宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■喫茶ポパイ<br />https://tabelog.com/yamaguchi/A3505/A350501/35004488/<br /><br />■喫茶ぼなーる(閉店)<br />https://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350101/35004617/<br /><br />■パティスリーグランシャリオ<br />https://tabelog.com/yamaguchi/A3504/A350401/35009340/<br /><br />■喫茶エトワル<br />https://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350102/35000818/<br /><br />■喫茶中村屋<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340119/34006165/<br /><br />■喫茶ルナ元町店<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340301/34006076/

青春18きっぷ夏の陣〜乗りつぶしと喫茶店巡りの旅、山口・広島編〜

2019/08/25 - 2019/08/26

まいまい

まいまいさん

■喫茶ポパイ

■喫茶ぼなーる(閉店)

■パティスリーグランシャリオ

■喫茶エトワル

■喫茶中村屋

■喫茶ルナ元町店

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

湯田温泉の喫茶ぼなーるが8月末で閉店すると知り、急遽再訪することに。
    なぜ行こうと思ったのか?そんなに思い入れあった?自分でもよく分からないけど、こういう時は勢いが大事!(だいたい勢いで旅行してるけど)

今回も18きっぷを使うのに、またしてもいきなり新幹線に乗ってワープしている。
    福山駅通過時にキティ先輩見れた!

9:34広島駅下車。
    在来線に乗り換え、18きっぷを使って可部線乗りつぶし。

始点・終点。

可部線は一度廃線になった区間の一部が電化して復活するという珍しいパターン。
    なので利用者はどうなんだろう?と思ったけど、あき亀山駅まで乗ってたのは数人だった。でも可部駅まではそこそこの乗車率だったし、離合したのは4両編成だったので時間帯によるのかもしれない。1時間に3本くらい走ってるもんね。

駅周辺は住宅街で、特に何もなかったのですぐ折り返すことに。
    あき亀山駅から乗ったのは4人くらいだったけど、可部駅あたりからじわじわ増えて最終的にはドア付近ぎゅうぎゅうに。

おかげで階段上るのにも時間がかかり、乗り換えがギリギリに。昨日のうちにきっぷ買っててよかった~。
    そんなわけで乗り換え時間6分でこだまに滑り込む。11:31広島駅発車。

広々とした7号車自由席へ(8号車でもいいけど)

12:01徳山駅下車。
    前降り立った時はまだ工事中だったんだよね。駅名より図書館が目立つ(笑)

雨が降ってきたけどアーケードのおかげでなんとかセーフ。
    徒歩5分で到着。

格好良い!!!

中は不思議空間だった。
    朝は体調イマイチな気がしたけど、店内が暑かったのでクリームソーダを注文。
    ・・・エアコン付け忘れてたようで、あとからじわじわ涼しくなってきたよ(笑)

純喫茶たまゆらといい、和洋折衷(?)な喫茶店が2店舗もある徳山駅前って面白いな~。

天井にはたくさんのランプが!
    掛け時計がたくさんある喫茶店もいいけど、ランプもいいねぇ。

氷が小さめでアイスを食べるのにちょっと苦労したけど、よいよい。

徳山駅に戻り、予定より1本早い12:38下関行きに乗り込む。
    ほどほどに混んでたけど海側に座れたのでよかった。

富海駅あたりの海。
    読書しつつうとうとしながら13:20新山口駅下車。

ロッカーに荷物入れずに乗り換えて正解だった。ほどよく混んでた。益田まで一本で行くからかな?津和野からSLに乗る人もいるのかな~。
    13:33益田行き発車。

13:51湯田温泉駅下車。ようやく本日の目的地に到着。
    やっぱり小雨が降ってたので、しぶしぶ晴雨兼用の折りたたみ傘をさして歩く。

公園のはじっこにある足湯。人が入ってたので見ただけ。

特に寄るところもないし・・・ってわけでぼなーるに着いてしまった。帰りの列車まで2時間近くあるからちょっと早いかな。
    外観が覆われてる!ってわけで外観を撮った。あの黄色いテントが見れないのは残念。

来るのは2017年11月ぶりである。
    そうそう、今回急遽決めたからSLは諦めたんだよね。また乗りたいなー。

2年前の↓
    【やまぐち幕末ISHINきっぷ3日間の旅最終日~SLやまぐち号・瑠璃光寺・太皷谷稲成神社編~】

中に入ったら満席ではなかったものの、下げた食器類を片付けるのが完全に追いついてなくてカウンターに一番近いテーブルに山積みになってるし、空いた席の食器類も下げれず放置状態で夫婦てんてこ舞いだった。
    ・・・ガーン!!
    ゆるゆる歩かずにさっさと来ればよかった!!それでも14:15には店に着いたんだけど。かなり時間かかりますよ?って言われたけど、今日このために来たし・・・空いてる席に座って待つことにしたんだけどさ、まさか14時台でこんなに混んでるとは思わないじゃん?1本早い列車で来てよかった~。

今日は昼間に来るから明るい店内だー!って思ったのにこれである。

休日に来るんじゃなかった・・・。
    ひたすら待ってたら、その後も数組客が来て諦めて帰ったり空いた席に座ったりして待ってたんだけど、すでに食べ終えた客が追加注文するから一向に片付かず、私の注文は一体いつできるのか・・・。
    結局1時間くらい待って、ようやく注文。

注文した頃には客がぼちぼち帰りはじめたのもあってか、注文してから提供されるまでは早かった。これならギリギリ予定どおりの列車に乗れる!!!
    現在15時半ってかなりギリギリなんですけど。

念願のパンケーキは、外さくさく中ふわふわで美味しかったー!!!
    ちょっと急いで食べたのが苦しかったけど、完食できてよかった(笑)コーヒーはやっぱりちょっと酸味が強くてミルク入れちゃったけど。

やー、ほんと時間ぎりぎりだった。
    会計の時に散らばった伝票見て申し訳なく思って一声かけたせいで、金額混乱させちゃってさらに申し訳ない事態に。あぁぁぁ。
    でもほんと最後に来れてよかった・・・。

外出たら雨やんでたのでよかったよかった。
    やや小走りで急いで湯田温泉駅に戻る。
    前入った足湯の前を通過。タオル持ってきてたのに足湯に入る時間がなかった!まさかこんなことになるとは・・・。

15:56湯田温泉駅到着。ギリッギリ!
    ギリギリでも気になった顔ハメパネルを撮る私。
    スリッパ卓球大会も謎だけど、ゆるキャラの名前が湯田ゆう子・・・?

15:58乗車。なんとか座れてよかったー。車内そこそこ混んでる。

16:16新山口駅に到着。
    ちょっと時間があったので一旦外に出て新幹線口の方の土産ゾーンに行ってちょんまげビール買ったんだけど、在来線側のセブンの中の土産ゾーンにも売ってたというか、こっちの方が品揃えよかった・・・無駄足だった。いつの間に品揃えが良くなったの?

改札通ってホームへ。
    16:47新山口駅発車。

17:15小野田駅下車。国鉄って感じの駅舎とホームだったな。
    駅前には食事処っぽいのしかなく、送り迎えにきた車がロータリーに停まってる程度だったんだけど、

そんな中、古い建物の一角におしゃれなケーキ屋が!
    いやほんと、なんでこんなところに・・・しかも夕方からはケーキに合うカクテルも提供するってよ!

美味しそうなケーキがたくさんあったんだけど、イートインするのには微妙な時間だったので断念。乗り換え時間があともう10分長ければ食べれたかも。注文してから提供されるまでの時間によるかな。焼き菓子をいくつか買って店を後に。

ここからついに小野田線乗りつぶしである。元旦に宇部線乗りつぶしておいてよかった。
    宇部新川行きクモハ123-2に乗り込む。

ロングシートだけど区切られてる!珍しい・・・気がする。
    17:42発車。
    同業者っぽいのは私含めて4人かな。1人は駅に着くたびに駅名標を必死に撮っていた。日が暮れたらどうするんだろ?

17:57雀田駅下車。
    ここで降りる人はまぁ・・・同じ目的ですよねー!

駅名標とクモハ123-5を撮る。

その後、宇部新川方面からも数名乗ってきたけど、純粋な路線利用者は2名だけっぽかったな。18:12雀田駅発車。
    浜河内駅で純粋な路線利用者であろうおばあちゃんが降りるのを見てたら、おばあちゃんと孫が乗ってきたのでびっくりした。散歩かな?

そんなわけで計8人のオタク(おばあちゃんと孫はオタクじゃないだろうけど)が18:17長門本山駅に降り立ち、思い思いに写真を撮りまくったよね。
    雀田で最初から乗ってた女の人は普通に帰って行った。純粋な路線利用者!

それにしてもハードルが高い。学生利用にしたって午後18時台だけだと厳しかろう。

折り返しまで20分くらい時間があったので海見えないかなー?って道路渡ってみたけど、大量の太陽光パネルの向こう側にかろうじて見えるのみだった。
    めいっぱい腕を伸ばしてフェンスぎりぎりのところから撮ってみた。瀬戸内海のぼんやりとした夕暮れ。

しかしこの季節だからまだ明るくて助かった。冬だと真っ暗だよね。
    18:37長門本山駅を発車し、18:42雀田駅着。

こういう駅構造グッとくるよねぇ。

18:49クモハ123-3に乗車。
    乗り換え案内では乗り換え不要って出てたのに宇部新川で乗り換えだった!焦った~。他の人も乗り換え不要だと思ってたようで「終点ですよ!」って言われて慌てて乗り換え。

飛び乗ったので列車の写真がない。

ガタゴト揺られて本読んだり寝そうになったりしてたら、突然どこかの駅でフェス帰りの若者たちが大量に乗ってきてあっという間に満席に。昼間、山陽本線に乗ってる時に宇部線で何かあるからきっぷはお早めに的なことを言ってたんだけど、聞き取れなかったし検索してもよくわからなかったからスルーしてたんだよね。これのことだったのかーーー!まだフェス終了時間じゃなくてこの混雑。おそるべし。
    っていうか最近フェスもトリエンナーレも増えすぎだと思うのよ・・・。
    19:52新山口駅到着。

やっぱりもう停車してると思っていたよ!
    20:05新山口駅発車し、20:21防府駅下車。
    今日の移動終了ーーーーー!!!

ひとまずチェックインし、部屋へ。
    今回喫煙ルームしか空いてなかったんだよねぇ。もしかしてフェスのせい?
    喫煙ルームでもタバコ臭くないところが多いのに、ここは微妙に臭かったので空気清浄機を強にして荷物置いておでかけ。

徒歩5分くらいで喫茶エトワルに到着。
    大好きな喫茶エトワル!!!
    今日で4回目かな?まさか店のおじさんたちも関西から来てるとは思うまい。
    ここは夜遅くまで開いてるので助かる。

中に入って2階に上がったら賑わっててびっくりした!昼より客がいる!(笑)っていうかもう20時半なのに?

私的ベストポジションの席が空いてたので座り、念願のバナナサンデーを注文。

夜のエトワル、良き・・・。
    ほんと最高。いつ来ても撮ってしまう。最高。

そして注文して5分くらいでやってきたよバナナサンデー。早っ!
    底に半分に切ったバナナが1本どーんと入ってるから、今までなかなか注文できなかったけど今日ならできる!今日の食事が酷いことになってるけど、たまにはね・・・。
    ここのソフトクリーム本当に美味しいんだよねぇ。内装も好きだけどソフトクリームが最高なの。
    大満足でホテルに戻る。

寝酒はちょんまげビールのアルトで。

さて翌日。
    天気微妙だなぁ。

7時に朝食会場へ。
    店舗によって微妙に違うなぁ。今日はパンはしょぼめでおかずも謎仕様だったけど、ヨーグルトの横にミックスフルーツと牛乳があったのはよい。

防府は何度も降り立ってるけど泊まったのは初めてだったな。

9:40防府駅発車。
    結構混んでるなぁ。なんとか座れたけど。やっぱり昨日のフェス帰りの子達が多い感じ(イメージ)
    それから検索しまくって、今日は新広に行くのはやめて広島市内の昨日定休日で寄れなかった喫茶店に行くことにする。新広は松山広島きっぷで行こう。
    しばしうとうとしてたら大畠だったんだけど、通路側だし海側に座れなかったので撮れず。
    11:18岩国駅下車。ものすごい速さで乗り換え。

急いでたので車両の写真はない。広島地区に入ったので227系だよ!(3両編成だった)
    11:23岩国駅発車。
    HD300形ハイブリッド機関車がいた。

向こうに見えるのは宮島。多分。
    227系は快適だけど寒い・・・めっちゃ寒い・・・(昨日から感じてた)

宮島口駅~。瑞風の扉がある。

12:06西広島駅下車。
    急いで跨線橋渡って改札抜けて、小走りで広電の停留所へ。間に合ったー!
    初めて降り立つ駅で他社線に乗り換え4分は厳しいよ!乗り換え案内め・・・。

ICOCAで広電に乗車。うねうね走って土橋電停で下車。
    『どばし』って読むのね!

ちょうど信号が青だったのでスタスタと渡り、電停からすぐの喫茶中村屋へ。

中は一階と半地下になってたんだけど、シャンデリアがすごい!電気点いてないけど!

時間の関係でメニュー見ずにカレーを注文。コロッケ定食と迷ったんだけどカレーの方が絶対早く出てくるでしょ。しかしこの荘厳な雰囲気の中で定食とは・・・。
    しかも食べログでメニュー見る限りどれも安いんだよなぁ。
    途中で思い出したのでご飯少なめでー!って小声で叫んだら伝わった。セーフセーフ。

だんだん目が慣れてきた。雰囲気最高!!!
    メニューちゃんと見ればよかったかなぁ。

カレーならすぐ出てくるんじゃないかと思ったんだけど、そうでもなかった(笑)
    ごはん少なめにしてもらったら、思った以上に少なかったので私でも余裕だった。
    ごはん量ってむずかしいね・・・。
    カレーは欧風カレーで美味しかったよ!

うっすら暑かったんだけど、もしかしたら半地下じゃない方が涼しかったのかもしれない。

調べてたのより1本早い12:56の広電に乗り、終点横川駅で下車。
    古い路面電車良い・・・単純に新型のは座席が座りにくい&席が少ないのが嫌なんだよね。

昭和44年製造の大阪市電の車両だった。

ちょっと早く駅に着いちゃったから何か見るところないかな?って思ったけど、特になかった。残念。

13:26横川駅乗車。
    広島からは客がどっと入れ替わったけど、山側窓側に座れたので私の作戦勝ち。糸崎駅までどんぶらこ。227系は寒いけど快適だったので、この区間長いな~と昔思ってたけどそんなに苦じゃなかった(寝てたのもあるけど)

14:54糸崎駅に到着。
    次に乗るのが4両編成だったので席争奪戦はないなーってわけで、糸崎駅の駅舎を撮ってきた。
    ・・・確かに文字が可愛い。
    糸崎乗り換えは昔やったことあると思うんだけど、駅舎を見るのは初めて。

15:06糸崎駅発車。
    うっかり山側窓側に座ってしまったので(それしかなかったのもあるけど)海が見えるゾーンで席を立って海を撮ったりした。

尾道の手前あたり。尾道駅は撮れず。
    あー、尾道に寄ってもよかったなぁ。でもそしたら帰るのが遅くなるしな。そんな感じで毎回尾道寄れないんだよねー。

15:33福山駅下車。
    福山駅も駅名が目立たない駅。

てくてく歩いて喫茶ルナに到着。

ほんとここの構造いいよね。
    多分普通に作った方が座席数稼げただろうに。

2階のシャンデリア近くの2人席が空いてたのでそこに。3階も空いてたけど以前座ったからいいや。

おしぼりと水持ってきたから速攻でプリントップを頼んだんだけど、しばらくして店員さんが戻ってきてプリン品切れのお知らせ。悲しい・・・。
    仕方ないのでコーヒーゼリーパフェ頼んだけど、プリンの口になってたのに!

やってきたコーヒーゼリーパフェは画像と違っていい感じだったし、美味しかったけどプリン・・・プリン・・・。
    この間からずっとプリンアラモードが食べたいと言っている(テレビで見たせい)

さくっと駅に戻り土産ゾーンを物色。前は見つけられなかった地ビールを発見できて嬉しい。そして広島限定おたふくお好みソースあったので買ってしまった。普段のとどう違うんだろう?(おたふくソース愛用者)
    そして変わり種のもみじ饅頭も購入し、ホームへ。
    16:42福山駅発車。

この時間帯、岡山駅で乗り換えると座れない可能性大なので庭瀬駅で途中下車。しかも5分くらい遅れてたしね。
    庭瀬駅を選んだのは、跨線橋渡らなくていいのと改札内にお手洗いがあってなるべく岡山駅に近い駅だからだよ(北長瀬と中庄はお手洗いが階段上って改札外)
    初めて降り立った。

2分遅れくらいの備中高梁発姫路行きに乗り込む(そんな距離走るんだ・・・)
    予想通り岡山からぎゅうぎゅうだったので手前で乗り換えて正解だった!岡山駅で降りる人のおかげでんなんとか通路側に座れたよ。いつも思うけど、ここらへん4両編成じゃ足りないと思うのよ・・・。

姫路駅では対面1分乗り換えなので、飛び乗ったので写真はなし。無事帰宅。
    久しぶりに在来線長距離乗ったな~。昨日は時間の関係上ワープ2回したけど。

小野田駅前のグランシャリオで買った焼き菓子、レモンケーキと焼きドーナツとモンブランタルト、どれも美味しかった。

もみじまんじゅうはいろんな味が出てるのねぇ。バラ売りしてるのがよいよい。

初めて見た広島限定おたふくお好みソース。

今回地味に可部線と小野田線を乗りつぶしたので、JR西日本の残りは芸備線・福塩線の一部・大糸線の一部・博多南線か~。
    10月23日に芸備線が復旧するので、冬に乗りに行ければいいなぁ。
    大糸線はFDAが神戸ー松本飛んでるうちに行っておきたい。
    博多南線はいつでもいけると思ってるので最後になりそう(笑)