加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに友人とたかさご万灯祭に行ってきました。3年ぶりだったので、あれ?ここにもイルミネーションあったよね。という事があったり、新しくできたところもありで友人と驚きながら楽しんできました。<br />人の多さにまずビックリ。駅前で手に入っていた公式ガイドブックが18時半にはなくなっていました。私たちはガイドブックがなくても大丈夫なんですけどね。<br />「1年に1度星が降りてくるまち」風が秋っぽくなって歩くのにはちょうどいい感じでした。懐かしい街並み・懐かしい人たちとの再会。忙しい日々からホッと一息できました。誘ってくれた友人に感謝です。

たかさご万灯祭2019をぶらり♪

2019/09/14 - 2019/09/14

ぶたくま

ぶたくまさん

私鉄 徒歩

山陽電車で高砂に到着。待ち合わせの時間までに少しあるのでジャズ・トレインを撮影します♪

ジャズ・トレインなので万灯祭のパンフが貼ってありますよ。
    ジャズを楽しむためには事前申し込みが必要です。

昭和の頃のツートンカラーです♪ 懐かしい!

「来て民家」
    友人と無事合流して街歩きスタートです\(^o^)/

「松宗蔵」
    琵琶と尺八の演奏があります。

「堀川」
    ヨットのセールをLEDで飾りつけされてます。

路地を抜けるとパーッと青い光が見えてくるんですよね♪

毎回感動の場所です(*^-^*)
    そして、堀川ステージでジャズを聴きながらほっこりします。

「高砂神社」
    灯りの令和。

「5代目 相生松」

絵馬も相生松でした(^-^)

高砂神社は毎回人でごった返しています。。。

「竹と行灯」
    この辺りは三脚で撮影されている人も多くって混雑してます。

私も負けずに頑張って撮りますよ♪

行灯は色が変わります(^-^)

こんな感じです。
    青から。。。

赤に変わりました♪
    自分の好みの色になるまで待ってしまいます(*^-^*)

友人はスマホで何枚も撮ってました。

高砂神社から出汐館へ向かう途中にある個人宅のお庭です(*^^)v

毎回、とても素敵に飾られてるなと思って♪

「出汐館」到着♪

「Steveland wonderland」の演奏を楽しみながらビールでのどを潤しましょう♪

「出汐館前の公園」
    公園の遊具が綺麗に飾られて夢の世界です\(^o^)/

子供たちが楽しそうに走り回ってます♪

見る角度によって雰囲気も違いますよ(*^-^*)

「アンブレラ」

かわいい(*^-^*)

子供たちの絵の行灯が彩っていますね(^_-)-☆

「1年に1度 星が降りてくる まちへ。。。」

LEDが星みたい♪

キラキラしてる\(^o^)/

「申義堂」
    20時過ぎてました。

昨日は十五夜でしたね。今日も綺麗なお月様です♪

「申義堂」
    今日のライトアップは21時半まででした。
    明日は21時までなんですよね。

「十輪寺」写真加工してみました。

「サンはーばー」
    私の万灯祭はここで閉めることにしています(*^^)v

ジャズライブ真っ只中お邪魔しました。
    色んなボトルに囲まれていると嬉しくなってしまいます\(^o^)/

今回はこのお酒を頂きました♪「山崎17年」は開けてしまいました。。。
    久しぶりに友人と街歩きをして、懐かしい人たちと楽しい時間を過ごせました♪

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>