川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日、午前10時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日は気温が30℃ですが、湿度が低かったので凌ぎやすかったです。 このためか蝶たちも元気に飛び回っていました。 森のさんぽ道の入り口近くの樹液が出ているクヌギの樹にはゴマダラチョウ、アカボシゴマダラ、サトキマダラヒカゲ、ヒカゲチョウ、ルリタテハが見られました。 森のさんぽ道の中央部にある樹液が出ているクヌギの樹にはクロコノマチョウが見られました。 森の中の各地区に見られた結果は以下の通りです。 本日見られた蝶は計18種類でした。<br />①ニラの花で見られた蝶は・・ヒメアカタテハ、イチモンジセセリ、<br />②畑地で見られた蝶は‥ツマグロヒョウモン、ヒメアカタテハ・・しその花で見られました。 アゲハ蝶・・しその花、モンシロチョウ<br />③樹液が出ているクヌギの樹で見られた蝶は・・サトキマダラヒカゲ、ヒカゲチョウ、クロコノマチョウ、アカボシゴマダラ、ゴマダラチョウ、ルリタテハ<br />④森の中の雑草地帯で見られた蝶は・・コミスジ、ヒカゲチョウ、キチョウ、ツバメシジミ、ヤマトシジミ、イチモンジチョウ、ダイミョウセセリ、イチモンジセセリ、テングチョウ<br /><br /><br />*写真は樹液が出ているクヌギの樹で見られたゴマダラチョウ

森のさんぽ道で見られた蝶(48)クロコノマチョウ、ゴマダラチョウ、テングチョウその他

2019/09/12 - 2019/09/12

tsuneta

tsunetaさん

*写真は樹液が出ているクヌギの樹で見られたゴマダラチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているヒカゲチョウ・・羽がかなり破損

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているゴマダラチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているゴマダラチョウとアカボシゴマダラ

クヌギの樹の葉に止まっているルリタテハ

クヌギの樹の葉に止まっているテングチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているゴマダラチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているルリタテハとアカボシゴマダラとサトキマダラヒカゲ

森の中の雑草地帯で見られたコミスジ

森の中の雑草地帯で見られたヒカゲチョウ

森の中の雑草地帯で見られたダイミョウセセリ

森の中の雑草地帯で見られたイチモンジセセリ

森の中の雑草地帯で見られたヒカゲチョウ

森の中の雑草地帯で見られたアカボシゴマダラ

森の中の畑地で見られたヒメアカタテハ・・ニラの花

森の中の畑地で見られたヤマトシジミ

ヒメアカタテハ

森の中の畑地で見られたヒメアカタテハ・・しその花に止まっている

森の中の畑地で見られたアゲハチョウ・・しその花に止まっている

森の中の畑地で見られたツマグロヒョウモン

森の中の畑地で見られたツマグロヒョウモン

森のさんぽ道の中央部にある樹液が出ているクヌギの樹に止まっているクロコノマチョウ

クロコノマチョウ

クロコノマチョウ

森の中の雑草地帯で見られたヤマトシジミ

森の中の雑草地帯で見られたキチョウ

森の中の雑草地帯で見られたイチモンジチョウ

森の中の雑草地帯で見られたイチモンジチョウ