銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶんと間があいてしまいましたが、備忘録としてアップしました。<br />7月大歌舞伎(海老蔵さんの奮闘公演)の千秋楽に行ってきました。<br />一度は休演日に当たってしまい夜の部を諦めかけましたが、何とかチケットをゲット出来ました。<br />夜の部は「義経千本桜」の通し上演で13役早変わりと盛りだくさんでした。<br /><br />表紙は千秋楽終演後の歌舞伎座正面です。

7月大歌舞伎 千秋楽 夜の部

2019/07/28 - 2019/07/28

chonchan

chonchanさん

表紙は千秋楽終演後の歌舞伎座正面です。

私鉄

3階に飾ってあったポスターです。

衣装も似合って可愛いですね~。
    セリフもしっかり頑張ってましたし、これからが楽しみです。

3階の売店ではにゃん太郎君も外郎売りに??

夕食は折角なので今月だけの「芝居御膳」にしました。

13役早変わりにちなんで13種のおかずが並んでいます。
    少しずつ色んなおかずが食べられて女性に嬉しい夕食です。

お刺身用の小皿には「海老」がいました。
    凝っていますね。
    お味も美味しかったです。

海老蔵さんが演じる13役の看板です。
    義経の相手役と言えば静御前が思い浮かびますが、今回は正室の郷の君(ごうのきみ)が登場します。
    史実では奥州まで義経と行動をともにするのですが、今回の舞台では夫の妨げになってはいけないと自害する哀しい女性です。

義経千本桜は、とても長いお話なので全編通し上演されることは滅多にありません。
    私も今回初めて通しで観ることができて物語がより良く分かりました。
    13役早変わりは大変だったと思いますが、長いお話を飽きさせることなく観せようとする意欲と努力にエールを送りたいと思います。