天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13時半発の快速あまくさ号に乗り込んでみたものの、帰りの便に乗れるのか全く不明。風景に感動したらその場で途中下車も考えていたが、曇天のためかそれには至らず。もし帰れなかった場合のシュミレーションをいろいろ思い巡らせる。国内旅行でこんなに悩んだことあったっけ?ある意味エキサイティングな気持ちのまま本渡に到着。<br />【交通】詳細は最後に記載。<br /><br /><br /><br />

今日は一日熊本県内のバス三昧後半(快速あまくさ号)

2019/09/14 - 2019/09/14

Halonさん

【交通】詳細は最後に記載。

帰りのバスの作戦を練る。
    第一案は本渡まで途中下車を諦めて単純往復。帰り便に乗れる可能性はあるが、外した場合は野宿必須。
    第二案として天草上島に渡った直後に下車して、そこから橋を歩いて渡り大矢野から三角のどこかでバスを拾って帰る。乗れなかったら三角からJRで帰る。帰り便に乗れる可能性はほぼないと思ったほうがいいだろう。だがもし途中で歩きたくなる景色が続いたら選択しよう。

宇土半島にさしかかり有明海の干潟沿いの道路を走る。子供の頃に潮干狩りに来て以来かも。

子供の頃は日本全国の海が干潟だと思っていた。テレビでけんちゃんチャコちゃん家族が行く白い浜辺は特別なセットで現実ではないと疑っていた。

同乗の客の大半は天草へ帰る人のようだが、中には僕と同じく帰る充てもなく乗り込んだ御婆さんやその息子さんなどもいた。このバイタリティーはどこからきたのかと自分のことは棚に上げて衝撃を受けた。

日本で同乗者と会話することは珍しいが、さすがに運命共同体となると何人かの客と情報交換もした。

途中のバス停で数名が乗ってきた。結局行きで断られる客はいなかった。

14:43 宇土マリーナ附近。

対岸の雲仙普賢岳。

14:53 三角西港前を通過。もし途中下車したならここまで歩いて戻るつもり。

14:58 一号橋を通過。

15:13 道の駅さんぱーるで停車。当初予定で途中下車するはずだった。意外と地味。

道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品

養殖池

この辺りでは曇天で風景がさえず。もし晴れていたら下車していたかもしれない。

松島バス停で10分ほどトイレ休憩。トイレはファミリーマートを使ってくださいとのアナウンスだったが提携しているのだろうか?ここで下車するか迷ったが結局乗り続けた。もう本渡まで行くしかない。

今更ながら帰り便への乗車見込みを推定。本渡に着いた時点で熊本への便は17:00、18:00、19:00発の3便のみ。一方熊本から本渡便は朝6:30発をかわきりに我らが13:30発まで8便。そのうち熊本へ帰る人が8割ほどとしてまだ何割が残っているだろう?本渡滞在が2時間としてもかなりが残っていそう。

そうこうしているうちにバスは橋を渡って天草下島に到着。

本渡バスセンター到着と同時に窓口に駆け込む。「熊本行きの整理券はまだありますか?」「ああ、ありますよ。今17:00の便をお配りしております。トンボ帰り?ご苦労様です」18:00便はと聞くと17:00便が発車後に配るそうだ。なんと桜町とは配り方が違っていた。拍子抜けするものの、まずは一安心。乗れなくなるのが怖いので17:00発の整理券を貰った。その時点で13番。本渡滞在は30分のみだが御の字だ。

本渡バスセンター 乗り物

今日二本目のアルコール。酎ハイを呑む。本渡でしたことはほぼこれだけ。
    待ち時間で親しくなっていた御婆さんとその息子さんコンビは30分の間にお土産を町の商店街で買い込んできていた。

待っている間に不安な会話を耳にする。熊本行きの発着は本渡バスセンターではなく、3つ先の産交車庫なのだがそこから乗車する客が多く、たとえ整理券を貰っても若い番号しか乗れないという。

発車10分前になり乗り場に整理番号順に並ばされたが、係のお姉さんによると何人乗れるかはバスが来ないと分からないが多分20人は大丈夫だろうとのこと。バスが近づき最後に緊張が走る。空席がいくつか見えた。いやほとんど空席だ。やった!と思わず叫んでいた。

結局ほとんどの人は乗れたようだが、補助席も含めて満席で出発。

帰りは青空が見えて気分爽快。

隣に座った女性二人組のうちの一人と会話。桜町に6時半に行ったら7時半発に乗れたそうだ。わずか45分の違いで6時間の出発差がついていたのだ!彼女たちは本渡から牛深まで往復していた。7時半発の乗客が今頃まで滞在しているとなると相当数の客が本渡に取り残されるのではなかろうか?

運転手の話では19:30に臨時便を増発するそうだが、それでもどうだろうか?産交バスのほうも無料にした上に増発とはご苦労なことである。

道の駅リップルランド。ここも当初降りるはずだったが、想像よりも人気が無く見えた。

道の駅 有明 道の駅

バスには当然地元客も乗っていて乗車30分ほどで二人が別々に降りたが、ちょうどそれらのバス停から二人が乗車。この二人はほんとにラッキーだ。

四号橋と三号橋の間あたりの絶景。

三号橋を通過中。

二号橋を通過中。

さんぱーるでは10人ほど降りたのでその分が乗ってきたがなお5人ほど乗れなかった。

道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品

三角西港とその前後で合計10人ほどが乗れなかった。
    もし自分も途中下車していたらアウトだった。

終点ひとつ手前の熊本駅前で降りて最後のバスに乗る。
    案の定、桜町バスターミナルでは長蛇の列ができていたので手前で乗り換えて正解。だが思ったほど混んでおらず、10人ほど立っていたのみ。
    以前は京6というバス番号だったがA5-2と変わっていた。国際化の一環かな。
    午後はひたすらバスに乗っていただけだったが、無料だから仕方がない。
    こんなイベントはめったに無いと思うので、よい経験になった。

【交通】()内は遅延後の発着時刻
    鹿本商工前 6:08 ⇒ 桜町バスターミナル (7:15) 850円
    桜町バスターミナル 7:30 ⇒ 熊本港フェリーのりば前 8:10 550円
    熊本港フェリーのりば前 8:30 ⇒ 熊本駅前 9:05 480円
    熊本駅前 10:25 ⇒ 市役所前 10:55 180円
    桜町バスターミナル 13:30 ⇒ 本渡バスセンター 15:58(16:30) 2240円
    本渡バスターミナル 17:00 ⇒ 熊本駅前 19:23(19:34) 2240円
    熊本駅前 19:46 ⇒ 日置 20:44(21:00) 890円

合計 7430円が当日は無料で乗れました。感謝感謝!

熊本駅

• tanupamさん 2019/09/18 21:51:20
    すごい企画・・
    Halonさん

さすが熊本
    県内のバス乗り放題なんて、なんだかうずうずしてきてしまいました。

次回こんな企画あったら行ってみよう~~
    と思いつつも、長距離定員制のバスは難しいんですよね。
    思い通りの行程描くのは、みんな考えること一緒だし。

片道だけでも無料バス乗って、泊って翌日帰りかな。
    五木とか行ってみたいです、まだ行ったことないので。

tanupam

Halon

Halonさん からの返信 2019/09/19 18:48:49
    RE: すごい企画・・
    tanupamさん
    コメントありがとうございます。

乗り放題となると皆さん考えることは一緒なんですね。
    もう少し想像力を働かせて、第二案を考えていくべきでした。

現実的に考えれば片道だけゲットして宿泊プランもありえましたね。
    それに路線バスに加えて一部のコミュニティーバスも対象だったから研究すれば面白いルートが組めたかもしれません。
    もし次回があったら空いていそうかも含めて計画を練りたいと思います。

Halonさんのトラベラーページ