汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型台風15号が9月8日~9日にかけて東京にも接近してくるとの予報で、台風前に一度、キバナコスモスを見ておこうと、暑いなか徳川将軍家の庭園・浜離宮へでかけてきました。<br />

「台風15号接近前 キバナコスモス 咲く 浜離宮恩賜庭園へ 」

2019/09/05 - 2019/09/05

旅姿

旅姿さん

私鉄 徒歩

JR新橋駅から汐留方面に歩きだす

ビルの谷間にパンパグラス(シロガネヨシ)が揺れている

浜離宮の手前は相変わらずの工事中

「大手門」より入る

木陰は涼しい

遠くにあのオレンジ色がみえる

大手門方面を振り返る
    お客さんも暑さのせいか、それほど多くはない

これは----ハゼの木--?

こっちは--

豊洲方面を望む

暑さに負けず 揺れている キバナコスモス

木陰でスケッチする人も

• イチオシ

梅林の中を通って

水上バス発着場近くへ

水上バスが東京湾へ出ていく

隅田川にかかる勝鬨橋が見える

豊洲方面

横掘水門あたりには

潮入りの池には
    マハゼ、ドロメ、ボラ、マルタウグイなどがいるそうです

遠くに「レインボウブリッジ」がみえる

「海手お伝い橋」を通って

ビルの向こうに東京タワーが

これは、鴨場です

この穴から鴨の様子をうかがいながら、ヒエやアワビなどのエサとおとりのアヒルで引橋におびき寄せ、

鷹や網で捕るという猟を行っていたという

ちょっと覗いてみます

鴨猟の方法の絵があります。

立派な松が

松の御茶屋

これは

サルスベリ

• 青空に映えます!

青空に映えます!

浜離宮庭園をでて

汐留を後に

新橋・汐留にある宮崎駿デザインの日テレ大時計を見て
    新橋駅に向かう

ちょっと道を間違えたようで、出た所の左のビルは「ウインズ汐留」とある。

あとで調べたら、この辺りは汐留のイタリア街に立地する高級賃貸マンションが
    あるところらしいですよ。

ここから新橋駅へJR線に沿って戻りました。暑い一日でした。