六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりのリッツカールトン東京でのホテルステイを満喫♪<br /><br />マリオットポイントが通常85,000P必要なところ、<br />60,000Pで宿泊できるチャンスだったので、記念日のお祝いも兼ねて予約!<br /><br />ちょっとしたトラブルもありましたが、<br />懐かしさもありつつ、楽しく快適にホテルステイを楽しむ事ができました。<br /><br />マリオットゴールドのお陰?で14時レイトチェックアウトで約24時間のホテルステイ。<br />写真多めですが、よろしければご覧ください。

都内ホテルステイを楽しむ♪ リッツカールトン東京で記念日のお祝い

2019/07/13 - 2019/07/14

もみじさん

10年ぶりのリッツカールトン東京でのホテルステイを満喫♪

マリオットポイントが通常85,000P必要なところ、

ちょっとしたトラブルもありましたが、

写真多めですが、よろしければご覧ください。

車にて到着。
    自宅からすぐなのが都内ホテルステイのいいところ☆

宿泊で駐車場利用は1泊6,000円。
    バレーサービス付きなのはいいね。

季節のお花がお出迎え。
    まだ梅雨明け前。紫陽花が綺麗。

ホテルステイの始まり。
    ワクワクしますねー。

45階のロビーに案内されます。
    クラブフロアでの滞在の場合はクラブラウンジでチェックインでしょうね。
    今回はポイント宿泊で通常フロアしか利用できません。
    いつかクラブラウンジを利用してみたいな。

ロビーのグリーンやフラワーが素敵!

すんなりチェックインが済んで、
    和服の女性スタッフさんがお部屋に案内してくださいます。
    京都も、沖縄もその土地の伝統や文化を取り入れて体感できる仕様になっていました。
    もちろん東京も。
    廊下のカーペットや壁は扇子が描かれていました。

こちらへどうぞ~

5034号室。
    今、10年前の写真を見てみたら4731号室でした。
    10年経って、どんな風に変化したのかな?
    ワクワク☆

お部屋に入ります。
    スタンダードルームだけど、いきなりゆったり広さを感じます。

左手にはバスルーム。

バスタブ。
    狭く見えますが、左手側は隠れているだけでちゃんと奥行きはありますよ。笑。

10年前、豪華さに感動したのが懐かしい。
    すっかり慣れてしまった自分が恐ろしいですね。
    初心を忘れないように、謙虚でいなくちゃね(^^;)

リッツカールトン定番のアスプレイ。

やはり、多少の古さは否めません。
    清掃はもちろん行き届いていますが。

引き出しの中にはライオン様印のアメニティ類。

こーゆーところにキュンときます!
    お手拭きタオルが木の台座に鎮座しておりますよー。
    自宅にはない、ホテルステイ特有の特別感!

バスルームから出入口を見るとこんな感じ。

バスルームを出てすぐのところに冷蔵庫や食器類の棚。
    紅茶はルピシアでした。

エスプレッソマシンも当然完備。

ライオン様印のお水。

日本の美。

ベッドルームへ。

10年前に宿泊した時とヘッドボードが変わってる。
    高級感が増した気がします。

日本らしさ、が感じられるようになってます。

スタンドライトと組子と間接照明にうっとり。

時計もオシャレ。

照明やカーテンはパネル操作できます。

パリッと清潔なシーツ。

曇っていて残念だけど、、。
    窓の向こうには東京を一望できます。

1人用のソファとデスク用のチェア。

ウェルカムスイーツが置いてありました。

デスク。
    10年前に宿泊した部屋はデスクは部屋の内側にありました。
    1ベッドとツインの部屋では配置が違うのかな?
    それとも変わったのかな?

素晴らしい眺め!
    うっすら、スカイツリーも見えてました。

デスクからの眺め。
    こんな場所なら仕事はかどるねー
    いや、仕事なんてしたくない!ってなるか。

ルームキー。

窓側からお部屋を見るとこんな感じ。
    次回はスイートルームに泊まってみたいな。
    そうすればクラブラウンジも使えるし。

しかし、最近の都内ホテルの宿泊費にはびっくりしますね。
    このリッツカールトンの1番お安いスタンダードルームでも週末10万円超。
    日によっては20万円ですよ!?
    いやぁ、、、。びっくりですよね、、。

10年前は12月のクリスマスシーズンの週末でしたが、1泊5万円くらいでした。

テレビと両脇には大きなクローゼット。

冊子や雑誌類。
    夜、寝る前に眺める時間が好き。
    なので、豊富に揃えてあると嬉しくなります。

クローゼット左側。

クローゼット右側。
    奥行きがあまりなく、機内持込サイズのスーツケースですら広げて置こうとすると、扉が閉まりません。汗。
    仕方ないので、クローゼットから出して部屋に置きます。
    小さなスーツケース1つだったのでいいですが、大きなスーツケース2つの時はどうするんだろう、、。

部屋から出入口の方を見るとこんな感じ。
    広さは充分あります。

左下に雑誌を置いてみました。
    テレビの大きさ分かりますかね!?

とかなんとか写真を撮っていたら、ノックする音が聞こえてきました。
    結婚記念日のお祝いに、とスイーツのプレゼント(^^)

可愛い!美味しい!!
    これに触発されて、ホテルのケーキとチョコレート買いに行こう!となりました。
    これはこれでとっても美味しくいただきましたよ(^^)

さて、お部屋から出てホテルとミッドタウンを探検しに行こう♪

ロビーが45階、プールやスパが46階、47~53階が客室。
    クラブラウンジは最上階の53階。
    という、高層階に位置するホテルです。
    都内のホテルはほとんどがこんな感じですね。

ロビー。
    ここにレストラン、ラウンジ、フロントと集まっています。

ロビーラウンジ。
    アフタヌーンティーを楽しんでいる方が沢山いました。
    天井が高くてゆったりしてますね。

紫、青系のお花が大好きです。
    可愛いなぁぁあ。キュンとくる。

レストランひのきざか前やバーやラウンジには水の気配があって癒されます。

ミッドタウンを歩き回った後(ホテルから専用通路があるので直通できます。)、ケーキとチョコレートを買いにラ・ブティックへ。
    1階のカフェ&デリは改装工事中でした。
    9/20オープンとのことだったので、また行ってみよう。

美味しそうなチョコレートがたくさん。
    悩んでいると、スタッフさんがお化粧ケースなようなものを開いてくださり、、
    そこにチョコレートが!丁寧に説明してくださいました。
    ショーケースの中のものは見本で、実物のチョコレートは化粧ケースの中のようです。

ケーキも可愛いし、美味しそう!
    悩んじゃうなぁ。

これチョコレートでできてるんですって!
    なんだか可愛い。。。
    食べるものじゃないけど、チョコレート好きにはたまらんです!

ラ・ブティック内でいただく事も出来るそうです。
    私達はお部屋へ届けて貰う事にしました。

2時間くらい探検してお部屋に戻ってきました。
    うーん、相変わらずどんよりな空模様(T-T)

夕食はインルームダイニングでいただく予定なので、メニューを見ながら何を食べるか妄想。

レターセット素敵。
    葉書をいただいて帰りました。

ケーキが届きましたー!
    きゃー!可愛い!

夫はこちら。

姿形に見惚れちゃいますね、、。
    味も最高!
    夫のチョイスが正解でした。

チョコレートは自宅で味わうべく持ち帰りにして貰いました。
    帰宅後もホテルステイ気分を味わえて楽しい♪

おやつタイム後はまったりテレビタイムの夫。
    巨大テレビでオールスターが大迫力で見れる!と喜んでました。

私はまったりティータイム。

写真を撮って遊んでました。

曇っているながらも夕暮れ。
    ポツポツ街明かりが。

ミッドタウンで何やらイベントを開催してるようで、イルミネーション花火が綺麗でした。

日が暮れてまだお腹も空かないし、夫はタバコを吸いたいと言うのでバーへ。

ロビーのシャンデリア。

ランプに火が灯って昼間とは違う雰囲気。

バーが素敵~

禁煙ルームにしたのでお部屋ではタバコが吸えません。
    地下の駐車場前の喫煙所に行くか、バーに行くかです。
    バーでは注文しなくとも吸えるとの事でしたので、この時はお言葉に甘えてタバコ吸うのみ。
    ですが、やはり申し訳なくなってくるので、以後夫は地下まで降りていたようです。
    喫煙者はどんどん肩身が狭い世の中ですね、、。
    私は吸わないのでタバコ排除は助かりますが。
    ちょっと喫煙者が可哀想と思ったりも(^^;)

煙る都心の景色を眺めながら。

曇って煙る景色も幻想的でいいかも。

昼間の賑わいとは変わって静かな空間に。

照明はかなり落とされて暗いですが、こうしたランプの灯りがいい感じ。

ひのきざか入口と水盤。
    水の音にも気配にも流れにも光にも癒されるー。

かわいい(^^)

ロビーの片隅に小さなキッズルームが。
    隠れ基地みたいで可愛い!

お水が用意されていました。
    翌朝、朝食後に見たらコーヒーになっていました。

スパ、プールへ。
    夕食前にひと泳ぎ。

ESPAのスキンケア品が15%オフ。

ロッカールーム。
    誰もいませんし、来ませんでした。

残念ながらアメニティはESPAではなかったです。
    リッツカールトン京都はフルでESPAだったのでテンション上がって、色々お試ししちゃいました。

ロッカーにはあらかじめ、タオルとバスローブがセットされていました。

夜のプール。

お水の用意アリ。

夫は何周も繰り返し泳いでました。
    奥はスパ会員の専用レーンとのことです。

泳ぎまくる夫を置いて、ひと足早く部屋に戻るとターンダウンされていました。

ベッドサイドにお水とチョコレート。
    たったこれだけでもなんだかカッコイイ。

煙ってぼんやりしているけど、夜景が綺麗。

高速道路の灯りが好き。

ズームで!

青み強めで。
    こっちの方が近未来感あっていいかも。笑。

夜のお部屋。

ふかふかベッド。
    泳いで心地良い疲労感。
    ベッドに入ったらこのまま寝てしまいそうだ~

なので、ソファに座ってまったり。

モニターでインルームダイニングの注文できたらラクだよね。
    リッツカールトン東京は電話注文です。

夫がお腹すいたー!とプールから戻ってきたのですぐに注文。
    20分くらいで来たかな?

夫の鮭いくら丼。

私は和食弁当。

おひつでご飯!

京都でハマったトリュフフライドポテトを東京でも。

メロンジュース。

これが後にトラブルに。
    実際請求された金額と私が把握していた金額が異なりました。
    チェックアウト後に気付いたのですが、私がたまたまメニュー表を写真に撮っていたので証明できました。
    写真小僧で良かった。笑。
    私達のお部屋のメニューが最新のメニュー表に挿し変わっていなかったそうで。
    差額3,800円ほどを返金していただきました。

やはり、ゲスト側もきちんと確認しないとダメだと反省。
    食事が運ばれて来た際のサイン時に気付いていればすんなり終わった話だったので。
    チェックアウト後にモヤモヤしてしまったので、少し後味悪くなってしまった、、。

美味しいは美味しいけど、京都の方が満足度高かったなぁ。
    和食弁当のクオリティや、お茶菓子の有無もだけど、
    生花を飾ってくださる演出とか、配膳してくれたスタッフの対応など、で京都の方が満足度高かったかな。

ちょっと雲が動いてクリアになってきたかも。

東京の夜景。

いい感じ!

遠くに見えるビル群が好き。

うん、青系がいいね!笑。

綺麗だなぁ。

更に遠くのビル群をズーム。
    キラキラゆらゆら美しい。
    真冬の晴れた日はもっと綺麗だろうな。

またロビー階へ。

夫がタバコ吸いに行くついでに、食後のカフェラテタイム。
    お酒を飲まないので安上がりな夫婦です☆
    バーはお酒を愉しむ外国人で賑わっていましたよ。

ゆっくりお風呂に浸かっておやすみなさい。

翌朝。
    晴れてるかな?なんて思う間もなく、窓の向こうは真っ白~

なんなら雨降ってるねー

楽しみにしていた朝ごはんへ。
    事前に時間を指定して予約しておきました。
    窓側の席が良かったので、リクエスト付きで。
    ありがたいことに奥のアジュールの席に通して下さいました。
    静かでゆったり過ごせましたよ。
    ありがとうございます。

窓側の席にしていただいたものの、残念すぎる眺望ですが、、。涙。

景色は残念な分、美味しいものたくさん食べるぞー!

納豆。
    藁に入ったのが可愛い。

ヨーグルトも美味しそう!

パンも種類豊富に。

マフィンやデニッシュも美味しそう。
    食べたいけど、そんなに沢山食べれないのが悔しい。
    持ち帰りたーい!

サラダも後ろのグリーンと一体化して装飾かのようなディスプレイ。

オイルも様々な種類が。

ジュース。

フルーツ。

ちまちま少しずつ持ってきて、
    いただきます!

卵料理はテーブルオーダーです。

ここの朝食時のスタッフさんの対応が素晴らしくて、とても気持ちのいい時間を過ごせました。

夫はエッグベネディクトを1つだけ。

卵料理のメニューを1つテーブルに残してくださり、何度でもオーダーしてOKと。
    夫がヨーグルトを持ってきた際、スプーンを持ってきておらず、スタッフさんはすぐ気付いて持ってきてくださったり。
    こちらから何か伝える前に対応してくださるので、感動しました。

テーブルオーダーはいつも遠慮して1度しか頼みませんが、スタッフさんからおススメしてくださるので、パンケーキをお願いしました。
    あぁ、嬉しい。
    しかも美味しかったぁぁ。

夫はスタッフさんオススメのフレンチトースト。
    可愛い。美味しそう。
    ひと口貰えば良かったな。

朝食後、ロビーの片隅にコーヒー持ち帰りが置いてあったので、お部屋に持ち帰ってきました。

レイトチェックアウト14時にしていただいたので、朝食もゆっくりいただけました。
    お部屋で巣を作って読書。

あっという間にチェックアウトの時間。
    車に乗って自宅に帰るだけなので、お化粧はリップだけ。
    なんてラクチンなのー!

チェックアウト後に請求金額でモヤモヤする事にはなりましたが、10年ぶりのリッツカールトン東京での滞在。
    素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。

国内はあと大阪!
    近々、日光とニセコにもリッツカールトンできるみたいですね。
    楽しみです(^^)

• たらよろさん 2019/09/17 21:36:29
    差額が3800円って!
    こんばんは、もみじさん

えっ、メロンジュースの差額3800円って、一体どんだけするんだ?
    私も、旅行記用にメニューのしゃしんを撮ること多いけれど、まさか会計時に役に立つなんてビックリ!
    モヤモヤ~ってしたけれど、
    でも、こんなにたくさんの差額はきっちり返してもらわないと!!ねっ(笑)

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2019/09/18 07:18:01
    Re: 差額が3800円って!
    たらよろさん

おはようございます。
    ほんとですよね!
    ホテル側とメールでやりとりしていて、メロンジュースは2,600円と言われ、メニュー表の写真を見ると1,400円。
    消費税、サービス税も入れると2杯の差額が3,800円になるそうです。笑。

てか、どんだけ値上がりしたんだか、、。
    思わず、
    メロンジュースに一体何があったんだか!?
    って夫に言っちゃいました。笑。

ホテルからはメールで謝罪のみですが、まぁ、返金して貰えたし良しとします(^^;)

もみじ

もみじさんのトラベラーページ