ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MIATモンゴル航空で、モスクワを往復する途中降機のウランバートル。<br />たった一泊だけですが、おいしいモンゴルビールを求めて街中へ行きました。<br />週末のせいか、交通渋滞はウワサに聞いた通りの「大渋滞」、空港からホテルまで1時間40分かかりました。<br /><br />

トランジットのモンゴルで、おいしいビールを飲みたい旅

2019/09/07 - 2019/09/08

たまちゃい

たまちゃいさん

2.5
タクシー
ミアットモンゴル航空

9/7
    台風が近づいてきていましたが、この日は快晴。
    成田空港には、午前11時頃に到着。

フライト時間は14:40なので、KALラウンジで出発まで過ごします。
    結構混んでました。

食事はごくごく軽いものばかりだけど、生ビールが飲めるのは嬉しい。

時間です。
    この飛行機で、モンゴルの首都=ウランバートルまで5時間半の旅。

モニターが付いてる!!
    と思ったけど、OM502便(Boing737-800)は、モニターは使えませんでした。。。

3-3のシートは、ちょっと狭め。

それでも、LCCではないので食事・飲み物サービスはあります。

さっそくモンゴルビールをいただきます~

ビーフとチキンから、チキンの方を選びました。ちょっとスパイシーなソース。
    ビーフもチキンも食べられないけど、今回は前もってミールのリクエストをしておきませんでした。

19:20

出発は20分ほど遅れたのですが、ほぼ定刻に「チンギスハーン空港」に到着。
    ロビーにはお迎えの人達がたくさん。

ロビーに出て右側にATMがありましたが、このATMではなぜかキャッシングできなかったので、反対側にあるAMで、キャッシング。
    複数箇所にあるので、現金を持って行かなくとも、安心ですよ。

午後8時過ぎでも、この明るさ。
    タクシー(白タク)と交渉して、ホテルまで30000トゥグルグ≒1200円
    情報と10000トゥグルグも違ったので、ちょっと憤慨しましたが仕方がない。。。

最初のドライバーは40000って言ったからね、もう(怒)。
    値上がりが激しいのか、ボッタクリばかりなのか…?

途中で、こんな光景を見ました。
    何の工場でしょう。

ウランバートルの交通渋滞はひどいと聞いていました。
    1時間40分かかって、ようやくホテル到着。

今夜のお宿は、日本のNHKが見られます。
    バスタブはあるし、広くて清潔。
    意外にも設備は、標準並みに整っていました。
    (モンゴルのホテルを見下していました、ごめんなさい)

早速街に出てみます。
    気温が低い!20度以下?

繁華街なので、あちらこちらにネオンが点いていますよ

マンホール。
    中国語が書いてあったので、思わず写真を撮りました。
    中国製かな?

少し行くと、公園のようなところがありました。

緑が見える。

• !!<br />なんか、立派な像がある。<br />ここは、「スフバートル広場」<br />街の中心のようです。

!!
    なんか、立派な像がある。
    ここは、「スフバートル広場」
    街の中心のようです。

この像は、この広場の名前にもなっているダムディン・スフバートルの像だそうです。

そして、チンギス・ハーン像とモンゴル政府宮殿。
    この広場は本当に広大で、市民の憩いの場となっているようです。
    夜の10時過ぎというのに、自転車やローラースケートに乗る人達、電動自動車で遊ぶ小さな子供らが、たくさんいました。

ホテル近くのスーパーで、モンゴルビールを調達(笑)
    意外にも、クレジットカードが使えました。

翌朝は、9:15発モスクワ行きの飛行機に乗るため、6時半にタクシーを呼んでもらい、空港へ向かいました。
    なんと、日曜日の早朝とあって道はガラガラ。空港までは30分かかりませんでした。
    タクシーを頼むとき、フロントのスタッフに何度も聞いて「1時間から1時間半かかる」といわれ、6時に飛び起きたのに・・・・

でも、おかげで時間はたっぷりできたので、ラウンジで朝食を摂ります。
    チンギスハーン空港、MIATビジネスラウンジは、プライオリティパスで入れます。

ビールもね(笑)

寝不足だけど、体調は万全。
    2本目を頂いて、飛行機に乗り込みました。

モスクワ編につづく

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る