慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏限定、羽田空港と那覇空港を飛ぶANAの深夜便「ギャラクシーフライト」に乗ってみたくて乗ってみました。<br />漆黒の闇の中に浮かぶ、GALAXY FLIGHTの文字~<br />を想像しワクワク感満載でしたが、なんてことないふつーの深夜便でした。<br />

2019 ギャラクシーフライトと座間味島からの無人島と那覇せんべろの旅

2019/08/29 - 2019/09/01

アンコ椿

アンコ椿さん

漆黒の闇の中に浮かぶ、GALAXY FLIGHTの文字~

22:55発までに時間があるので無料のシャトルバスで羽田国際空港へ行ってみましたら、こんな橋がありました。

しつこいですが22:55発までに時間があるので、無料のシャトルバスで国内線T1にある羽田空港神社へ。
    なんだか雰囲気が怖い。

誰もいないと聞きますが、本当に誰もいませんでした。
    旅の安全をお願いして。

仕事帰りの主人と待ち合わせしていざ。
    なんかもっと特別感を味わえると思ったのですが、ギャラクシーフライトの案内は思ったより少なく‥

那覇空港がどーのこうので出発時間が遅れたり、
    深夜便なので熟睡度も高く隣の席からのストレスが…
    機内で抽選会をやっていたのは大分前の話でしょうか?
    25:35に那覇空港に着いてタクシーはいるのか?と不安でしたが
    たくさん泊まっていてタクシー乗り場にすごく並ぶこともなく、
    予約してなくても問題なかったです。

座間味島へ渡るので、深夜チェックイン可能な泊港近くのホテルを取りました。

10時のフェリーでのんびり行くことにしたので、ホテル近くのこちらで朝ご飯を。

食べにいっちゃうから結局時間に追われるんだけど、沖縄についてウカレているので仕方ないね。

座間味港桟橋からボートで行ける無人島は、安慶名敷島・嘉比島・安室島の3島。
    干潮の時間だったのでその場合のオススメは安慶名敷島とのこと。

3回目の安慶名敷島。
    安慶名敷島といえば~
    ナンヨウハギ!!
    健在でよかった。

もうかわいすぎ。

癒されます。

安慶名敷島は「めっちゃ透明~」ですが

流れもあります。
    特に満潮から干潮へ変わるときが早いみたいです。

モンガラも必ずいてくれて~

デバスズメもきれい。

島の反対側、青のコントラストが素敵。

ビーチコーミングしてみたり。

渡し船で5分ほどで戻ってきました。
    まっすぐに宿に帰るのも忍びなく、てんぷらとビール。

2日目は、安慶名敷島以外に行きたい。
    でも嘉比島と安室島どちらか決めれなくて・・
    渡し船の代金が安室島は2500円/1人とお高めなのでイマイチだったらと悩む。(他は1500円)
    島の特徴なのか船長さんもあまり多弁ではなく…
    でも同乗するご家族が安室島に行くというので我が家も行ってみることにしました。

安室島上陸、乗船20分も乗っていたかな・・
    島にはこの船で着いたメンバー含め4組ぐらいしかいなかったので静かかと思いきや、「ジェットスキーとスノーケルを楽しむ」的なツアーがジェットスキーでポイントまでやってくるので音がにぎやか・・すぎる。

サンゴのないところを泳いで沖に出ます。

透明度は安慶名敷島の方がいいかも。

デバスズメエリア。
    この辺にカメもいるらしいのですが見れず・・
    でも~

船長さんからいると聞いていたネムリブカが見えれた!!

岩の下に入ってしまったりで

結構探しました。

ハナビラさんも。
    ニモは見かけなかったな・・

この日は大潮。
    ベビーマンタが来ることもあるそうだけど・・
    先に言うと期待が大きすぎるから~と帰りの船で聞きました。
    が、出るとはTVで見たことがあります。

安室島、行ってよかったです。
    ちなみに我が家はテントを使わないのですが、安慶名敷島は日よけになるものはありませんが、安室島は先着1組は木陰が、もう一組半木陰があります。

那覇のお泊りは~こちら。
    お安いプランを見つけましたの(朝食なし)。
    座間味島で泊まったシラハマアイランズリゾート(朝食付き)とほぼ同じ金額です。(写真撮り忘れ)

快適なお部屋。
    いやいやシラハマアイランズリゾートも私は嫌いじゃなかったですよ。
    なので宿からは全くない宿の説明を私が代わりに口コミでしたいと思います(笑)
    反対にハイアットは説明が多すぎてギャップで頭に入ってこなかったわ。

ハイアット、こんなちょっと外れた場所に?って思っていました。
    泊まることはないとも思っていました、人間何が起こるか分かりません
    ってことが、50歳を前にしていろいろ起こります。
    ロビーは思ったよりは広くなく・・
    バスルームはスタイリッシュ。

こういうのがサスガって感じ。
    使いませんが。

コレがあるといろいろなメーカーのを味わえるがうれしい。
    UCCでした、美味しかった。
    フリーのお水が2本置いてありましたが、もっと必要なら電話したら持ってきてくれるというサービスとその説明がうれしかった。

ホテルのケーキも美味しかったです。
    期間限定の最終日にラスいちだったマンゴーのショートケーキ。
    これはもう運命。

うがいのコップがこれまた素敵すぎた。
    洗面台はちょっと狭め。

この夏も台風の被害が大きく心が痛いです。
    台風の多い沖縄の対策は本当にすごいのねと思います。

夜は念願のせんべろへ。
    でも…
    クーラー効いてないとダメ
    席がキツキツで落ち着かないのもダメ
    ビールは出来たら発泡酒は避けたい
    というナイーブ&ヘタレなもんでお店選びにやや難航の中、
    こちらに落ち着く。
    ドリンク3杯、串カツ3種。

クーラー涼しい、泡盛原液グラスに並々(水割り用の水は別に用意)、串カツ大好き。
    追加したものもゴーヤ・どうふという沖縄のメニューが楽しく、しかもそれらは100円という安さ。
    このお店のビールは発泡酒なんですけど、それでもいい!と思えました。
    3杯飲んでお腹ちゃぷちゃぷ。
    2件目は行けなかった・・・

ハイアット…
    廊下を部屋着用というか寝間着用のサムイやスリッパで歩いてる人を数人みかけ
    あれ?今どきはいいのかと???
    民宿とかそういう用意がない方がかえってちゃんとしてたり。

プールやジムもあります。
    水着やジム用の靴なんかもレンタルできるみたいです。
    見学がてらちゃぷんと。

滞在は15分ぐらい。

ちなみにハイアットの洗濯機は非常に少なく、多分4台(4.6.8.10階だったかな?に1個)夏の時期は非常に込み合いますと言われていましたが、夕方から夜は全く空いてなく(ドラム式で乾燥まですると2時間かかるからかな)ふと目が覚めた朝の5時に行ったら空いてた~。半分意地です。
    荷物は郵送するので海で使ったものは洗っておきたいのが女ごころ。
    サクッとあきらめ、意地になってる妻をしら~っと見るのは男ごころ?
    2時間後の7時に取りに行ったら次の方が待機されてました。
    (終わっていたらフロントに連絡すると預かってくれるシステムらしい)
    ※洗濯機は、脱水まで 乾燥のみ 全部と選べ金額が変わります。
    全部は500円。100円玉×5枚、両替機はないのでフロントへよろしく哀愁・・

移設した市場へ見学がてら。

今回はこっちの390円そばを食べてみよう。

システムがはなまるうどん的な流れ作業。
    沖縄ソバでこの流れは初めてだった。

せんべろ昼の部。
    クーラー効いてないとダメ
    席がキツキツで落ち着かないのもダメ
    ビールは出来たら発泡酒は避けたい
    に、昼からやってるを加えるとさらに店探しに難航する中ベストなお店発見。

姉さん事件です!このお店のビールはドラフトです。
    泡盛の水割りは始めから水割り。

本日のフード2種。
    味が染みてて美味しい~

追加のフードは、結構量があるのにこちら1品150円。
    赤いウインナーって「深夜食堂」みたいだね。
    こちらのお店2回目のせんべろはドリンクシェアしてもいいそうです。
    こんなに安くて大丈夫かしら?

空港店のポークたまごおにぎりやさん。
    1月に食べた牧志店の方が好みのような。
    本当はホテル近くの牧志店へ朝ご飯に買いにいったのですが40分待ち。
    じゃ他へとなり(マクドやスタバは沖縄を感じるものを食べたいと却下)結局、
    県庁前まで放浪しモスで手を打ち、タクシーでホテルへ戻るという・・
    那覇の朝ごはん対策は万全に。

お買い物。
    那覇では解散、数時間後に合流となるので、こころゆくまでオバーのワンピースや器が見れます。
    今回のワンピースを家で着てみると昭和感が半端ない(沖縄ではウカレているので気づかない振り)ちょこっと自分でリフォーム。
    ホテル内でサクっと着るぐらいにはなったと思う、思いたい。

島バナナ100円也。
    絶対うそだーって思ったけど、熟すまでまって食べら本当にうそだと思った。

まっ、今年も台風で行けなかったんですよ、小笠原。
    3年前同様台風が3~4日前に同じルートで発生。
    今思うと玉砕覚悟で毎年申し込んでおけば数うち当たるだったかも。
    でも‥‥
    普通ないよね。
    2回も行けなかったって。
    これは逆らわない方がいいやつ。

• ☆えつさん 2019/09/28 16:13:52
    ドリー!
    アンコ椿さん、こんにちは。

安慶名敷島も安室島も、キレイですねー。
    ナンヨウハギに会えるなんて、羨ましいです。
    7月に行きましたが、私は会えませんでした。

水中の写真がとっても美しいですね!
    差し支えなければ、カメラは何をお使いか教えていただけませんか~?

どうしても行けない場所ってありますよね。。。
    逆らわず、時を待つのが良いかもしれませんね。
    アンコ椿さんの次の旅もステキな旅になりますように。

☆えつより。

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2019/09/28 16:54:06
    Re: ドリー!
    えつさん、早速のコメントありがとうございます。
    #夏旅2019期間のは書いておこうかなと必死のパッチ中です。

えつさんの旅行記も毎回楽しみです~
    座間味の一人旅すごすぎると思っていました。

カメラの件ですが、海で撮ったのはオリンパスです。
    オリンパスの青色の出かたが好きです。
    水没を考えて2台持って行きます。
    もう一台はフジで青が綺麗ではないので予備にしてます。

旅先も人もご縁を大切にしていこうと改めて思いました!

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/09/28 17:51:27
    Re: ドリー!
    オリンパス、いいですね!
    とても参考になります。
    教えて下さってありがとうございます(o^^o)

アンコ椿さんのトラベラーページ