マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食目的のマカオ6泊7日、7歳児連れ家族3人旅です。<br />後半3泊はヒット連発!<br />いい店にしか出会いませんでした。<br />マカオの料理は本当にレベルが高くて、日本の料理が恋しくなることは1週間まったくなかった。<br />保守的な味覚の7歳児も、ずっと現地料理で全然OKでした。<br />むしろいつもより食べてた。<br /><br />前半のソフィテルポンテ3泊から、後半はコタイ地区のコンラッドマカオに場所を移して3泊です。<br />コンラッドは前年に運よくスイートに泊まらせてもらって部屋の素晴らしさに大感激・・!という経験があります。<br />今回もまたあの部屋に泊まらせてもらえたらいいな~。<br />、、、という浅ましい考えが膨らみ、入会するだけでヒルトンオナーズゴールド会員になれるクレジットカードに新たに入りました!(汗)<br />チチの誕生日も挟んでるし、きっとアップグレードしてくれるはず・・・<br /><br />

クチコミの店を中心に食べてきた。マカオ当たり連発6泊後半2019

2019/08/17 - 2019/08/23

ノラキャット

ノラキャットさん

食目的のマカオ6泊7日、7歳児連れ家族3人旅です。
後半3泊はヒット連発!
いい店にしか出会いませんでした。
保守的な味覚の7歳児も、ずっと現地料理で全然OKでした。
むしろいつもより食べてた。

今回もまたあの部屋に泊まらせてもらえたらいいな~。

マカオ4日目朝。
    たまには新規開拓をと思って十月初五日街を歩く。
    朝やってるところはぽつりぽつりだなあ。。
    7歳児連れでも入りやすい雰囲気のここにします。
    『栄暉珈琲美食』に入店。
    グーグルマップには出てたけど日本人のクチコミはないっすねー。
    香港人マカオ人のクチコミでは鶏のスープが人気らしい。

「特製チキンスープ」
    まずはクチコミで絶賛されているスープ頼んでみた。

黄色っぽくて濁ったスープは、かなり複雑な味。
    鶏ガラ以外にいろんな乾物の風味が追いかけてくる。
    これは薬膳ですね~!
    手羽がたくさん入ってますが旨味はすべてスープに行ってる。

・・・久々のハズレメニュー引いてしまいました・・・。
    マカオ名物はみ出るポークチョップバーガーのはずが、、、肉ちっちゃ!!
    しかも焼き過ぎなのかチンし過ぎなのか知らんが硬い。

マカオにはアタリしかないって油断してたわ~(汗)
    頼むメニューは吟味せねば!
    朝チンタオで流し込む。

「モーニングセット」
    スペアリブ、目玉焼き、生トマトにトースト。
    これも肉が縮んで硬い。
    ポークチョップもスペアリブも焼き置きをさらに焼いてると思う。

グーグルのクチコミではチキンスープ以外に魚頭スープがお勧めらしいです。
    肉系を頼んだウチらの選択ミス。
    もうちょっと肉に愛がほしかったなー。

合計157パタカ(2000円)なり。

チンタオ大瓶が1本16パタカ(230円)だった。
    不完全燃焼の朝飯だったのでせめてビールがお安めでよかった。

朝食をハズしてしまったことに納得いかないハハ。
    このままでは終われないっ・・・!
    嫌がるチチと7歳児を連れてハシゴしまーす(笑)

7歳児にハシゴの意味を説明しつつ十月初五日街をさらに北へ。
    お、あったあった。
    今度こそいい店オーラ感じるよ。
    クチコミ軒並み高評価の『牛記カリー美食』へ。

有名なガイド本に載った割には調子乗ってない店構えに好感持てる。

牛記咖リー美食 地元の料理

入口に貼ってあるあの丸い赤いステッカーが、世界的なヤツですね!!(興奮)
    キタナシュランじゃないでしょうね?

牛記咖リー美食 地元の料理

赤いステッカーにミシュランの文字が!!!
    いやーミシュラン来られるなんて感激ーー(涙)
    欲しい靴、、、じゃなーい。星いくつ?か気になりますよね。
    残念ながら星はない部門なんだって。
    庶民的な店が選ばれるビブグルマン部門に記載されたんだそうな。
    それでもすごいじゃん!ワクワクするー♪

ハシゴに乗り気じゃなかったチチと7歳児も、「ミシュラン」と聞いたらがぜん食べる気満々に!

牛記咖リー美食 地元の料理

店内は狭い安食堂の趣き。
    メニューを見ると麺推しらしい。一品料理、ごはん物、パンもあり。
    30パタカ(400円)くらいから。
    こんな値段でミシュラン気分味わえるなら嬉しい。

注文悩んでる時に隣の客に運ばれたポークチョップが超おいしそうだった!
    パンからお肉がバーーンはみ出てて、香ばしい香り~
    さっきの店でしょぼいポークチョップ食べちゃったのが恨めしい・・・
    あーゆーのが食べたかったんだよ~(涙)
    今日は諦めるけど、次来たら絶対ここであれ食べると決意した。

牛記咖リー美食 地元の料理

『蟹黄麺』 48パタカ(680円)

香港式の細麺の上に黄色い蟹味噌がのってます。
    もう、香りからして濃厚~!
    早速マゼマゼしていただきます♪
    !!これうまー--いっっ!!
    口の中にブワーッと広がる蟹味噌の風味がたまらん!

あまりのうまさに、途中で蟹味噌の追加トッピングも頼んじゃいました!
    ちゃんと「追加蟹黄」ってメニューにあるんですよ。
    わー-い蟹味噌パラダイスや~~♪
    濃厚過ぎて7歳児鼻血出さんかいな?
    みんなでワシワシと取り合うように食べてしまい、あっという間に間食!

油っこいってクチコミ見て心配してたけど、全然そんなことない。
    日本のまぜそばのほうがよっぽど油っこいです。
    蟹味噌で黄色く染まった油のおかげで味が絡んでちょうどよかった。

牛記咖リー美食 地元の料理

もう一品『水蟹粥』 84パタカ(1200円)

ほぼ食べ終わっちゃってる写真ですみません。
    マカオ人は水蟹粥大好きですよね。看板メニューになってる店が多いもん。
    比較的さらっとしたお粥で、スープ感覚でいただきました。
    とにかく蟹黄麺のインパクトがすごかったので、逆にアッサリでよかった。

牛記咖リー美食 地元の料理

蟹味噌追加トッピングは38パタカ(510円)。安いのにすごい満足度。
    今までの人生で一番蟹味噌食べたー。
    次回は最初から蟹味噌マシマシにして独り占めしよう。

蟹粥+蟹黄麺+追い蟹味噌+ビール1本16パタカ(230円)
    〆て186パタカ(2500円)でしたー。
    お安くミシュラン体験ができて感激・・!
    思い出に残る食事になりました!

牛記咖リー美食 地元の料理

はしご朝飯のあとは、昼食までに腹空かせるために泳ぎます!

ウチらの滞在中はホテルのプールがメンテで使用不可という不運・・(涙)
    その代わりレジデンスエリアのプールを使っていいそうな。
    通常は入れないエリアだからむしろラッキー?
    わー開放的~!
    遮るものがないので川と街が一望です!

ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル

長方形のシンプルなプール。直線25mあるかな?
    居住者用のプールなので落ち着いてます。
    ホテルじゃないのでスタッフ不在。飲み物持ってきて大丈夫そう。

泳いで多少はカロリー消費したかなあ。
    昼飯は近所のレストラン開拓します。
    ホテル周辺は飲食店はたくさん見かける。
    ただ観光客が多いエリアから少し外れるためかレストラン情報があまりない。

ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル

ソフィテルのすぐ隣の火鍋屋が、昼は飲茶やってるのに気づいたんですよね。
    調べてみると日本人のクチコミはゼロ。
    中国人のクチコミはあってまずまずの高評価。
    よーし、今日の昼飯はここでチャレンジだ~!
    『金?海鮮火鍋酒家』

2階に上がると、、こんなデカいレストランだったんかーい!!
    円卓いっぱい人いっぱい!
    地元のマカオ人ファミリーたちが賑やかに飲み食いを楽しんでおりました。
    観光客らしき客はまったく見当たらん。
    これはもう当たりの予感しかない・・!

普段から鳩が大嫌いなウチの7歳児。

鳩やっつけちゃおうかー?
    と鳩の丸焼きに誘導します(笑)

あ、この写真は鶏でした。

ちゃんと飲茶やってました。よかった!
    注文はこのメニューの紙にチェックして渡してとのこと。
    大中小が選べるメニューがあって気が利くね~。
    色々食べたい少人数には助かる。

『蜜汁焼排骨』
    ハチミツ叉焼のスペアリブバージョン♪
    ちょっと柑橘系が入ってるかな?
    お肉がすごく香ばしく焼き上げられてて、文句なしにうまい!
    骨周りのジューシーなお肉をこの味付けで食べられるのは幸せ。

『蟹卵焼売皇』 蟹の卵入り焼売

昨日珠海で同じの食べた。海老の卵と黄色い皮はお決まりなんですかね。
    手握り。(業務用じゃないんだから当たり前か)
    具ゴロゴロ系で、エビ、カニ、タケノコ、シイタケ、ネギを感じる。
    繊細なまとまりがあって香港の高級な店みたいな味。おいしい♪
    期待が高まる。
    広東料理の凄腕シェフがいる?

頼みましたよ~~『鳩の丸焼き』♪
    鳩って、皮を味わう料理なんだと思う。
    肉を味わいたい人は鶏を、皮を味わいたい人は鳩を注文してるんじゃないかな?
    甘じょっぱいパリッパリの皮が香ばしくておいしい♪
    野性味はまったくないですよー
    手羽先が好きな人は好きと思うけど、手羽先より高級料理みたい。

『小籠包』
    え、しなびてる~ シワシワじゃん~
    忙しくて蒸し過ぎたー?
    箸でつまんでビックリ!激しく薄皮!!
    そしてシワシワな見た目に反して、かじると肉汁がどばーっと流出~!
    珍しくアルミ皿の上に小籠包が載ってるスタイルなのは、皮が破れやすいからのよう。
    見た目は失敗作かと思ったけど、この量の肉汁をこの超絶薄皮に閉じ込めるとは・・・!
    恐るべし、やはり凄腕シェフの影を感じる・・

『鼓汁蒸茄子』
    漢字からは蒸した茄子を想像してたら、かけ離れたものがやってきた。
    こいつぁ精進料理の一種ですね。
    茄子を肉団子に見立てています。
    肉は入ってないです。

茶色い料理ばっかり頼んじゃった。
    青菜を一品頼めばよかった。

奇をてらわない正統派広東料理でどれもとても繊細な味。
    下ごしらえや火加減、味付け、、すごーく丁寧に作られているのがわかります。

雰囲気は宴会場だけど、香港の高級店に負けないと思う!

7歳児がマカオ名物エッグタルトにチャレンジしてみるというので注文。
    プリンが大嫌いなのに大丈夫かなあ~

・・・なかなか来ない。。。
    注文してから30分近くたった時、
    背中越しにエッグタルトが運ばれてきたことがわかった。
    とても香ばしく甘い香りがしたから。

ドドン!
    おおーすごい! 焼きたてのホッカホカじゃーん!
    注文入ってからエッグタルト焼く店なんてあるんだー?!!
    ウチらのために焼いてくれたかと思うと、感激です!(涙)

あっつっ!! アツアツで持てないっ!
    パクっといったら確実に舌やけど!
    フーフーフーフーしてから、おそるおそるかじる。。

うおっ・・!う、うまい・・!!
    サックサクの生地に、とろ~~りあふれるカスタードのなだれ!

世の中にこんなにうまい食べもんが、まだあったのか・・!!
    蟹黄麺といい、エッグタルトと言い、今日は感動しっぱなし。
    料理を食べて、年配のこわもて凄腕シェフの姿が思い浮かんだ。(いなかったらすみません)
    ビール3本飲んで全部で4000円前後だったかと。
    味に誠実なレストランに出会えて本当に運が良かった。
    いつかまた来ます!

4日目の今日は午後からホテル移動。
    市街地のソフィテルからコタイ地区の「コンラッドマカオ」までタクシー移動。
    さあチェックインです・・!
    アップグレードされるかここが正念場。
    ヒルトンオナーズゴールド会員の特典には「部屋が空いてればアップグレード」があります。

うわ~~ん!だめだって~(涙)
    「夫があした誕生日なんですう」と図々しくも申告したけど、やっぱりだめだって~(涙)
    「スイートが空いたら移動させてあげます」という約束取り付けられたのがせめてもの救い・・・。

落胆のデラックスルーム。
    HP表記では52平米。
    普通の部屋としてはめち広い。

コンラッド マカオ ホテル

円弧ソファは快適だし、ベッドのマットレスも最高級じゃないっすかね。
    広めのワンルーム、高級感もあってよいです。

ただ去年スイートにしてもらった経験と、
    勝手にアップグレード期待してた自分の浅ましさが邪魔をして、がっかり感が消えてくれません(涙)

コンラッド マカオ ホテル

アップグレードは残念だったけど、ラウンジは使わせてもらえた。
    コンラッドマカオの場合、ゴールド会員はラウンジアクセス付き。
    アルコールが提供されるカクテルタイムもお子さま同伴OK。

生ハム、鴨、チーズ、オリーブをビールとともにいただく。
    生ハムってこんなに旨味があるもんなんだ~!

マカオ名物ポートワインもあったので試してみる。
    んん!普通のワインと全然味が違うんだねー!
    ワインなのにブランデーの味がするー

こうなったら部屋の恨みをラウンジで果たしてやる~(笑)

コンラッド マカオ ホテル

ミニハンバーガーとホタテのグラタン取ってきました~♪
    ホワイトソースがクリーミーでおいしい。

ホットミールは5種類ぐらいだったかな。
    お酒飲む小食の人なら、さびしめの夕食にはなると思う。

水餃子。
    たっぷりの具にムチムチの皮。
    熱々だったらもっとおいしいだろうけど、ラウンジだからね。

朝食2軒はしごに昼食の飲茶がまだ腹に効いてるウチら。
    せこいんじゃないよ!(汗)
    でも今日はこれで夕食代わりとさせてもらいますー

コンラッド マカオ ホテル

ラウンジの後、近所の散歩に出ます。
    え!外まだ明るいんだ~!
    ホテル裏手を歩いていくと、巨人に蹴破られた建物が・・!
    エレン、あの穴を塞ぐんだ・・!(進撃の巨人より)

ザハ・ティハド氏設計のホテル『モーフィアス』でした~テヘ♪
    こんな複雑な構造の建物じゃ建築費だけじゃなくて維持費めっちゃ高そー

国立競技場はザハ案やめてよかった。

シティ オブ ドリームズ - モーフィアス ホテル

コンラッドからプラプラ歩いて『ウィン・パレス』に来ました。
    ホテルの中も外もとにかく金ピカ~!
    無意味にゴージャス。
    ホテルの中に乗れない観覧車だと?

カジノ経営ってすごく儲かるんですねー
    客は金巻き上げられるんですねー
    恐ろしいですねー
    「カジノは近寄らんとこ」って肝に銘じた。

ウィン パレス ホテル

ウィンパレス前の池とホテルの間はゴンドラが運行してます。
    なんと誰でも無料で乗れちゃう太っ腹♪
    乗り物好きの人はとりあえず行っとけ~

ホテル側から池までのゴンドラ乗り場に行くと結構な行列。
    インスタしてそうな女子が多かった。
    10分以上並んで乗車。

ウィン パレス ホテル

ホテル⇔池間のゴンドラ乗車は約2分。
    乗ってる間に噴水ショーに当たればラッキーらしい。
    上から見たら臨場感あるだろうねー
    ショーは20分間隔でやってます。

・・・あ、あれ、もう着いちゃった?
    期待が大きいまたは待ち時間が長いと、乗ってる時間が短くてがっかりするかも~

ウィン パレス ホテル

マカオ5日目、コンラッド2日目。
    お部屋からは東武ワールドスクエアが♪(嘘)
    エッフェル塔はパリ本家の二分の一サイズだそうです。
    しっかりした建物で中はお店と展望台。
    夜は虹色に変わるイルミがきれいでした。
    ここら辺のホテルは、エッフェル塔が見える部屋はお高い設定になってます。

ザ パリジャン マカオ ホテル

コンラッドの朝食ビュッフェは品揃えも味もよかった。
    でも高級ホテルの朝食ってなんでもある分、特色ないと感じてしまう今日この頃。。
    中級ホテルの朝食のほうが出会いがある。
    こんなこと思うとはウチらも一流になったもんだ(笑)

朝食後は路線バスに揺られてパンダのいる公園へ。
    パンダ館は入れ替え制になってるけど基本客がいないのですぐ入れる。
    まずはレッサーパンダ館へ行ってみる。
    レッサーパンダかわいい~♪
    とにかく無条件で愛くるしい!
    いつも元気いっぱい遊んでるとこが癒される。

石排湾郊野公園/澳門大熊貓館(パンダ館) 広場・公園

さて本命のパンダ館です。
    マカオのパンダは4頭。
    開開と心心の夫婦と双子の健健と康康。
    双子は2016年生まれです。

冷暖房完備のガラス張りの運動場は上野より立派。
    マカオは動物園まで裕福だなー

石排湾郊野公園/澳門大熊貓館(パンダ館) 広場・公園

客が見えやすいところにエサを置いてくれてるお陰で、
    お子様パンダがすぐ目の前に来てゴロンゴロンしてくれました!
    かわいすぎる~!!

上野動物園に生まれた双子パンダは、300倍の倍率をくぐり抜けると1分観覧できるそうな。
    でもね、マカオは常に太っ腹!1時間見られます!
    しかも客がいつもいないので、常にかぶりつき!

・・パンダの股。茶色いのはやっぱりなんか着いちゃうから?

石排湾郊野公園/澳門大熊貓館(パンダ館) 広場・公園

パンダを満喫したあとは路線バスでさらに南下。
    コロアネ地区まで移動しました。

映えスポットとして有名なパステルカラーの建物。
    ここに住んでる人、毎日観光客に勝手に写真撮られて大丈夫なのかな。

コロアネ村 散歩・街歩き

カラフルな民家の裏手。
    裏からはもっと写真撮られまくり。
    主に中国人と韓国人観光客が順番にこの壁の前でポーズ決めて写真撮影中。
    人に頼んで撮ってもらいました。
    でもウチらにはポーズの指示出ししてくれなかった(笑)

コロアネ村 散歩・街歩き

次に世界遺産のザビエル教会へ。さっきの壁から徒歩数分の距離。
    古い石造りの美しい広場なんですが、、、石畳が熱されてフライパン状態!
    広場で写真撮るだけで滝汗。
    あかん。水分補給しないと7歳児がやばい。
    両側に飲食店が並んでるんだけどどこもガラガラでいい店オーラが出てない。
    失敗したくないのでここでは食べないことにする。

「すみません飲み物だけでもいいですか~?」
    「いいよ~」
    助かったあ!教会に一番近い店に入店。

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

教会前広場の店なので世界遺産の中のレストランなのに至って庶民的。
    基本外の席。
    屋根を巨木が貫いてる!

石畳にあぶられてる人たちをわき目に、ウチらは冷たいビールでカンパーイ♪

雅憩花園餐廳 地元の料理

氷入りの冷たいビールで生き返った!

ビール大瓶一本21パタカ+ファンタ15パタカで合計36パタカ(500円)。
    世界遺産の立地でこの値段は安すぎて申し訳ないなあ(内心ウホホ)

さあ、お昼ご飯はクチコミ高評価の店へ移動するよ!
    バスに乗って15分、ハクサビーチへ。

雅憩花園餐廳 地元の料理

ハクサビーチ沿いにある老舗、『フェルナンド』。
    ポルトガル料理の名店との噂を聞きつけてはるばるやってきました~♪
    緑が絡まって風格がある店構えだけどカジュアルな雰囲気。
    浮輪持ったマカオ人ファミリーなんか、来慣れた様子だったなあ。

フェルナンド 地元の料理

中もどっしりした造りで素敵。
    ヨーロッパのビアホール的な雰囲気~

客は欧米人が多め+マカオ人の会食。

フェルナンド 地元の料理

最初にサービスの大きなパンが提供されます。
    超あっさりだなー。硬くはないけど、もっちり感や甘みはゼロ。
    そのまま食べても全然うまくない。
    けど料理のソースを味わう時には名脇役でした。
    料理の味を全く邪魔しないのがいいのかもしれない。

飲み物はスーパーボックというポルトガルのビール。癖がない。
    よーく冷えててうまい!

アサリの炒め物

アサリの身が大きい~
    バジルとトマトの最強の組み合わせに+アサリでおいしくないわけがありません!
    ガーリックのきいたトマトソースをパンにつけて食べると最高♪

イカの詰め物  2800円くらい

具材を詰めたイカをトマトソースで土鍋煮にした一品。
    イカは柔らかく仕上がってます。
    中の具はイカの内臓と野菜類かな。
    白ワインが合いそう。
    ただ手が込んでる割には、どっかで食べたような味。

イワシのグリル  1700円くらい

この店の紹介記事では必ず登場するメニューがこちら。
    うん、これは文句なしにうまーーい!!
    脂の乗ったパリッとした皮に、ふっくらした身。
    塩、レモン、オリーブオイルの最強の組み合わせが最高!

お店は庭園レストラン並みに広くて庭もあり。
    じっとしてられないお子様連れにはいいかもしれません。
    帰りにビーチで遊べるし。

フェルナンド、安くはないけどボリュームあっておいしかった。
    ただ遠いのよねー
    街中にもおいしい店たくさんあるからなあ。
    マカオ南部の観光ついでだったらちょうどいいと思う。

フェルナンド 地元の料理

バスに30分揺られてコタイ地区に戻る。
    コンクリートジャングルなのでこの辺りも激暑・・。

シェラトン、コンラッド、ホリデーインの三つのホテルはサンズコタイセントラルという複合施設になってます。
    フードコート含め、飲食店は低級~高級までバリエーション豊富。
    お店がたくさん入ってるベネチアンは目の前。
    ただし徒歩圏にコンビニはないので、安くビール・・もとい、飲み物やお菓子を仕込みたい人はどっか行ったついでに買ってきたほうがいい。
    ブロードウェイホテル、タイパヴィレッジならコンビニある。
    ベネチアンには入ってないです。
    ホテルの中のドラッグストアでも飲み物買えるけど、日本より高い。

サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル

滝汗からの着替えてプール直行!
    超気持ちいいー!
    広いしチェアはたくさんあって、埋まることはなさそう。
    かっちょいいガゼボがたくさんある♪

コンラッド マカオ ホテル

子供が喜びそうな要素は、この水のカーテンくらいですかね~
    お子様はそんなにいなかった。
    多分カジノに忙しくて子供連れてプールに来る暇なんてないんでしょう。
    お隣のホリデーインは家族連れに人気らしいけど。
    プールはホテルごとにあります。

コンラッド マカオ ホテル

ビルの谷間のプールだけど、日当たりは十分すぎるくらい。
    コンクリあっつー-!!

ガゼボはタダで自由に使えてすごく快適!
    冷たい水もスタッフが運んできてくれる。
    もちろん料理のオーダーもできます。

コンラッド マカオ ホテル

カクテルタイムに合わせてラウンジへ♪
    夕食前の下地作り~。
    ほら、レストランでたくさん飲むと高くつくし!(笑)

おつまみは昨日とかなり変わってます。
    生ハムメロン美味し!

コンラッド マカオ ホテル

ラウンジで下地作った後はバスに乗って10分。
    コタイの北、アルティラホテル近くのクチコミ高評価の店へgo!
    着いてみると、げ~~お客さんが店の外まで溢れてる~~
    予約無し行くのは無謀なレベルの人気店でした~(涙)

あまりの混雑っぷりに逆に闘志が湧く。
    店の人は英語も通じないけど、何とか翌日の予約を入れられた!
    レジ近くで食べてたお客さんが通訳してくれたのです。マカオ人優しい!

結局ウチらの夕食は、アルティラ周辺をうろうろして目についた『忠成餃子王』という店へ入る。
    ・・・至って残念だったので写真も撮らなかった。割愛。

食事選び失敗すると無口になります・・
    アルティラからバスで帰りました。

お部屋で寛いでいると、22時近くかな、ピンポ~~ン♪♪
    誰だよこんな時間に・・・
    「バースデーケーキのお届けでーす」

チチの誕生日に、ホテルからの計らいでいただきました!
    チョココーティングの中はチョコクリームとスポンジのレイヤーになってました。
    上品な甘さでおいしい!

チェックイン時に恥を忍んで、
    「連れが誕生日なんです~。アップグレードだめですかね~?」って言っといたお陰でしょうか(汗)

コンラッド マカオ ホテル

マカオ6日目、コンラッド3日目朝食。ラウンジにて。

7歳児の皿です。
    グラタン、焼きトマト、ほうれん草のキッシュ。焼売。
    焼きトマトが秀逸!
    とっても甘くてジューシー!

バリエーション豊富でなんでもおいしい。
    けどなんでもおいしい分、これっていう目玉がなかったもしれない。
    だってあまり覚えてないもん。

コンラッド マカオ ホテル

お粥は具を指定するとその場で作ってくれます。
    ピータン豚肉粥、おいしーいい!
    自分で作ると欲張りすぎて具のバランス崩しちゃいがちなんだけど、
    これはプロが作ってくれるので絶妙です!
    鶏ガラと貝柱の上品な旨味が深い・・
    ピータンもうまい・・
    香港のお粥専門店レベルでした。

コンラッド マカオ ホテル

ランチはホテルのあるサンズコタイセントラル内にある『翡翠拉麺小籠包(crystal jade)』へ。
    小籠包と担々麺で有名なシンガポールのチェーン店です。
    一回行ってみたかったのだー♪

中の上くらいの店って認識だったけど、、エントランス、な、なんか高級そうじゃない?
    財布大丈夫かな~(汗)

翡翠拉麺小籠包 (金沙城中心) 中華

ハコは立派だけど値段も客もカジュアルな店でした。

インゲンの炒め物

中国では超メジャーな副菜。
    お、皿に油膜が張ってないやん!
    中国ではさ、油の量がすごいから・・。
    ここら辺がシンガポール風中華料理なんすかね。

油っこくないから安心して食べられる♪
    ポリポリした歯ごたえがよくって、ビールによく合う。

五色小籠包

小籠包が白、黄色、茶色、緑、黒。
    白い普通のが一番ジューシーでおいしかった。
    色付き小籠包は汁が少なめだったような・・。
    たぶん色付きは作り置きしてるのかもしれないな。
    白だけが作り立てなのかも。
    真ん中のまん丸いのは甘い饅頭だった。

全部普通の小籠包が正解だったな。
    色付きはビジュアルだけでした~(汗)

担々麺

これは文句なしにうまい!!
    見た目は具がなくてシンプル過ぎるくらいだけど、スープが超おいしいんです!
    真っ赤な見た目に反して、ピリ辛好きなお子様なら食べられる辛さ。
    というかおいしいので辛くても食べちゃうと思う。

残った汁捨てちゃうのが惜しい~~
    お腹の余裕あったら追い飯頼みたかったよう(涙)

翡翠拉麺小籠包 (金沙城中心) 中華

• 肉包<br />しめにコイツ頼んでたので、担々麺の追い飯は泣く泣くあきらめる。<br /><br />握りこぶし程度の大きさで小ぶりながら中は具がたっぷり!<br />小籠包のお店って大体肉まん系もおいしいよね♪<br /><br />豪華なお店にそこそこの値段で洗練された担々麺や小籠包。<br />人気なだけありますね。<br /><br />

肉包

握りこぶし程度の大きさで小ぶりながら中は具がたっぷり!
    小籠包のお店って大体肉まん系もおいしいよね♪

豪華なお店にそこそこの値段で洗練された担々麺や小籠包。
    人気なだけありますね。

翡翠拉麺小籠包 (金沙城中心) 中華

ついにアップグレード発動! 部屋移動っす~♪
    ヒルトンゴールド会員が繁忙期に泊まった結果、アップグレードは3泊中ラスト1泊だけでした(涙)
    しかもジュニアスイートか~。ケチ~。

結論:アップグレード目的にクレカ作るのは精神衛生上お勧めしません!
    投資してる分、自分勝手な期待が膨らんで、しぼんで、楽しめなくなる。
    このカードは今はもう止めました。

さてジュニアスイートです。
    HPでは78平米表記。
    豪華さは全くないビジネス向けっぽい質実剛健なインテリア。

あんだけごねた部屋がこれか~(浅ましさに開き直る)

コンラッド マカオ ホテル

コタイ地区は新しい土地でスカスカなので、この辺りどの部屋でも眺望は開けてると思う。
    ただエッフェル塔が見える部屋は1、2割お値段高めになります。

ミニチュア感がたっぷりな人工的な街。
    いつも思い出すのは東武ワールドスクエア・・

コンラッド マカオ ホテル

ついにマカオ6泊のラスト飯だぞー!
    気合が入る。
    昨日満席で入れなくて予約を入れておいた人気レストランへ!
    日本人のクチコミはあんまりない穴場。
    コンラッドからバスで10分。

店名は『肥仔文美食』
    open riceという香港クチコミサイトで高評価の店。
    何より前日の大混雑っぷり見てるから、もう間違いないっしょ!
    お店のHP  http://www.feichaiman.com/

予約はあるけど超満員のためしばし外で待つ。
    表の看板で予習しまーす。
    ふむふむ、名物はこれなのね。
    海老卵のせワンタン麺と、水蟹粥。
    両方食べようっと♪

『肥仔文美食』
    内部潜入レポは日本人初か?

窓のない閉鎖空間にぎゅうぎゅう。人いきれムンムンの店内。
    小池百合子さん目くじら必至!?
    安心してください、これ2019年ですから~!

コロナ以降、隣の客と肩寄せ合って飲み食いすることは、きっともうない。
    あの頃はのどかでいい時代だったなー

この群衆に、ウチら日本人3人も参入~!

周りの客見て注文した「揚げトウモロコシ」

ほとんどのテーブルに乗ってました。
    ちなみに客は香港人が7割以上の印象。

胡椒がかなり効いたビリ辛な味付け。名古屋の手羽先の辛さと似てます。
    食べると粒の表面はカリッとした食感。
    そこにトウモロコシの甘さとしょっぱさが相まって、うまっっ・・!!
    ありそうでないね、こんな料理!
    こ、この店もしかしてすごいんじゃ・・・?!

しかし、こんなに客詰め込んだレストランは初めてです。
    後ろの客に気を使って椅子をできるだけ引いてるんだけど背と背がぶつかる。
    もはやお店の人も通れないので、料理を隣のテーブルの客がパスしてくれる(笑)
    お料理リレーか!

「空心菜と肉炒め」
     期待度上がっちゃってたので、これもおいしいけどまあ普通。
    少し空心菜に火が通りすぎかな。
    たっぷり入ったお肉が、ケチくさい店じゃないよと物語ってる?

「蛯子雲呑麺」

雲呑はムッチムッチの香港スタイルでボリュームあり。
    麺の上には海老の卵を炒った香ばしー茶色い粒粒がたっぷり!!
    海老の卵は磯の香りと旨味が濃厚~♪
    カラスミにちょっと似てる。
    極細ながら強いコシのある麺と、鼻に抜ける海老の卵の香りがばっちり!
    3人でワシワシ食べる。
    病みつきになる美味さです!

「水蟹粥」

蟹一杯がどんぶりプールに沈没してます。
    蟹の色が出てるのかかなり黄色っぽい。
    そして粘稠度強め。ドロンドロン!
    米粒はほぼ糊化してます。

蟹のエキスが濃縮したお粥。めっちゃ濃厚~~!!
    これもうまい!
    やっぱりこの店はただものじゃない。

「ミンチー」 マカオ式そぼろご飯

マカオの定番家庭料理らしく一回食べてみたかった。
    醤油ベースのあまじょっぱ系。
    玉ねぎが軽く炒めてあるだけで生っぽいので口の中が玉ねぎ味になってしまう・・。
    正直いまいちでした。
    玉ねぎがしっかり炒めてあればおいしくなりそうだったけど。
    ミンチーはいつか他の店でも試してみます。

客をブロイラーの様に詰め込むのを差し引いても名店でした!
    看板メニューはオリジナリティ溢れててハッとするおいしさ。
    ここはマカオ行ったら絶対また行きます!
    飛沫対策どうにかしてくれてると期待して(笑)

『肥仔文美食』からすぐのアルティラホテルからバスに乗って帰る。
    シティオブドリームスまで行けばコンラッドまで歩けるし。

本土の中国人さんたちがきちんと列を作って並んでるの見て思った。
    ここ最近、中国人のマナーすごく良くなってますよね。
    半面日本人はどんどんお気楽なほうに流れてる。
    「日本人てほんと行儀悪いよねー」って陰口たたかれる未来にならないように気を付けよう。

アルティラ マカオ ホテル

6泊7日マカオの旅もついに帰国日。
    タクシーで5分!で空港に到着。こんなに空港と街が近い国、あります?

イミグレ通ったらプライオリティパスで『プラザプレミアムラウンジ』へ入店。
    カフェテリア風のカジュアルな雰囲気。
    ホットミールも数種あるし、料理の数は結構多めです。
    シーザーサラダとお粥をつまみにサンミゲルで朝からカンパーイ♪

ラウンジとか場末のご飯でも、まずまずおいしいのがマカオなんです。
    やっつけ感がなくて、底辺が高い。
    手抜きして稼ごうっていう意識がないからかなー、金持ちだから。

プラザプレミアムラウンジ 空港ラウンジ

エアマカオ  マカオ9:30→成田  機内食
    見た目の派手さはないけど、そこはマカオの航空会社です。ちゃんとうまい。
    1週間和食食べてなかったからきんぴらが体に染みる。
    マカオビール飲み納め。おいしかったよまた来るからね!
    総評:
    すぐマカオ行きたい病になり2020年にマカオの航空券を予約しました。
    が、ご多分に漏れずコロナでキャンセル(涙)
    カジノと観光抜き、食と遊びだけでもマカオは楽しかったなあ~
    正直、あまり人気でないでほしいとすら思ってます。
    レストラン選びについて。
    マカオのレストランのクチコミは結構信頼できると思いました。
    主にGo〇gleの評価見てアタリを付けて行きましたが、こんなに地雷のない旅は初めて(笑)
    飯がうまい以外にも、街がコンパクトで移動が楽、世界遺産多数、高級ホテルが安い、遊ぶところが多い、など旅先としては最高!
    マッサージ屋が少ないのだけが惜しい~

• masamimさん 2022/02/22 22:21:55
    マカオいいですよね。
    ノラキャットさんこんばんは! masamimです。

マカオいいですよね・・
    とにかく美味しいものたくさんありますもんね。
    牛記咖リー美食は私もお気に入りです^^

しかし、コロアネ島まで足を延ばされたとはすごいです。

私は年に一度は必ず訪れて楽しんでましたが、コロナ騒ぎでこの2年はご無沙汰ですね。
    早く行きたいです。

それと、私も朝飲茶は欠かせません。
    マカオには、香港や中国本土に劣らず美味しい飲茶が食べられる店がいっぱいです。

ポンテ16ホテルの近くの飲茶が食べられる店は知りませんでしたが、ここも良さそうですね・・

ノラキャットさんもすでにお判りかもしれませんが、
    飲茶の大中小は量ではなくて値段ですよ。

一番高いのが頂点。
    鮮エビ餃子なんかがこれですね。
    後は大中小と値段が安くなってきます。

マカオエアは使ったことありません。
    一度空港には行ったことありますが、プライオリティパスで入れるプレミアラウンジがあったんですね。
    今度はマカオエア使ってみます。

コタイ地区の豪華ホテルも一時よりはずっと安く泊まれますからね。
    孫たちを連れて行きたいです。

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2022/02/23 23:40:32
    RE: マカオいいですよね。
    masamimさん、お久しぶりです!

飲茶大中小はなんと品質による値段の違いだったんですか!
    ずっと量の違いだと思ってたわー恥ずかしい(汗)
    勉強になります。ご指摘ありがとうございます!

masamimさんのマカオの旅行記も拝見しました。
    牛記も行かれたんですね!
    蟹味噌おいしかったなあ〜
    味も値段も雰囲気もミシュラン推奨もいいですよね!
    そのほかの行く店の好みも似てると思い、勝手に気が合う認定させていただきました笑

マカオにも朝飲茶してる店たくさんあるんですね。
    香港と比べるとあんまないと思ってた。それも知りませんでした。
    また海外行かれるようになったらmasamimさんの旅行記で予習復習させてもらいますね。
    カジノもいつかデビューせねばと思ってます。
    masamimさんおすすめのカジノ場やゲームの種類あったら教えてください。

ではでは。
    またmasamimさんの旅行記楽しみにしています。

ノラキャットより

ノラキャットさんのトラベラーページ