2019/09/14 - 2019/09/14
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
2年振りに大相撲観戦へ国技館へ。
お昼前には国技館へ入り、観戦しつつ館内をゆっくり楽しみました。
横綱白鵬は骨折により2日目から、大関高安も初日から休場。大関も星が上がらず優勝候補が見えないままの中盤戦。
2場所休場で関脇へ陥落した貴景勝は10勝し大関へ復帰できるか?
幕内3人の小兵力士(炎鵬・照強・石浦)が土俵を盛り上げてくれるか?
久し振りに三役に上がった遠藤は勝ち越して関脇へ番付上げられるか?
優勝候補の軸になるのは横綱鶴竜。しかし昨日まで連敗し調子が落ちてきており優勝争いは終盤までもつれる可能性のある九月場所です。
- カップル・夫婦
- 私鉄
両国駅から国技館へ向かう途中にある「江戸NOREN」で相撲甚句やってました。
「アー どすこい どすこい」
相撲見に行く雰囲気高まる。 -
まだ国技館入場前です。
屋外にある相撲市。 -
九月場所のプログラムやグッズなど、国技館に入らなくても入手ができます。
ポテトチップスうすしお味のブース、貴景勝がプロモーションに起用されてるようです。無料配布してました。
のぼりと櫓がみえてきました。
国技館は来年の東京オリンピックのボクシング会場になるようです。
木戸口から入場する際に、このように今日の取り組み表がもらえます。
国技館に入りましたが、まだ取り組みは三段目辺りなので、館内を見て回ります。
記念スタンプコーナー発見。 -
国技館来館記念用のスタンプ用のシートも用意されてます。
2F東側にあるすし処雷電。その場で握ってもらえる本格的な寿司屋です。
立ち食いもできてそれほど混雑もしてません。 -
今日観戦する席は、2F椅子席B。
東ですがやや向正面寄り。14列あるうちの9列目なので中段より後方の席です。
写真はやや広角で撮影してるので、実際には土俵はもう少しに近く見えます。 -
国技館内の1F、2Fとも1周ずつしてお店を見て回ります。
相撲女子も多く見かけますが、前回よりも子供の数が多いような。
具体的な力士名を口走る子も多く見られ、文字通り老若男女に観戦されるスポーツです。 -
2年前に観戦したときは稀勢の里が新横綱の場所で4横綱時代でしたが、稀勢の里、日馬富士が既に引退。当時三役にも上がってなかった貴景勝が大関(今場所は関脇陥落ですが)と。注目力士の移り変わりに合わせて売ってる相撲グッズも変わっていきます。
右側のフリーカップは2年前に購入したので今回、左側の軍配が書かれたカップを購入しました。
1Fマス席最後列から撮影した土俵。
マス席は4人席が多いですが、このように1人マスや2人マスの席もあります。
1人で使うには十分なスペースです。 -
1F席は力士とほぼ同じ目線で観戦できるところがいいです。
ひと際風情のあるこの通りは相撲茶屋。
出方さんがお土産、お弁当セットと一緒に席まで案内してもらえます。
1ランク上のおもてなしを受けながら相撲観戦できます。 -
「ご来場お楽しみ企画」として開催されていた力士フレームで記念撮影コーナー。
並んでみました。 -
好きなフレームを選んで撮影してもらい、スマホのQRコードで読み込むと画像が保存できる仕組み。
2人で並んだので2枚撮影。奥さんは貴景勝フレームを選びました。
フレームは全部で10種類でした。 -
続いて館内にある相撲博物館へ。今月いっぱいは「横綱の系譜 ―若乃花(初代)、隆の里、そして稀勢の里―」として、写真展示のほか化粧まわしや明荷など横綱が当時使っていたものの展示。活躍していた時代のビデオなどを回してました。
撮影は禁止でした。 -
相撲博物館内にも記念スタンプがありました。
国技館の入口にあったのとは別なデザインです。 -
そろそろ幕下上位の取り組み。席へ戻ります。
途中休場含め今場所休場力士が掲示されてます。 -
5月に行われた令和初の五月場所。
幕の内最高位優勝は意外にも平幕の朝乃山。
優勝記念額が場内に飾られていました。 -
14:00過ぎ。十両力士土俵入りが始まりました。
この辺りから徐々に土俵上が華やかになっていきます。
十両の取り組み前に行われた幕下上位の取り組み。
こちらを向いてるのは納谷。
元横綱大鵬の孫(貴闘力の息子)として注目されてます。今日も勝ちました。早く関取として土俵に上がる姿を見てみたいです。 -
15:40幕内力士土俵入り。こちらは東方力士。
続いて西方力士の土俵入り。
横綱鶴竜の土俵入り。白鵬の休場で今場所は1人横綱です。ただし昨日まで連敗しています。
今日、注目の一番。小結同士の対決、阿炎 対 遠藤。
阿炎が勝ちました。 -
関脇へ陥落で、今場所10勝して大関復帰を目指す貴景勝の取り組み。
序盤5連勝で順調でしたが、昨日遠藤に敗れて5勝1敗。
この対戦で千代大龍は立ち合いの変化、はたき込みで貴景勝は敗れ2敗目。
大関復帰まであと5勝のまま変わらず。
注目してる取り組みでの注文相撲はがっかりです。 -
本日、結びの一番となりました。
一人横綱の鶴竜。前日まで連敗中と嫌な雰囲気です。
立ち合いでややいなされ気味で体制を崩された鶴竜は体がついていかず、はたき込みで敗れました。
結びで波乱、横綱が敗れ、場内座布団が飛びました。
買った友風は初めての金星で花道を引き揚げる段階で大泣きしてました。
3連敗の鶴竜は休場濃厚。 -
今日の取り組みが全て終わりました。
弓取式を最後まで観てから帰ります。
取組終了後、国技館入口付近の櫓の上で櫓太鼓が打たれます。
今日の取り組みが全て終了し、明日の興行を知らせるために打たれます、そのため千秋楽には打たれません。
辺りは若干、薄暗くなり、日も徐々に短くなってきました。 -
買ってきたお土産の一部。
国技館名物の焼き鳥(650円)。館内で焼いたものを売ってます。
今日は場内で食べずに持ち帰り、家に帰ってから温めなおして食べました。
なんとなく、相撲を見に来ると食べたくなる一品です。 -
軍配フリーペアカップ(1,080円)。陶器性のカップです。何を入れて飲むかはこれから考えます。
貴景勝のトートバック(1,460円)。
裏面はこうなってます。
貴景勝は7日目終わって5勝2敗。
この記事作成は千秋楽後で、今場所成績は12勝3敗。
優勝決定戦まで進みましたが、御嶽海との関脇決戦に敗れ、優勝こそなりませんでしたが、大関復帰の条件である10勝を挙げて、次回、1年納めの九州場所からの大関復帰を果たしました。