釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年アラビア湾で乗ったMSCスプレンディダ号。<br />ヨットクラブの部屋がとてもよかったので今年もまた乗船することにしました。

MSCスプレンディダヨットクラブⅡ

2019/09/14 - 2019/09/21

ひとまわり

ひとまわりさん

昨年アラビア湾で乗ったMSCスプレンディダ号。

スプレンディダはベイブリッジを通れません。今回は大黒ふ頭からの出発です。
    最寄りの鶴見駅からバスに乗って行きました。
    荷物は送ってしまったしタクシーでなくても大丈夫でした。

大黒ふ頭ターミナル。
    続々と乗客が到着します。

ヨットクラブの待合室。
    スパークリングワインを飲んで待っていましたがすぐ名前を呼ばれました。

ヨットクラブの入口。
    待つことなく乗船出来ました。

お部屋はこんな感じ。

ここを通れない位大きいです。

部屋の目印。とは言っても今回は一番端だったので間違える事はありませんでした。
    初日に左舷の端のキャビンの方が間違えて入って来ちゃいました。
    私よりも向こうの方がびっくり。

まずはスーツケースから荷物を全部出します。

せっかく用意してもらったフルーツでしたが結局全く手を付けずに下げてもらいました。

ヨットクラブのトップセイルラウンジ。
    朝から深夜までお酒も飲めるし軽食も取れます。

まずはビールから飲み始めました。

いよいよ7泊8日のクルーズが始まります。

今夜のカクテルタイムはトップセイルラウンジで。

主人はニコラシカをリクエスト。

わたしはこちらを注文。
    普段はあまりカクテルなどはいただかないけれど夜ふかしのお酒としてはぴったり。

最初の朝はエッグベネディクトとワッフルとオムレツを注文しました。
    ゆっくり食べてデッキを散歩してから私はスパに行きました。

船長主催のカクテルパーティ。間近で聞く生のカンツォーネは迫力がありました。

今夜はフォーマルナイト。前菜はエスカルゴとお魚のフラン。

イカのフライ。サクサクして美味しかったです。

終日航海日をして山形県酒田へ。

スプレンディダは初寄港とのことで大歓迎を受けました。

映画おくりびとのロケ地。

六角灯台。

夜九時半からのパーティー。

みんなで歌って踊って楽しく過ごしました。

この日の朝食はごはんに納豆、焼き魚(毎日鮭だったみたいです)、梅干し、明太子をリクエストしました。

コーヒータイムはダブルエスプレッソとアイリッシュコーヒー。
    毎日飲んでいました。

今回は船内でのんびりしようと決めていました。

金沢では下船せずにスパに行ったり部屋でゆっくりしていました。

観光で下船している人の多い日はビュッフェレストランにも行ってみました。
    終日航海の日はかなり混みあいそうです。

プールも空いていました。

そうそう私達の大好きなこの場所。
    いつもほとんど貸し切り状態でした。

海を見ながら飲むビール。いつもプレミアムモルツを頼んでいたら私達の顔を見るとバーテンダーが用意してくれるようになりました。

吹き抜けのバーエリア。

ツナのカナッペ。
    お料理は日本人向きに量をとても少なめにしてありました。

マッシュルームのスープ

フィッシュアンドチップス。ビールがすすみました。

釜山に入港。

釜山のこの橋はギリギリですが通れました。

前日の金沢出港が二時間遅れ、釜山での予定もずれ込み出港が遅れましたがその代わり綺麗な夜景を見ることが出来ました。

大好きなエッグベネディクトと肉厚の美味しいスモークサーモン。紅茶はポットにティーバックーが4つ。濃いめの紅茶が好きだと言ったらインド人のウェイターがわかっているよ!といつもストロングティーをサービスしてくれました。

プールへ。
    誰もいません。
    途中で桜島の灰が降ってきてびっくりしました。

今日もプールサイドでランチ。

鹿児島でも下船せずにのんびり過ごしました。

フィリピンから来たというこのアーティスト。人気があって彼の出番を待っている人も多かったです。ダイナミックな歌声にみんな魅了されていました。

カクテルシュリンプ。
    フォーマルの日の泡はシャンパンでした。

ロブスター。綺麗にむいてもらえます。私達は食べるだけ。

バスタブにお湯をためる時カランからだとかなり時間がかかりました。毎回シャワーヘッドが暴れるので調教してお湯をためました。

タグボート。今はクルーズ船を押したりはしないそうですがいつもそばにいます。

朝のデッキ。毎日お天気に恵まれました。

ストレッチをしてから朝ご飯。

ストレッチは人気があっていつもいっぱい。

近くで撮ると全景が写せません。

ショーは毎晩30分と短めでした。

最後の夜。
    サーモンの前菜。

えびのリゾット。

白身魚のチーズ巻き。

アコースティックギターで懐かしい曲をいっぱい聞かせてくれました。
    ビートルズ、カーペンターズ、オールディーズ
    あー気分が良いわー。

クルーズの後半は毎日彼の歌を聴きに行きました。
    最後の晩は主人が酔っ払って大変でした。

最終日ベイブリッジ手前で無事着岸。
    楽しい8日間でした。
    思わず船内で来年10月のMSCベリッシマを予約してしまいました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る