋さんの優勝、マジ泣きました!<br />丸々2日感、思い残すことないように!?<br />がっつり楽しんできました!

最後のレッドブルエアレース。また近い将来必ず!

2019/09/07 - 2019/09/08

FLY tatsu

FLY tatsuさん

すっかり恒例となったレッドブルエアレース
千葉大会。今年は秋かぁ~しかし9月の海は
真夏レベルで暑いぞー!と思っていた矢先、
エアレース終了の悲報。

千葉大会はそれなりの収益があったようで市長
も乗り気だったみたいですが…レッドブルサイド
の判断とはいえきっと近い将来エアレースが
日本の空に帰ってくることを祈ります。

それはさておき、最後の開催、今回はゲスト
として海上自衛隊機のデモフライトも実施。
ラストに相応しいプログラムでした。
しかし暑かった!焦げた(笑)そして泣いた!
室屋さんの優勝、マジ泣きました!
丸々2日感、思い残すことないように!?
がっつり楽しんできました!

スタートは海浜幕張駅。
    レッドブル車絶賛スタンバイ中!

待機列に到着。見事に日向!
    恒例行事なはずなのに毎年業者が変わる
    のか待機列の案内スタッフの仕事っぷり、
    正直、大変残念なレベル。
    世界大会を支えてるプライドを持って
    欲しかったです。

今年もデラックスシートです。
    前列に攻めるのもヨシ…わたしは毎年
    トイレと売店に近い最後列キープです。

• 慣れたもんで!?ドリンク&amp;ゴミ入れの<br />レジ袋とS字フックを活用して巣作り。<br />皆さんコンビニ袋を悪者にしますが、ようは<br />処理の方法です。一概に末端消費者に対策を<br />押し付けるのは処理側の怠慢です。

慣れたもんで!?ドリンク&ゴミ入れの
    レジ袋とS字フックを活用して巣作り。
    皆さんコンビニ袋を悪者にしますが、ようは
    処理の方法です。一概に末端消費者に対策を
    押し付けるのは処理側の怠慢です。

いつものように!混まないうちにお昼の調達。
    マリスタまで歩きます!

ファルケンブースには室屋さんの愛機
    ジプコエッジ540の実物大模型。
    無駄を削ぎ落とした空力上完璧なフォルム、
    是非大型スケールの模型が欲しいです。

レクサスブースで室屋さんへの応援メッセージ!

初日、もう既に焦げるレベルの日差し!
    体力をつけるべくステーキ丼です。

最後の大会はチャレンジャークラスの試合から。
    室屋さん達が競うマスタークラス進出を狙う
    二軍的グループなのですがこれで最後…なんて
    事は絶対ないはず!

初日のマスタークラス公式練習もスタートです。

室屋さんの公式練習は3位の成績。

ここで心配された翌日の台風襲来。
    さすが世界規模の大会運営、どこぞやの
    鉄道会社や出社を強要する企業とは違います。
    全てのスケジュールを4時間前倒しで実施決定
    の英断。素晴らしい。

…そして台風15号、地元千葉の被害は想像を
    絶するものでした。わたしの同僚も友人も自宅
    や実家が未だに停電状態です。
    我が家も庭木がなぎ倒され隣家は屋根が剥がれ
    飛びました。
    改めて被災者の方々にお見舞い申し上げます。

撤収前にかき氷でクールダウン。
    実は軽い熱中症の兆候が出てきました。

たっぷり睡眠を取り復活。
    2日目いよいよエアレース最後の日。

適度に雲が出てきて痛いほどの日差しでは
    ありませんでした。

早めに腹ごしらえ。
    今日は千葉産ポークの豚丼です。

キンキンに冷えたレッドブルで気合いチャージ!

前倒しのスケジュール、今日もゲストの海自さん
    登場です。US-2の勇姿、痺れます!

実は飛行艇が飛んでる姿、初めて見ました。
    驚くほどゆっくりの着水と離水、凄い!
    さすが二式大艇の孫だけのことはあります。
    海難救助のモットーは訓練で泣き実際は笑おう…
    本当に感謝です!

続いて小月の教育航空隊から、T-5の教官で
    構成されるアクロバットチームの展示。
    ターボプロップの初等練習機による見事な
    編隊、圧巻です。

空に舞う日の丸、涙が出るほど美しい!

さて、予選から決勝まで凄いスピードで進みます。
    予選で敗退!?と思ったら室屋さん奇跡の敗者
    復活で爆進!

そして千葉大会優勝!
    ここまでの流れ、本当にミラクルで感動でした。
    (デジイチ持参だったのに後半写真がないくらい
    興奮してました笑)

エアレースに通いだして3年、決して大げさでは
    なく諦めないで続けることの大切さを知った気
    がしています。
    同時に、これだけ大勢の観客が集まる実情、
    日本でもスポーツ=野球やサッカーばかり
    でなくメディアは陸も空ももっときちんと
    モータースポーツを盛り上げて欲しいです。
    扱い方が凄く残念です。今の状況では憧れる
    子供だって出てこない。
    モータースポーツの文化が育たないです。

そんな気分になったエアレースの存在、決して
    これでさようならとは思いません!思えません!
    近い将来必ず日本いや千葉の空に帰ってくる
    ことを信じて、ありがとうエアレース!

今回も読んでくださりありがとうございました!