岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月7日(土)美作滝尾駅、津山線を経由して、18:05岡山駅に到着。岡山市は桃太郎の街だ。<br />駅前のモニュメント、マンホールの絵柄、桃太郎通り、桃色の岡山電気軌道電車、JR貨物岡山機関区の電気機関車、などなど。<br />岡山電気軌道の路面電車は短距離で地味だが、短距離区間では100円と安く、安心して乗れる乗り物だ。

桃太郎のまち、岡山市

2019/09/07 - 2019/09/08

Scott

Scottさん

新幹線 私鉄

Wikipediaから。
    電気機関車EF210のロゴ。最初に岡山機関区に配属されていたからとされている。

JR岡山駅前にある桃太郎像(写真右側)に集う人たち。
    見えにくくてすみません。

• このマンホールは、消防水路用のもの。

地図を見る

このマンホールは、消防水路用のもの。

このマンホールは、下水水路ようのもの。カラーだといいんだけど。どこかにカラーのものはあるはず。

右側の大通りの名前が、「桃太郎大通り」。

桃色の岡山電気軌道の路面電車。但し、すべての車両が桃色ではないが。

岡山電気軌道の始発駅:岡山駅前駅。ここから東山線と清輝橋線の2路線の始発駅。

岡山駅前駅。

左右両側の線路の電車の乗降口。

前方観察できる。

岡山電気軌道電車内の支払い機。運賃は100円か140円。
    スイカも使える。

電車の車内。2列のロングシートで膝がぶつかる感じ。

西川緑道公園。

同上。ゆったり散歩できる。

西川緑道公園内の案内板。

西川緑道公園の入口にある交番。

舗道の一部に自転車専用区分があって、自転車にとっては走りやすい。
    また、レンタル自転車の置き場もある。

西川緑道公園駅:停留所。岡山駅から一駅目。始発は6時10分台。

朝日の中を走る始発電車。東京とは20-30分の差を感じる。

駅前駅に入る際、ダブルクロスを通り、2路線のホームに振り分けられる。

JR岡山駅。

岡山駅の新幹線のホーム。次第にJRの関連企業の店が少なくなっている。
    車内販売がすくなっているので、ここでホットコーヒーを買って乗り込む。

台風15号が関東地方に上陸する予報がでていて、JR新幹線は夕方から止めるとの警告がでていたので、朝一で岡山を離れ、東京に向かう
    岡山発6:36の始発レイルスター:4列席の普通車自由席。ゆったりできる。朝一番でがらがらだが。
    岡山6:36発、新大阪まで。新大阪で東京行きのひかりに乗り換える。
    ジパングでは、のぞみが使ええないので、こだま、ひかりをつかうことになるが、快速ひかりは結構早い

500系とすれ違った。まだ健在だ。

明石大橋が見えてきた。快晴だが、台風が来ているようには見えないが。

新幹線車内の警備の一部は、外部に委託されている。
    ラグビーWC,五輪が続くので、忙しいでしょう。

地元新聞は、山陽新聞。