銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「メルキュールホテル銀座東京(Mercure Tokyo Ginza)」<br />宿泊の備忘録(びぼうろく)。<br />そして、台風15号通過後の、銀座街歩き。<br />ただそれだけで目新しいことはありません。<br />__ __ __ __ __ __ __<br />この度の台風15号による甚大な被害に見舞われました地域の<br />皆様方の、一日も早い復旧と平穏な日常を取り戻される事を<br />心よりお祈りいたしております。<br />__ __ __ __ __ __ __

メルキュールホテル銀座東京 (2019_09_09)宿泊。台風15号通過後の銀座

2019/09/09 - 2019/09/10

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

宿泊の備忘録(びぼうろく)。
そして、台風15号通過後の、銀座街歩き。
ただそれだけで目新しいことはありません。
__ __ __ __ __ __ __
この度の台風15号による甚大な被害に見舞われました地域の
皆様方の、一日も早い復旧と平穏な日常を取り戻される事を
心よりお祈りいたしております。
__ __ __ __ __ __ __

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

台風15号が首都圏直撃!なんて言われたり
    していましたが、ヒートアイランド現象も
    ここまで来ると台風の方が弾かれてしまい
    ます。

とは言え、明け方の強風で色んな物が飛散
    していました。
    そんな状況でしたが銀座はお昼頃までには
    片付けも完了していました。

冬の新作が並んでいました。
    レトロチックなデザインは
    当時のスキーリゾートが元ネタ。

勿論、Snowboard(スノーボード)が
    生まれる前の時代ですから、
    現代の感覚からすれば少々野暮ったい
    感じもします。

入店して用件を伝え、
    ウェイティングチェアに座って、
    ほんの少しだけ待ちました。

お忙しい中でしたのに、職人さんと
    直接お話しをさせていただきました。
    丁重なご説明、ありがとうございました。

ホームページの、
    「グローブ・トロッターを生涯の友に」
    との一節はとても心に響いています。
    購入したユーザーは、グローブトロッターの
    “家族”となる・・・素晴らしいと思いました。

その後、こちらへ立ち寄りました。

近年の特徴は、銀座のどちらのハイブランド店にも、
    プートンファ(中国語の普通語)が堪能な店員さんが
    1~2割はいらっしゃいます。
    私が滞在している間も大忙しでした。
    それだけ中国系のお客様の来店があるのでしょう。

しかし、このアンクル丈って良いですか?
    私は余り好みではありません。

店内のソファで少し待ちましたが、
    このレザーソファーは全てがパーフェクト。
    デザインもレザーの質も、色合いも
    申し分の無い物でチョット感動しました。

座って待っていたら、
    何かお飲み物をお持ちいたしましょうか?
    と声を掛けていただきましたので、
    ミネラルウォーターを頂きました。
    添えられたチョコのBeeが“らしさ”満点でした。

持ち込んだ商品の専任担当の方が携えられていた
    小冊子の中身がチラリと目に入りました。
    この小さな冊子には(殆ど)全てが掲載されているんだ。
    成る程、そうか!と色々勉強になりました。

とても親切なご対応に感動すら覚えました。
    感謝いたします。

入口に近づいたら、サッと人手でドアが開かれます。
    要件を取り次いで頂き、
    担当のクライアントアドバイザーを紹介されました。
    お品を直接比較しながらのお話しで良く理解が出来ました。

いずれのお店でも、出口までお見送りしていただきました。
    ありがとうございました。

本日はコチラに宿泊いたします。

メインエントランス。

エレベーター乗車。

2階に到着。レセプションへ。
    前日(実質当日)にアプリで予約した時に
    Check-in情報も入力済みなので
    名前を告げるだけのCheck-inでした。

キーやバウチャーをいただいたら
    お部屋へと向かいました。

予約していたお部屋は、
    スタンダードルーム: セミダブルベッド1台、禁煙
    FLEXIBLE RATE 食事なし  JPY 20000.00

最上階のお部屋にアップグレードされました。

シンプルですが十分なウェットゾーン。

日本のホテルらしく寝間着がありました。

バスタブがとても嬉しかったです。
    12階ではありますが水圧水量共に
    快適でした。

クローゼット。

窓の外の眺めはビル。
    これは立地的にしょうがないです。

枕元は勿論ですが、
    窓際椅子のテーブル横にも
    ユニバーサルタイプのコンセント。
    コレはとても使い勝手が良かったです。

冷蔵庫の中にはGold特典がありました。
    ・ボトルウォーター2本
    ・WELCOME Amenity(チョコ)
    ・Welcome Drink(ビール)

2階のBarで利用出来るバウチャーもありました。
    最大級と言っても良い歓待に嬉しくなりました。

エレベーター内のポスター。
    やんわりとした表現ですが、
    このインパクトは大きかったです。

ポスターの表現からは飛躍するかも
    しれませんが、これを見て、
    日本国の歩んで行くべき道について
    考えさせられました。

私個人としては、フランス等の採った
    移民政策は失敗だったと思っています。
    (ついでに言えばサマータイムも)

混じり合い、溶け合い、新しい段階へと
    進むのだ、(エスタブリッシュメントは
    そのままだけれど・・・)という体制は
    良くないと思いました。

出掛ける前にBarに立ち寄ります。

Welcome Drink一覧の一番上は、
    Jack Daniel's(ジャックダニエル)
    となっていました。
    インバウンドの方の宿泊が多いのでしょう。

ホテルを出てすぐの大通りには、
    Grand Cinq(グランサンク)に数えられる
    お店がありました。

メルキュールホテル銀座東京
    104-0061 東京都中央区銀座2-9-4 - 日本
    2 9 4 Ginza Chuo ku 1040061 TOKYO JAPAN

建物外の音がやかましくは無いのだろうか?
    と少しだけ気にしていましたが、全く問題は
    ありませんでした。
    エアコンもお部屋でキチンと温度設定ができて
    良かったです。

この日の宿泊はとても満足の滞在となりました。
    出掛けていて館内レストランは利用していません。
    これが心残りではありますが、次の楽しみに
    とっておきたいと思います。
    -----End-----