ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前の2014年にハロン湾に行きました。街中で買ったコピルアクの味が恋しくて、再びベトナムへ。<br /><br />1日目;香港エクスプレス UO623便(羽田0:50発)、UO552便(香港8:20発)、9:20Danang空港着、11:00ホイアン着、散策<br />2日目;CAM THANH FAMILY TOURS でCooking Tour参加。ホイアン街中でコピルアク購入<br />3日目;ミーソン遺跡ツアーに参加、ホイアン食べ歩き<br />4日目;ホイアンで全身マッサージ、14:00ホテルチェックアウト、14:55ダナンホテル;チェックイン BigCで買い物、ナイトマーケット<br />5日目;チャム彫刻博物館、ダナン食べ歩き<br />6日目;6:55ホテルチェックアウト、7:15空港チェックイン、UO553便(ダナン9:40発)12:30香港着、ストップオーバーして北角駅8分のミシュラン☆「添好運Tim Ho Wan」で飲茶、UO622便(18:00発)23:50羽田着<br />

2019一人旅~ホイアンへ~

2019/08/22 - 2019/08/27

945位(同エリア1944件中)

モト

モトさん

3日目;ミーソン遺跡ツアーに参加、ホイアン食べ歩き
5日目;チャム彫刻博物館、ダナン食べ歩き

タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空
利用旅行会社
エクスペディア

コピルアクはホイアンの目抜き通りチャンフー通りで買えます[AN PHU COFFEE]。2件とも同じメーカーのものを扱っています。100gと200gのパッケージで、香りの最も高いNo.1=200g=400,000d(2,000円)、同じくNo.2=300,000d、No.3=240,000dです。
    今回の旅行では、タイトル写真の島本美由紀さんの旅行記をたどるように歩き回りました。物価は3割増しになっており、店の場所も地図の位置が少しずれていて探すのに苦労することもありました。

初めてLCCを利用したのですが、帰りのスーツケースは機内持ち込みできる7kgを間違いなく超えてしまうので、予め8,400円ネットで追加支払いしました。機内サービスもないので、トータルで考えるとベトナム航空あたりが無難かなと思います。今回は羽田発着にこだわったのですが、到着が遅すぎて帰国時には空港で始発バスを待つことになってしまいました。

HotelはAgodaでホイアン旧市街すぐの立地で選びました。Long Life Riverside Hotel 1泊800,000d(4,000円)くらいでした。日本で2年間研修していたヤンさんが、ツアーの迎えが来ないときに電話などで対応してくれて助かりました。安くマッサージの予約を取ってくれたり、夜バイクでブンチャーの店に連れて行ってくれたり、気さくな青年でした。

ヤンさんと一緒に食べたブンチャー。魚だしであっさり味。

ホテル正面側(トゥポン川前)。この2階部分が朝食ビュッフェになっている。

日本橋前にあるガイドブックお勧めの店「Man」で食べたホイアン名物カオラウ45,000d。このあと、コムガー(チキンライス)40,000dくらい?も食べました。

バインミーの名店「BANH MY PHUONG」でミックスを食べた。フランスパンはパリッとして具だくさん。25,000d(125円)。すごくおいしい。

サンダルは現地調達の必需品です。グエンフエ通りのショップで、店内全品400,000d(2,000円)。ショップのお姉さんがアイフォンでベトナム語を英語に変換しながら「すこしきつめでも革は伸びるから大丈夫」みたいなやり取りをして購入。

朝のトゥポン川。ホテルの前にて。

来遠橋(日本橋)。ホイアンのランドマーク、400年ほど前に、東アジアとヨーロッパを結ぶ中継地であるホイアンに日本人が1,000人ほど移住し、この橋を作ったそうです。

Long Life Riverside Hotel の朝食ブッフェ。もちろんオムレツとフォー(ファーといったほうが通じた)は目の前で作ってくれます。

シンツーリストで予約したCam Thanh Cooking Class Tour(439,000d)。川を下ってこのBamBo Basket Boat に乗って網をかけ魚を獲り、カニを釣る。その後ベトナム料理実習へ。実は、ボートに乗る前に市場に連れて行ってもらい、食材の一部を購入し、新鮮な食材の見分け方など教えてくれることになっていたのだが、待ち合わせ場所の連絡ミスでピックアップ時間が遅れ、市場の買い物はスキップされてしまったのが残念だった。

パパイヤサラダ、揚げ春巻き、バインセオ(お好み焼き)などを各自作り、魚のグリルや空芯菜炒めは食事の時に給仕された。英語のクラスだけだが、話せなくても困らないと思う。同様のCooking Tourに比べて、ここのはリーズナブルで、お勧めです。8:30 Hotel pick up で13:00 Hotel drop off です。

Spring Roll(春巻き)作っています。一緒のグループのイギリス人、トルコ人、ドイツ人の人たちは誰もフライパンを振って具を返すことさえできなくて、“You look like a chef!”なんて驚かれてしまった(笑)。この写真はレシピと一緒にメールでスタッフが送ってくれたものです。

出来上がった料理。おなか一杯になります。ジュースやビールは皆注文しますが、町のスーパーで買う値段と変わりません。飲み物で儲けようとしていません。

旧市街に戻って、市場近くの喫茶店。コーヒーショップではWifiが使えます。ココナッツコーヒーはとっても甘いけどおいしい、クセになるかも。

両替の率が一番良かったのは、旧市街観光チケットで入る「福建會館」前のお土産屋です。ここでは¥=213d。同じ通りのポーランド人石碑の近くだと210d。布市場前やグエンタイホック通りの市場よりの店では190d。ちなみにダナン空港では175dで最悪?。空港に降りたら、まず、4Gのsimカードを180,000d(900円)クレジットカードで買って、お店の女の子にスマホ設定してもらいます。その後、空港のATMでクレジットカードキャッシング若干しておき、ホイアンについたら福建會館前で両替するのが良いでしょう。

日本橋前で果物市が出ていました。籠の中にあるパックのドリアン、ちょっと渋ったら100,000d→80,000dにしてくれました。ナイトマーケットのフルーツショップで買うともう少し値がはります。

ホテルのフロントの女の子。アオザイがとても綺麗だ。

3日目はミーソン遺跡日本語ツアーに参加しました。APTトラベルで予約したのですが、スタッフに日本人がおり、ベトナム人スタッフも英語はダメだけど日本語は分かるみたいでした。こちらの旅行会社でもらった日本語版地図は分かりやすかったです。

ミーソン遺跡の脇にある劇場(入場料込み)では決まった時間に伝統音楽とこのダンスを合計25分くらいやっています。このダンスは見ごたえがあります。遺跡を見るより楽しいかもしれません。決して見逃してはいけません。

ホワイトローズと揚げワンタン、本場のお店で食べました。昼時なので店の奥で餃子を作っている女性たちは昼食休憩中だったようです。

これは両方ともスモールサイズです。

夜のホイアン。

バーレーウェルで定食食べました。串焼きのサテーは食べた分の支払いになりますが、パッションフルーツジュースと合わせて145,000d(725円)でした。

結婚式の撮影らしい。

ベトナム式マッサージはいっぱいお店がありますが、hotel 裏では60分300,000d、ナイトマーケットの若い女の子がいっぱいいる店だと60分420,000d、アンホイ橋で声かけられた若いお母さんについていったら45分250,000dだった。

「フォーリエン」で牛肉のフォーボー60,000d(300円)。この写真がホイアンの最後。

ダナンではチャム彫刻博物館が最高でした。時間を忘れました。スマホでQRコードを読み取ると英語で解説が流れるので、勉強になりました。女神ラクスミイをスマホの待ち受け画面にしようかと考えています。
    前日の夜が土曜日だったので、ドラゴンブリッジが火を吐くのと、水を大量に吐き出すのを遠目に見てきました。橋を渡ってナイトマーケットは規模が大きい夜店で楽しかったです。似顔絵なども3~4人が路上でやってました。
    ミークァンや小豆のシェなど食べました。巨大スーパーのBigCマートでのショッピングは食べ物が安くて、美味しそうで、食べたいものだらけでした。

香港でストップオーバーしてミシュラン☆店「添好運Tim Ho Wan」で飲茶しました。極上のうまさでした。7皿注文してHKD162(2,250円くらい)でした。空港からの鉄道往復は、オクトパスを使って当日の往復だと片道料金(北角駅だとHKD110)なので、得した感じです。是非また来たいです。デモの影響がないところでよかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る