2019/09/07 - 2019/09/08
たまちゃいさん
- たまちゃいさんTOP
MIATモンゴル航空で、モスクワを往復する途中降機のウランバートル。
たった一泊だけですが、おいしいモンゴルビールを求めて街中へ行きました。
週末のせいか、交通渋滞はウワサに聞いた通りの「大渋滞」、空港からホテルまで1時間40分かかりました。
- タクシー
- ミアットモンゴル航空
9/7
台風が近づいてきていましたが、この日は快晴。
成田空港には、午前11時頃に到着。
フライト時間は14:40なので、KALラウンジで出発まで過ごします。
結構混んでました。 -
食事はごくごく軽いものばかりだけど、生ビールが飲めるのは嬉しい。
時間です。
この飛行機で、モンゴルの首都=ウランバートルまで5時間半の旅。 -
モニターが付いてる!!
と思ったけど、OM502便(Boing737-800)は、モニターは使えませんでした。。。 -
3-3のシートは、ちょっと狭め。
それでも、LCCではないので食事・飲み物サービスはあります。
さっそくモンゴルビールをいただきます~
ビーフとチキンから、チキンの方を選びました。ちょっとスパイシーなソース。
ビーフもチキンも食べられないけど、今回は前もってミールのリクエストをしておきませんでした。 -
19:20
出発は20分ほど遅れたのですが、ほぼ定刻に「チンギスハーン空港」に到着。
ロビーにはお迎えの人達がたくさん。 -
ロビーに出て右側にATMがありましたが、このATMではなぜかキャッシングできなかったので、反対側にあるAMで、キャッシング。
複数箇所にあるので、現金を持って行かなくとも、安心ですよ。 -
午後8時過ぎでも、この明るさ。
タクシー(白タク)と交渉して、ホテルまで30000トゥグルグ≒1200円
情報と10000トゥグルグも違ったので、ちょっと憤慨しましたが仕方がない。。。
最初のドライバーは40000って言ったからね、もう(怒)。
値上がりが激しいのか、ボッタクリばかりなのか…? -
途中で、こんな光景を見ました。
何の工場でしょう。 -
ウランバートルの交通渋滞はひどいと聞いていました。
1時間40分かかって、ようやくホテル到着。 -
今夜のお宿は、日本のNHKが見られます。
バスタブはあるし、広くて清潔。
意外にも設備は、標準並みに整っていました。
(モンゴルのホテルを見下していました、ごめんなさい) -
早速街に出てみます。
気温が低い!20度以下? -
繁華街なので、あちらこちらにネオンが点いていますよ
マンホール。
中国語が書いてあったので、思わず写真を撮りました。
中国製かな? -
少し行くと、公園のようなところがありました。
緑が見える。
!!
なんか、立派な像がある。
ここは、「スフバートル広場」
街の中心のようです。 -
この像は、この広場の名前にもなっているダムディン・スフバートルの像だそうです。
そして、チンギス・ハーン像とモンゴル政府宮殿。
この広場は本当に広大で、市民の憩いの場となっているようです。
夜の10時過ぎというのに、自転車やローラースケートに乗る人達、電動自動車で遊ぶ小さな子供らが、たくさんいました。 -
ホテル近くのスーパーで、モンゴルビールを調達(笑)
意外にも、クレジットカードが使えました。 -
翌朝は、9:15発モスクワ行きの飛行機に乗るため、6時半にタクシーを呼んでもらい、空港へ向かいました。
なんと、日曜日の早朝とあって道はガラガラ。空港までは30分かかりませんでした。
タクシーを頼むとき、フロントのスタッフに何度も聞いて「1時間から1時間半かかる」といわれ、6時に飛び起きたのに・・・・ -
でも、おかげで時間はたっぷりできたので、ラウンジで朝食を摂ります。
チンギスハーン空港、MIATビジネスラウンジは、プライオリティパスで入れます。 -
ビールもね(笑)
寝不足だけど、体調は万全。
2本目を頂いて、飛行機に乗り込みました。
モスクワ編につづく
ウランバートル(モンゴル) の旅行記