石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日、良い天気に恵まれ感謝しています。<br />最高のひと時でした(^^♪<br /><br />1日目 まったりな、竹富島の水牛車で観光<br />2日目 石垣島でシュノーケリング3本、民宿マエザトで行っているシュノーケリング船、これは最高でした(^^♪<br />その後、石垣島をドライブ、川平湾も良かったですが平久保崎は最高の景色でした♪<br />3日目 西表島でマングローブクルーズで浦内川遊覧とトレッキング<br />4日目 朝、ゆっくりしてホテルのバスで空港へ<br /><br />備忘録として残します。<br />

八重島諸島(石垣島、竹富島、西表島)

2019/09/11 - 2019/09/14

hide-tさん

全日、良い天気に恵まれ感謝しています。
最高のひと時でした(^^♪

1日目 まったりな、竹富島の水牛車で観光
4日目 朝、ゆっくりしてホテルのバスで空港へ

備忘録として残します。

レンタカー ANAグループ

関空から石垣島へ

石垣空港に到着直前の景色です。

間もなく、石垣空港着陸です。

石垣空港到着後、レンタカーを借ります。

今回の相棒です(11日11時から12日19時まで、空港貸し出し石垣港近くで返却)

さっそく、レンタカーをホテル駐車場に置いて港まで歩きます。
    2泊、お世話になったベッセルホテルです。部屋が広くて朝食バイキングも種類が多く良かった>嬉<

石垣離島ターミナルから船で竹富島へ

あっと言う間に到着です。

乗って来た船です。

港の駐車場から送迎バスで水牛車乗り場まで行きます。

水牛車乗り場

30分程、時間があったので周辺をぶらぶら

竹富島
    ゆるーい感じです。
    でも、とても蒸し暑い~

独特の雰囲気が漂います

竹富島民芸館

竹富島民芸館

竹富島

水牛車がゆっくり。。。

竹富島

水牛車がまったり。。。

竹富島

大回りして安全にカーブを曲がって行きます。なんと利口なのでしょう>凄<

竹富島

30分の水牛車観光を終えた後の記念写真です。

2日目

ホテルを7時30分に、レンターカーで出発

30分で民宿マエザトさんに到着。

民宿マエザト

シュノーケリングツアーの案内!

民宿マエザト

こちらの船に乗り込みます。
    船でシュノーケルポイント3か所でシュノーケリング♪♪
    参加者は6名で船もゆったり出来ました。
    青サンゴの群生の細い海中の路をシュノーケリングで案内してくれます。
    とても神秘的でした。
    それぞれのポイントでも魚の群れが見れとても満足できました。
    値段も安く、とてもお勧めです。

海から戻って来たのはお昼の12時。
    民宿マエザトがやっている食堂で八重山そばをいただく。

そして車で30分程の玉取崎展望台に到着です。

玉取崎展望台

ハイビスカスも綺麗でした。

玉取崎から一番北の平久保崎へ車で40分

平久保崎、こちらの景色は最高、遠くて行こうか迷ったが、行って良かった(^^♪

平久保崎

けっこう風もあり気持ち良かった♪

平久保崎

平久保崎から川平湾へ行く途中の眺め。

川平湾

ガイドブックに載っている風景!

グラスボート散策!
    光っているのはサンゴが生きている証拠だそうだ。

お土産屋さん

川平湾のカビラガーデン

マンゴジュースが美味しかった♪

少し休憩して、石垣港近くのオリックスレンタカーの店に返却に行く。
    返却後、ホテル近くまで送迎してもらった。

3日目

石垣港離島ターミナルから西表島上原港へ

上原港から浦内川へ路線バスで向かいます。
    実は浦内川遊覧の送迎バスが港まで来ていたはずだったが、分からずに見逃してしまった。思った以上にオプショナルツアーがたくさんあって、人でごった返していた。偶然、数分後に路線バスがありラッキーだった。

浦内川遊覧船乗り場

浦内川遊覧船乗り場

浦内川遊覧船

片道30分かけ、マングローブの森を散策します。

浦内川遊覧船

マングローブの森を散策します。

浦内川遊覧船

マングローブの森を散策します。

浦内川遊覧船

ここで船を降りて、トレッキングすること、片道45分。

このような道を進みます。

マリユドゥの滝

展望台から見る。
    そして引き返す事、40分で船着き場に到着です。

浦内川遊覧船

復路です。マングローブの森を散策します。

浦内川遊覧船

復路です。マングローブの森を散策します。
    船を降りたあと、浦内川遊覧のマイクロバスで無料送迎してもらえます。

西表島上原港へ戻って来ました。

上原港の売店です。
    船の時間まで1時間あったので、ビールを飲んでまったりしました。
    少し、売店の方とお話をしました。西表島の方でとてもきれいな女性でした(^^♪
    ビールはこちらの女性が開けてくれるのですよ♪
    缶ビールを開けてもらうのは初めてでした!

西表島は便利さには欠けますが、時間がマッタリ流れ、自然や人がとても優しく感じました。

オリオンビールのラベルも良い雰囲気ですね。

美味しかった!

さて、石垣島へ戻ります!

帰りの船は小さかったです。

石垣島からの荷物。

外海なので波が穏やかでもけっこう揺れます!
    気持ちの良い揺れです♪

3泊目のホテルです。ルートイングランティアホテルです。

荷物をホテル間、移動します。

ルートイングランティア石垣

ユーグレナモール

ユーグレナモール

こちらでお土産を購入する。

4日目

ホテルから10時20分発の送迎バスで空港へ。
    あっという間の4日間でした。
    とても楽しかったです。

最後までご覧いただきありがとうございます。