金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母から「金沢に行きたい!」とリクエストがあったので、<br />有休+土曜日の1泊2日で行ってきました。

2019.6▼金沢:二人旅

2019/06/14 - 2019/06/15

おはようさん

母から「金沢に行きたい!」とリクエストがあったので、
有休+土曜日の1泊2日で行ってきました。

JR特急
利用旅行会社
じゃらん

サンダーバードで金沢到着
    着いたらお寿司を食べようと思ってたけど、
    電車で軽くごはんを食べたので食事は後にしてまずは長町武家屋敷へ

一本通りを入るだけで昔の街並み

見学が出来たから入ってみた

どこの家やったか忘れたけど…

途中で見つけた金箔ソフトクリーム
    母はあずき、私はバニラ

ガイドブックに載っていた古本屋さんと

隣のパン屋さんをたまたま発見
    どっちもかわいい

尾山神社

裏側から見るとステンドグラスが綺麗

尾山神社で少し休憩してから兼六園へ

前に来た時はほとんど回れなかったけど今回はゆっくりまわれた
    広い

金沢城公園を通ってホテルへ

宿泊先は市街地から少し離れてるけど雰囲気重視でホテル山楽に

ロビーが素敵。。

部屋は兼六ツイン

室内の食器や花瓶は九谷焼
    食器も部屋の鍵もめっちゃかわいい

夕食はホテルのレストランで会席料理

治部煮にのどぐろ
    う~ん、、食事は物足りなかったかなぁ

大浴場もあるし、部屋の引き出しには携帯の充電器、
    休息時間(足の疲れ取りシート)も入ってるし、他が良かっただけに少し残念

デザートはロビーに移って和菓子を頂きました

ちなみに朝食はビュッフェで、美味しいし種類も多くて最高やった
    朝食のみのプランでもよかったかも

夕食後に散歩がてらひがし茶屋街へ

ほとんどのお店が閉まってたけどイタリアンレストランとかお洒落なバーがあったから改めて行ってみたい

ホテルに戻る前に金沢城公園でホタルが見れるということで少し行ってみたら何匹か見れた!

ホテルの大浴場にゆっくり入って1日目終了

2日目は金沢21世紀美術館
    チケット売り場が行列やったから無料エリアだけ見ること

大きい荷物を預けるのが面倒やったから母と交代で展示室に入った

早々に美術館を後にして気になっていた海みらい図書館に行くことに

ドット柄でかわいい!

館内も壁がドット柄で、
    (ドット柄というかこの丸いのが全部窓でそこから光が入ってる)
    お洒落な図書館やった

中は撮影許可が必要だったので写真は外観だけ

14時頃に金沢駅でやっとお昼ごはん。
    昨日食べれなかったお寿司

食べるのに必死で、がすえびしか写真撮ってない
    しかし甘くてねっとりしてて美味しかったなぁ

ごはん食べる時点で結構しんどかったけど、
    バスの乗り放題チケット買ってたし、近江町市場と歴史博物館に行ってみました

歴史好きの母が喜んでたからよかった

時間によって水が出るらしい

少し休憩してから金沢駅に戻ってサンダーバードで帰宅
    大阪まで約3時間
    長時間の電車も結構疲れる。。

母は歩き疲れて寝てたけど満足してくれたようでなにより

またどこか行きたいなぁ~