台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫・私・次男の3人旅。<br />初めての台湾。<br />高3長男は不参加。<br /><br />出発の数日前に台風11号発生。<br />進路予想を見ると台湾に向かってがっつり来てるけど・・・。<br />まぁ大丈夫かな!<br /><br />8/23(金)<br />22:00成田空港→0:45桃園空港<br />8/26(月)<br />1:50桃園空港→6:15成田空港<br /><br />休みをとらなくて良いようなスケジュールで予約したのでタイトだけど、土日の丸2日、台北と九份を楽しんできました!<br />

家族で台湾の旅 その① ☆台風11号来てるけど

2019/08/23 - 2019/08/26

yuriさん

夫・私・次男の3人旅。
初めての台湾。
高3長男は不参加。

出発の数日前に台風11号発生。
進路予想を見ると台湾に向かってがっつり来てるけど・・・。
まぁ大丈夫かな!

8/23(金)
22:00成田空港→0:45桃園空港
8/26(月)
1:50桃園空港→6:15成田空港

1・2日目 8/23 24
    22:00成田空港→0:45桃園空港
    空港からホテルまでは24時間運行のバスで。
    台北駅からすぐのTaipei H Imperial 台北亜太H帝国。
    到着後、シャワー浴びて寝たのは3時ぐらい。

日目 8/24
    チェックアウトして荷物を預ける。

朝食、まずはホテル近くの老蔡水煎包にて肉まんみたいなの。

3種類を1個ずつ買って3人でわけわけ。
    具がたっぷりで美味しい。
    我が家ではお肉のが1番人気。
    肉汁たっぷりで、私、かじった時に服に肉汁を飛ばす。

街並みを見ながらてくてく歩く。
    監察院。

朝食の本番。
    「阜杭豆漿」へ。
    台湾の代表的な朝食、豆乳や揚げパンが食べたくて。
    大人気ですごーーい行列。並ぶの苦手なんだけど。
    「めっちゃ並んでるよ。どうする?どうする?離脱する?」と言いながら並ぶ。
    意外と進みは早かったかな。
    フードコートの一角にあるお店。

揚げパン、卵焼きを巻いたクレープみたいなの、温かい塩味の豆乳(おぼろ豆腐みたい)、冷たい甘い豆乳。
    優しい味。どれも美味しかった♪

徒歩で中正紀念堂へ。
    蒋介石の追悼のために建てられたもの。

1階は展示室。
    見応えありました。

神戸の有馬温泉での写真も。
    神戸には孫文の移情閣もあるし、縁が深いんだろうな。
    もうちょっと勉強しないと。

4 階には、6mの蒋介石のブロンズ像。
    衛兵さんが微動だにせず護衛しており、1時間ごとに交代式。

建物を出ると結構な雨。
    コントみたいに傘がひっくり返る風。

広い。

昼食は、歩いてすぐの「金峰魯肉飯」。
    ここも行列。
    意外と待ち時間は短い。

美味♪
    後日別の店で食べた魯肉飯は香りが強くて、次男は無理でしたが、ここのは美味しい美味しいと完食。

私と次男は小、夫は中。
    お腹空いてなかったんだけど。食べれちゃってコワイ。

タクシーで龍山寺へ。
    台北最古の寺院。
    観光客と地元の人々でにぎわっていました

右から入って左から出るのね。

線香をいただいてお詣り。
    こういうの初めて。

名前・住所・生年月日を言ってから願い事をするそう。
    確かにどこの誰か分からないもんね。

龍山寺を出て

剥皮寮歴史街区へ。
    清朝時代の建造物が残る、歴史保存地区。

左側はそれぞれ部屋になっていて、ギャラリー的なものや、空き部屋など。
    ショップ入れたりしないのかな。

なんとも良い雰囲気。
    雨が強くなり、雨宿り。
    この時が雨のピークだったかも。

すぐに雨は止み、剥皮寮を出て、龍山寺駅からMRTに乗り雙連駅へ。
    雙連駅からすぐの冰讚(ピンザン)へ。
    マンゴーの旬の時期だけオープンしているかき氷屋さん。
    タイミングよかったみたいで、すぐに入れた。

色鮮やかでワクワク。

芒果雪花冰(マンゴーかき氷)と、トッピングを3種類選べるかき氷。
    ミルク味の氷がふわふわで、氷だけでも美味しい。
    マンゴーも甘くて最高だ!

そしてテクテク歩いて迪化街へ。
    問屋街。

「海中行」でマンゴージャムとパッションフルーツジャムと、長男に頼まれたタピオカを購入。

本当はくまなく見て回りたかったんだけど。
    乾物やカゴや布の問屋さん。
    からすみやドライフルーツも買いたかったんだけど。
    今度ゆっくり1人で来よう。

廟の前で少し休憩後、テクテク歩いて中山駅付近へ。
    新光三越地下の鼎泰豊へ。
    50分待ち。
    待っている間に50嵐でタピオカミルクティー。

次男、「50嵐ってことは、五十嵐(いがらし)なの?」と。
    そうなの???

タピオカ大きいのと小さいの。 甘さも選べる。

そしてお待ちかねの鼎泰豊。

肉汁たぽたぽの小籠包。
    皮が薄いので、そ~っと持ち上げて酢醤油をつけて生姜をのせて、いただきます。
    はぁ。本当に美味しかった!
    お疲れ気味だった次男も美味しい美味しいとご機嫌で元気復活。

小籠包10個×3、空芯菜炒めをオーダー。
    夫と次男はもうちょっと食べたいと、小籠包5個を追加。

夫は預けていた荷物を引き取りに。
    私と次男はMRTに乗り、今日泊まるホテルの最寄り駅まで一足先に。
    乗換駅で路線図を見て考えていたら、台湾人の大学生らしき男の子が「よかったらお手伝いしましょうか?」と上手な日本語で話し掛けてくれて、教えてくれました。
    台湾の人って、おだやかで優しいなぁ。

今日の宿泊は、シャトー・デ・シン新莊 (翰品酒店新莊) 。
    広くてきれいで快適。

左がバスタブとシャワー。
    広くてきれい。

窓からの景色。
    川の向こうに大きなマンション。

別フロアにあるジャグジーとサウナを貸切で使えます。

最終の21時からの枠に間に合った!

左からミストサウナ、シャワー、ドライサウナ。
    45分間の貸切満喫。

部屋でのんびり。
    雪碧はスプライトの中国語だそう。
    パイナップルケーキが置いてあって嬉しい♪

ホテルの裏のお寺でお祭りをしている様子。
    元気な夫はひとりで見に行きました。

その②に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 190円/日~

台湾の料金プランを見る